Новая Колумбия? Петр одерживает победу в первом туре президентских выборов

0
64

Источник фотографии: Национальная полиция Колумбии — CC BY-SA 2.0.

В течение 212 лет национальной независимости Колумбии имущие и богатые классы при военной поддержке держали бразды правления в своих руках. Густаво Петро и Франсия Маркес, кандидаты в президенты и вице-президенты от коалиции «Исторический пакт», одержали победу в первом туре на выборах, состоявшихся 29 мая. Они являются предшественниками нового типа правительства Колумбии.

Если они победят во втором туре голосования 19 июня, они возглавят первое в Колумбии правительство, ориентированное на людей. Соперником Петра станет Родольфо Эрнандес, занявший второе место 29 мая.

Подсчеты были следующими: Петро, ​​40,3 процента (8 333 338 голосов); Эрнандес, 28,1 процента (5 815 377 голосов); Федерико Гутьеррес, 23,9 процента (4 939 579 голосов). Другие кандидаты разделили оставшиеся голоса. Уровень участия избирателей составил 54 процента, что является стандартным показателем для Колумбии.

Правые оппоненты Петра на выборах в разной степени были привязаны к экстремистски настроенному экс-президенту Альваро Урибе (2002–2010 гг.) и его протеже, нынешнему президенту Ивану Дуке, который не был кандидатом.

Оскар Сулуага, один из первых знаменосцев дела Урибе, завершил свою неуспешную кампанию в марте в пользу Федерико Гутьерреса и его партии «Команда Колумбии». Опросы общественного мнения показали, что Гутьеррес теряет позиции, в то время как кандидатура консерватора Эрнандеса, по совпадению, набирает поддержку.

Петро, ​​62 года, был лидером радикального Движения 19 апреля, мэром Боготы, дважды кандидатом в президенты, был сенатором. Таким образом, он призвал бывшего президента Урибе к ответу за политическую коррупцию и связи с военизированными формированиями. Он определяет свою политику как «основанную не на построении социализма, а на построении демократии и мира, и точка».

Кандидат в вице-президенты Франсия Маркес проецирует то, что с этой точки зрения выглядит звездной силой. Она 40-летний юрист африканского происхождения и отмеченный наградами эколог, которая из своей сельской местности организовала борьбу против разграбления природных ресурсов. Как кандидат в президенты на первичных выборах в марте она набрала 780 000 голосов избирателей Исторического пакта — третье место в этой коалиции. Ее кандидатура отражает своего рода слияние общественного движения и партийно-политической активности.

Кандидат Родольфо Эрнандес — особый случай. Аналитик Орасио Дуке утверждает, что «посольство гринго и [Colombian] ультраправые пытаются катапультировать» этого бывшего мэра Букараманги «на платформу экзистенциального спасения… прокладывая путь ко второму туру». Состоятельный спекулянт недвижимостью и крупный арендодатель для арендаторов с низким доходом сталкивается с обвинениями во взяточничестве, связанными с «брокерским договором» и вывозом мусора. Выступая под лозунгом «не лгать, не красть и не предать», Эрнандес называет себя врагом «традиционных кланов». Он приверженец социальных сетей.

Кампания Исторического пакта выиграла от обстоятельств. Недостатки Мирного соглашения 2016 года с повстанцами FARC очевидны, а именно: сохраняющееся насилие, отсутствие аграрной реформы и продолжающаяся война с наркотиками в сельской местности. Вина ложится на махинации Урибе и правительство герцога.

Кампания последовала за двухлетними демонстрациями, возглавляемыми молодежью, которые были жестоко подавлены полицией. Протестующие призвали к полному доступу к здравоохранению и образованию, пенсионной реформе и новому трудовому законодательству. Они устанавливают повестку дня для изменений.

Угрозы смертью, приветствовавшие Петро и Францию ​​Маркес во время предвыборной кампании, вынудили их отменить некоторые мероприятия и произнести речи из-за защитных щитов. Более ранние массовые мобилизации также вызывали отвратительную реакцию.

Комментаторы вспомнили убийства четырех левых или либеральных кандидатов в президенты в период с 1987 по 1990 год и убийство потенциального кандидата в президенты Хорхе Элиесера Гайтана 9 апреля 1948 года. Петро и Гайтан – единственные прогрессивно настроенные политические деятели в истории Колумбии, у которых были реалистичные надежды. чтобы стать президентом.

Несколько дней в начале мая военизированная группировка «Клан дель Гольфо» реагировала на экстрадицию своего лидера в США по обвинению в торговле наркотиками; военизированные формирования «воровали, угрожали, убивали и сжигали грузовики и такси» по всей северной Колумбии. Они координировали свой беспредел с полицией и солдатами, и «правительство герцога и пальцем не пошевелило, чтобы сдержать их». Подтвердив свою роль силовиков и дестабилизаторов, военизированные формирования сорвали кампанию Исторического пакта.

Петро и Маркес много обещали. Они повысят продовольственную безопасность, образование, здравоохранение, пенсии и повернут вспять приватизацию социальных услуг. Petro обуздает добывающую промышленность, сократит использование ископаемого топлива и пересмотрит соглашения о свободной торговле. Он призвал к земле для мелких фермеров, миру с повстанческой Армией национального освобождения и сдерживанию военизированных формирований. Он пообещал уважать суверенитет Венесуэлы.

Военные Колумбии недовольны предполагаемым правительством Петра. В апреле Петр раскритиковал тесные связи военачальников с военизированными боссами. В показательном ответе, нарушившем конституционные нормы, генерал Эдуардо Сапатейро обвинил Петро в преследовании военных по политическим мотивам и в незаконном присвоении средств на предвыборную кампанию.

Интервенционистское правительство США беспокоится о правительстве Колумбии, ориентированном на перемены. Генерал Лаура Ричардсон, глава Южного командования США, в марте встретилась с колумбийским генералом Луисом Наварро. Она добивалась гарантий того, что победа Petro не приведет к демонтажу семи баз ВВС США в Колумбии. Наварро указал, что военачальники и большинство конгрессменов будут против такого шага. Южное командование выпустило пресс-релиз, подтверждающий, что «Колумбия является надежным партнером в области безопасности».

Посол США Филипп Голдберг использовал интервью в середине мая, чтобы поразмышлять о фальсификациях на выборах. Он упомянул «реальный риск возможного вмешательства в выборы со стороны русских, венесуэльцев или кубинцев». Будучи послом США в Боливии в 2019 году, Голдберг возглавил выдвижение ложных обвинений в фальсификации результатов выборов, которые спровоцировали переворот против президента Эво Моралеса.

Стремление США определить, кто будет управлять в Колумбии, проявилось 13 мая в дебатах с участием колумбийских кандидатов в вице-президенты. Он был поставлен в Вашингтоне, а не в Колумбии. Заседание проходило на финансируемой Конгрессом сессии Института мира США. Внешний вид был похож на прослушивание младшего партнера, как на получение одобрения от босса.

Комментируя свою победу, Петро заметил, что «силы, союзные Дуке, потерпели поражение… Послание миру состоит в том, что эпоха подошла к концу». Обращаясь к «напуганным бизнесменам», он предположил, что «социальная справедливость и экономическая стабильность хороши для производительности».

Историческому пакту предстоит тяжелая битва по мере приближения голосования 19 июня. По словам наблюдателя, кандидат от оппозиции Родольфо Эрнандес унаследует институциональные и кадровые ресурсы, которые правительство Дуке выделило для кампании Федерико Гутьерреса. Голосующие в первом туре за нескольких кандидатов от правых теперь обратятся к Эрнандесу. Историческому пакту придется взаимодействовать с колумбийцами, которые не голосовали 29 мая.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/01/a-new-colombia-petro-wins-first-round-victory-in-presidential-vote/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ