Новая конституция Туниса только усугубит политический кризис

0
70

30 июня президент Туниса Кайс Сайед обнародовал проект новой конституции, который будет вынесен на референдум 25 июля, в годовщину его президентского переворота. Документ предусматривает авторитарную гиперпрезидентскую систему с небольшими ограничениями власти Сайеда. Даже профессор права Садок Белаид, написавший первый проект, сказал, что окончательный вариант Сайеда «проложит путь к постыдной диктатуре».

На данный момент большинство оппозиционных партий планируют бойкотировать референдум 25 июля, утверждая, что весь процесс разработки конституции был нелегитимным. Поскольку ни одна из сторон не проявляет никаких признаков компромисса, политический кризис в Тунисе будет продолжаться, препятствуя совместным действиям в его шатающейся экономике. Хотя Саид прав в том, что у системы до 2021 года были свои недостатки, он упустил возможность найти консенсус в отношении своих политических реформ, из-за чего маловероятно, что его так называемая «новая республика» будет иметь легитимность, чтобы выдержать испытание временем.

Гиперпрезидентская система

Новая конституция Саида значительно расширит полномочия президента, сняв то, что он назвал «замками» своей власти в конституции 2014 года. Вместо двухглавой исполнительной власти, когда президент должен был делить власть с премьер-министром, избираемым парламентом, президент теперь будет иметь высшую власть, выбирая премьер-министра, представляя законы в парламент и назначая судей.

Но конституция Сайеда идет гораздо дальше простой президентской системы и вместо этого устраняет почти все законодательные и судебные проверки президента. Парламент больше не может импичмент президенту, поскольку в новой конституции исключена статья 88 конституции 2014 года. Законодательный орган по-прежнему может заставить премьер-министра уйти в отставку (статья 115), но только после двух третей голосов (ранее требовалось простое большинство) и только один раз за свой срок — если парламент попытается во второй раз, президент может распустить парламент. (статья 116). Положение президента о чрезвычайном положении, с которого начался этот кризис 25 июля, стало еще хуже, поскольку парламент и конституционный суд больше не имеют права отменять принятие президентом исключительных полномочий (статья 96). Наконец, конституция исключает статью 101 конституции 2014 года, лишая Конституционный суд прерогативы толкования и вынесения решений о полномочиях президента. Как точно сказал Саид Бенарбиа из Международной комиссии юристов подвела: конституция «предусматривает разнузданную президентскую систему, со всемогущим президентом, бессильным парламентом и беззубой судебной властью».

Более того, кажется, что парламент намеренно создан слабым. Если проблема с конституцией 2014 года заключалась в разделении исполнительной власти, то конституция Сайеда создает разделенную законодательную власть. Конституция Саида предусматривает два парламентских органа: традиционное Собрание народных представителей теперь сопровождается новым Национальным советом регионов и округов — попытка реализовать децентрализованное политическое видение снизу вверх, которое Саид продвигал три года назад. Обе палаты будут нести ответственность за принятие бюджета и осуществление парламентского контроля. В соответствии с новой конституцией члены как собрания, так и совета будут иметь лишь ограниченный иммунитет и могут быть привлечены к ответственности за клевету или клевету (статья 66). В лучшем случае эта система будет разделена таким же образом, и будет слишком много перекрывающихся институтов, чтобы эффективно управлять. В худшем случае оба парламента просто проштампуют властного президента.

Идентичность государства

Есть ряд других изменений в конституции Сайеда, которые также не сулят ничего хорошего для демократии. Конституция 2014 г. закрепила за вооруженными силами и силами безопасности статус независимых («республиканских») и беспристрастных институтов (статьи 18–19); однако конституция Сайеда полностью исключает эти статьи — тревожное событие, учитывая, что он использовал военные суды для судебного преследования гражданских лиц и полицию для подавления протестующих. Также отсутствуют многие независимые органы, созданные в соответствии с конституцией 2014 года, такие как орган по борьбе с коррупцией (INLUCC), комиссия по правам человека и комиссия по аудиовизуальным коммуникациям (HAICA). Новая конституция также отменяет право судей на забастовку, по-видимому, в ответ на забастовку судей в прошлом месяце в знак протеста против чистки Саидом 57 судей 1 июня.

Самое удивительное изменение в конституции может быть связано с ролью ислама. В то время как те, кто участвовал в разработке проекта конституции, намекали на более светскую конституцию, окончательный проект, опубликованный Сайедом, явно более исламистский. Статья 5 отмечает, что Тунис является «частью исламской уммы», и предписывает государству «работать для достижения целей (макасид) чистого ислама», который определяется как жизнь, честь, деньги, религия и свобода. Такой пункт никогда не осмеливались вводить настоящие исламистские партии в Тунисе. Тунисский аналитик Мохамед Дхиа Хаммами предлагает новая конституция может заложить «основу теократического исламского государства». В политическом плане этот пункт, вероятно, нанесет ущерб Саиду среди тех немногих партий и иностранных правительств, которые все еще являются его союзниками, и все они являются антиисламистскими. Тем не менее, Саид, возможно, рассчитывал на то, что его основные сторонники, которые ему нужны для участия в выборах, могут быть более консервативными в религиозном отношении — в конце концов, они поддерживали его оппозицию равному наследованию и гомосексуализму в 2019 году.

Оценка и прогноз

Столь же важным, как и содержание конституции, является процесс, в ходе которого она была составлена, — если она осуществляется инклюзивным и согласованным образом, она может обеспечить широкое признание и легитимность, что позволит ей пережить своего создателя. В этом отношении подход Сайеда с треском провалился, поскольку он был разработан практически в одностороннем порядке и за закрытыми дверями. Все основные политические партии, а также могущественный Тунисский всеобщий профсоюз были исключены или отказались принимать участие.

Каждая из основных политических партий теперь планирует бойкотировать предстоящий референдум, не желая придавать ему легитимность за счет более высокой явки. Ахмед Неджиб Чебби, лидер Фронта национального спасения, так объяснил свое решение о бойкоте: «Это переворот… Этот процесс был охарактеризован Венецианской комиссией как нечто, противоречащее всем международным стандартам, всем конституционным принципам. Это попытка придать ложную легитимность тому, что есть и будет личной, абсолютной властью».

Хотя оппозиция могла бы заблокировать конституцию, если бы все они согласились проголосовать против, они не верят, что референдум будет свободным и справедливым. «Мы не верим, что это будет чистый референдум», — заметил Рачед Ганнуши, президент исламистской партии Эн-Нахда и спикер распущенного парламента. «Почему президент сменил избирательную комиссию? Почему он изменил закон о выборах? Почему он запретил иностранных наблюдателей? Это показатели того, что есть намерение взять под контроль избирательный процесс… Исход уже известен». Самира Чауачи, лидер светской партии Калб Тунес и вице-спикер распущенного парламента, подчеркнула отсутствие свободы слова: «Сегодня судебные органы подвергаются запугиванию… [Saied] арестовал многих тунисских блоггеров, поэтому он сможет заставить замолчать любой голос против референдума. Это незаконно. Мы не будем участвовать».

Поскольку большая часть оппозиции бойкотирует новую конституцию Кайса Сайеда, скорее всего, она будет принята 25 июля. Но его пиррова победа будет недолгой: процесс проталкивания новой конституции будет служить только объединению и расширению оппозиции, а не предоставлению его новая республика любой легитимности. Политические разногласия в Тунисе будут только углубляться, а его кризис усугубляться.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ