Новая надежда на проверку вознаграждений генерального директора

0
112

Делавэр был излюбленным убежищем для влиятельных руководителей корпораций с начала 20-го века, и более двух третей жителей Фортуна 500 в настоящее время делают Делавэр своим законным домом, дружественным к корпоративным предприятиям. Законы штата Делавэр о налогах и конфиденциальности, аплодируют Форбспокинули штат, «признанный во всем мире корпоративным раем».

Что сделало Делавэр таким популярным среди представительских люксов? Среди множества преимуществ, которые предлагает штат: Фирмы, решившие зарегистрировать компанию в Делавэре, могут работать в другом месте и при этом избегать уплаты корпоративного подоходного налога штата.

Представитель Канцлерского суда Кэтлин Маккормик теперь расстроила очаровательную корпоративную тележку с яблоками в Делавэре и нанесла империи Маска резкий и дорогостоящий упрек. В постановлении на 201 странице Маккормик назвал процесс, который привел Маска к соглашению о выплате зарплаты Tesla в 2018 году, «глубоко ошибочным» и полностью аннулировал контракт, который передал Маску «крупнейший потенциальный компенсационный план в истории публичных рынков».

Защита Теслы по этому поводу более 55 долларов миллиард В соглашении утверждалось, что все эти миллиарды дали Маску мотивацию, необходимую для того, чтобы привести Tesla к славе. Судья Маккормик, по сути, назвал это бредом защиты. Маск, отметила она, уже владеет акциями Tesla на десятки миллиардов долларов. до соглашение о зарплате в 2018 году. Какая еще мотивация ему могла понадобиться?

«Компенсация Илона Маска составила 89 процентов валовой (до уплаты налогов) прибыли Tesla за 2019-2023 годы», — отмечает экономист Дин Бейкер. «Кажется маловероятным, что компания не смогла бы привлечь компетентного генерального директора, который согласился бы работать за сумму, существенно меньшую, чем 90 процентов прибыли компании».

Маск и его команда юристов по Tesla все еще могут обжаловать решение Маккормика, но Верховный суд Делавэра, как отмечает экономист-активист и бывший министр труда США Роберт Райх, «исторически предоставлял канцлерам, таким как Маккормик, широкую свободу действий».

Итак, канцелярский суд штата Делавэр положил конец возмутительно завышенным зарплатам руководителей? «Невероятно важное решение Маккормика», как отмечает аналитик Института политических исследований Сара Андерсон, определенно подтверждает существование чрезмерной компенсации. И это решение, добавляет Брайан Данн из Корнеллского университета, скорее всего, поможет «обуздать» «крайности», которые мы сейчас наблюдаем в оплате труда руководителей в американском стиле.

Но новое постановление штата Делавэр, отмечает Данн, скорее всего, не приведет к «снижению заработной платы генерального директора в целом». Понимание того, что более широкое снижение потребует гораздо большего, чем может сделать один непредубежденный судья из штата Делавэр.

Как мы можем добиться большего? Для начала мы можем начать отказывать в налоговых поступлениях и налоговых льготах фирмам, которые платят своим генеральным директорам возмутительно больше, чем они платят своим работникам. Законодатели в Конгрессе теперь имеют в своем законодательном пакете растущий набор мер, которые, в случае их принятия, сделают именно это.

Последняя из этих мер, которая сейчас находится на рассмотрении, — Закон о чрезмерном налоге на оплату труда генеральных директоров — свяжет ставку федерального корпоративного подоходного налога с разницей в оплате труда генерального директора и работника каждой корпорации. Фирмы, которые платят своим высшим руководителям более чем в 50 раз больше, чем они платят своим обычным работникам, будут платить налоги по более высокой ставке, примерно на 0,5 процентного пункта выше, если эти руководители зарабатывают менее чем в 100 раз больше, чем их средняя зарплата, и на 5 пунктов выше, если они платят своим генеральным директорам более 500. раза больше их типичной заработной платы работника.

«Американский народ понимает, — отмечает сенатор Берни Сандерс, ведущий спонсор законопроекта в Сенате, — что сегодня мы движемся к олигархической форме общества, в которой очень богатые люди живут феноменально хорошо, в то время как рабочие семьи продолжают бороться за то, чтобы крышу над головой, кормить свои семьи и платить за основные жизненные потребности».

«Генеральные директора-миллионеры и миллиардеры крупных корпораций получают все большие и большие зарплаты, в то время как их работники — которые делают эти прибыли возможными — едва видят, что их зарплата успевает за растущими расходами», — соглашается сенатор Крис Ван Холлен от Мэриленда, еще один спонсор Сената. «Эти непристойные пробелы крайне несправедливы по отношению к работникам и вредны для нашей экономики в целом».

«Позорно, что корпорации продолжают получать рекордные прибыли, эксплуатируя труд своих работников», — добавляет член палаты представителей Рашида Тлайб из Мичигана, один из спонсоров закона со стороны Палаты представителей. «Рабочие семьи заслуживают того, чтобы жить с человеческим достоинством».

Какую разницу в долларах может принести принятие этого закона? Если бы в 2022 году был принят Закон о чрезмерной оплате труда генеральных директоров, JPMorgan Chase заплатила бы на 1,04 миллиарда долларов больше налогов. Google, со своей стороны, столкнулся бы с налоговым счетом более чем на 3,07 миллиарда долларов выше.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/14/new-hope-for-a-check-on-ceo-compensation/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ