Новая книга предлагает яркий инсайдерский отчет о том, как закончились попытки СССР и Америки отказаться от ядерного оружия во время холодной войны.

0
178

«Разоружение во время перестройки» Скотта Риттера — своевременный урок того, как отступить от пропасти

Бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США и обозреватель RT Скотт Риттер выпустил интересную и своевременную книгу, в которой приводится свидетельство очевидца о тех днях холодной войны, когда идеологическим противникам удалось затормозить вышедшую из-под контроля гонку вооружений.

Многие люди, сталкиваясь с мягкими терминами советской эпохи, такими как «контроль над вооружениями» и «разоружение», могут поддаться искушению подавить зевоту и двигаться дальше. Однако это было бы ошибкой.

Вот настоящая захватывающая книга — отчасти урок истории, отчасти триллер Клэнси, с правильным оттенком комического облегчения, — который исследует критический период холодной войны, когда американцы и русские работали над уничтожением своих ракетных запасов в условиях климата сплошное недоверие.

История начинается в 1979 году, когда Советы добились стратегического преимущества над силами НАТО, применив ракету СС-20 с ядерной боеголовкой. Словно по сигналу, американцы ответили «Першингом-2», снарядом, который мог поразить Москву из Западной Европы за восемь минут или меньше. Вот так и началась гонка вооружений. Однако, признавая бесполезность такого накопления запасов «око за око», дипломаты из Соединенных Штатов и Советского Союза в момент редкого консенсуса поняли необходимость полного запрета этого оружия.

Читать далее

Ядерная Украина: Вооружить Киев самым опасным в мире оружием было бы катастрофой

7 декабря 1987 года президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев поставили свои подписи под ДРСМД, тем самым отправив на свалку сотни единиц смертоносного оружия. Большинство книг по истории ограничиваются этим, но Риттер предлагает взглянуть на повседневную реальность того, как было достигнуто разоружение.

На первых страницах читатель знакомится с CargoScan, огромным современным рентгеновским аппаратом на 9 миллионов электрон-вольт, предназначенным для проверки того, что Советы не производили тайно запрещенные ракеты SS-20. Но поскольку аппарат был бесполезно припаркован на материковой части США, его пришлось разместить за пределами Удмуртского Воткинского машиностроительного завода, то есть вглубь советской территории, где производились эти ракеты. Хотя CargoScan был утвержденной частью выполнения договора, а Советы отслеживали аналогичный американский объект, доставка машины в Советский Союз и ее запуск были, тем не менее, сами по себе чудесным подвигом.

«Ребята, вы понимаете, что мы в тысячах миль от ближайшей радиолавки», в книге приводится рассказ одного из командиров о команде. “Если эта штука сломается, Советы не перестанут производить ракеты. С точки зрения проверки соответствия, CargoScan должен работать идеально каждый раз».

Тем не менее, устройство было развернуто и введено в эксплуатацию в начале 1990-х годов.

В том, что могло бы стать отличным продуктом Netflix, около 30 американских инспекторов, включая Риттера, получили задание просканировать каждую партию, покидающую советский объект. Это глава истории холодной войны, о которой мало кто знает. Группа американцев, живущих и работающих посреди территории противника, в 700 милях от ближайшего посольства США, поставила задачу убедиться, что Советы не попытаются прокрасться через запрещенное оружие. Несмотря на серьезность поставленной задачи, комедия не была чужда этому региону, где температура может опускаться до 40 градусов ниже нуля.

С приближением зимы Риттер описал, как американские инспекторы начали надевать зимнюю одежду, чтобы лучше справляться.

Читать далее

© Brooks Kraft LLC / Sygma через Getty Images
Книга агента ЦРУ, рассказывающая обо всем, раскрывает больше о внутренней некомпетентности ведомства, чем о должностных преступлениях со стороны России

«Над ними смеялись их советские коллеги на заводе», он написал. «У тебя хорошая осенняя одежда, — сказали они. — Но это не настоящая зимняя одежда. Вот увидишь».

В конце концов, американцы поняли – их одежда просто не была предназначена для того, чтобы выдерживать суровые зимние условия этого далекого промышленного городка. По необходимости американские инспекторы начали закупать популярную у местных жителей зимнюю одежду на меху, например валенки ручной работы. Однако на родине военное начальство США было недовольно тем, что их офицеры начинают походить на «Советские клоны».

После того, как фотографии их одежды российского производства стали достоянием общественности, команду запретили «купить местные ботинки, шапки и пальто, а вместо этого обязались закупить одежду, соответствующую задаче, чтобы в будущем все инспекторы были и тепло, и одеты одинаково, и выглядели как американцы», Риттер раскрывается в одном из многих юмористических рассказов, которые украшают его путешествие.

Среди этой замерзшей тундры автор показывает, как он в одиночку «взломал код», так сказать, того, что вышло из Воткинской фабрики, несущей в себе всю тайну Шоколадной фабрики Уилла Вонка. Каким бы мощным ни был рентгеновский аппарат CargoScan, он был плохой заменой человеческому вмешательству и наблюдению. В том, что было названо «Великим американским романом» (GAN), Риттер начал утомительно документировать то, что он видел, входя и выходя с территории учреждения. В конце концов, когда клочки бумаги превратились в папки, он смог точно предсказать день, когда следующая железнодорожная партия ракет покинет завод. В какой-то момент Советы отказались разрешить рентгеновское облучение одной из выходящих ракет, как и предполагали наблюдения Риттера.

Помимо подробного описания работы, проделанной американскими инспекторами в Воткинске, Риттер продолжает переворачивать страницы рассказами о тех тайных днях «шпиона против шпиона». В одном из эпизодов рассказывается история сержанта морской пехоты Клейтона Лоунтри, охранника посольства США в Москве, который был признан виновным в предоставлении секретных документов в КГБ после того, как попал в ловушку «приманки» отношений с русской женщиной, находившейся под контролем Советов. Другая история рассказывает о трагической гибели майора армии Артура Николсона, который был застрелен советским часовым после того, как его поймали на расследовании советского мотострелкового полка в Восточной Германии. Подобные истории, многие из которых до сих пор были потеряны для истории, служат напоминанием о том, насколько высоки были ставки в те напряженные времена.

И последнее, но не менее важное: книга Риттера представляет собой настоящий «кто есть кто» в этот период заметной враждебности между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Одной из таких исторических личностей является Дмитрий Федорович Устинов, который после вступления в должность министра обороны в 1976 г. «была реальной властью в Советском Союзе». Это немалая претензия.

Читать далее

MQ-1C Серый орел.  © Викимедиа
США пытаются использовать Украину в качестве испытательной лаборатории для своих беспилотников, Россия вряд ли забудет об этом.

Как рассказывает Риттер, в июне 1941 года Устинова вытащил из относительной безвестности не кто иной, как Иосиф Сталин, назначивший 32-летнему мужчине решающую должность наркома вооружений. Две недели спустя разразилась Вторая мировая война, и Устинов был внезапно вынужден «производить вооружение для военных нужд, одновременно эвакуируя важные заводы, которым угрожает немецкое наступление, в безопасное место к востоку от Уральских гор», грозный подвиг, который принес ему титул «Герой Советского Труда».

Устинов впоследствии сыграл важную роль в развитии Воткинского завода, который с 1759 года занимался производством вооружений в России. Во-первых, Устинов выбрал его директором Владимира Садовникова, подающего надежды инженера, возглавлявшего конструкторское бюро ракет класса “воздух-воздух”. За этим последовал еще один выдающийся инженер-ракетчик, Александр Надирадзе, который впоследствии получил этот титул. «крестный отец советской твердотопливной баллистической ракеты». Во многом благодаря работе этих одаренных людей сегодня Россия стала лидером ракетных разработок и исследований.

Однако, возможно, главный вывод из книги Риттера заключается в том, что она подает пример в то время, когда призрак новой мировой войны становится все более неизбежным. Несмотря на то, что они были идеологическими противниками, дипломатам и государственным деятелям Советского Союза и Соединенных Штатов всегда удавалось находить пути преодоления разделяющей их пропасти, даже когда вопрос сводился к ликвидации самого опасного оружия на земле.

Сегодня, когда отношения между Москвой и Вашингтоном почти не существуют, самое время поразмыслить над опытом Риттера, чтобы вернуть обе стороны к тонкому искусству дипломатии. Мир не переживет еще один глобальный конфликт.

Новая книга Скотта Риттера «Разоружение во время перестройки: контроль над вооружениями и конец Советского Союза» доступна для печати по требованию на Clarity Press, а также на Amazon, Barns & Noble и других. ритейлеров этой осенью.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4.3 / 5. Подсчет голосов: 6

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ