Новая инвестиционная фирма бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта углубляет свои связи с вооруженными силами США

0
63

Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт — пример того, как можно формировать государственную политику, даже не баллотируясь на посты.

Несколько месяцев назад разоблачение глубокой связи Шмидта с Управлением по науке и технологической политике Белого дома вызвало обеспокоенность по поводу этики, поскольку некоторые задавались вопросом, уместно ли техническому миллиардеру финансировать правительственное учреждение, которое консультирует президента по технической политике.

Теперь Шмидт, который долгое время был связующим звеном между технологической отраслью и военными, расширяет свое влияние на национальную безопасность США, помогая финансировать новую инвестиционную фирму под названием America’s Frontier Fund (AFF), согласно отчету Tech Transparency Project (TPP), исследовательское подразделение некоммерческой этической организации Campaign for Accountability.

America’s Frontier Fund — это не обычный венчурный фонд. В просочившемся проекте объявления, полученном TPP, AFF описал себя как первый «государственно-частный фонд глубоких технологий» в США, что означает, что он будет получать государственное финансирование наряду с частными деньгами. После того, как Recode продолжил работу, фонд заявил, что черновик «не был одобрен и никогда не предназначался для публикации. Мы себя так не описываем. Мы позиционируем себя только как «некоммерческий фонд глубоких технологий».

AFF заявила, что на сегодняшний день она еще не получила денег от правительства, но ответила на запрос Министерства торговли о предоставлении информации о фонде полупроводников, что может быть ранним шагом в процессе получения финансирования от правительство.

«Мы до сих пор точно не знаем, как будет работать AFF», — сказала Recode по электронной почте Кэти Пол, директор проекта Tech Transparency Project. «Но для миллиардера кажется весьма необычным создание фонда венчурного капитала с целью направления денег налогоплательщиков в частные компании».

«Вопрос в том, откуда деньги?» — сказал Джек Поулсон, исполнительный директор Tech Inquiry, некоммерческой организации, которая отслеживает связи между Силиконовой долиной и правительством США, особенно в военном и разведывательном секторах.

Что мы действительно знаем, так это то, что помимо любого потенциального государственного финансирования, AFF будет использовать частное и благотворительное финансирование, чтобы «помочь Соединенным Штатам и другим демократическим странам в разработке критически важных технологий для коллективного процветания и экономической конкурентоспособности», — сказал Recode представитель AFF. Это приоритет, который разделяет правительство США — в прошлом году Конгресс принял Закон США об инновациях и конкуренции от 2021 года, чтобы укрепить способность страны конкурировать с Китаем. Шмидт неоднократно заявлял, что технологическая конкуренция с Китаем является проблемой национальной безопасности.

Шмидт явно отсутствует на сайте AFF. AFF сообщил Recode, что Шмидт не входит в совет директоров и «не будет участвовать» в принятии инвестиционных решений. Но многие лидеры AFF, фигурирующие на сайте, ранее тесно сотрудничали со Шмидтом. Генеральный директор Schmidt Futures Эрик Браверман входит в совет директоров AFF. Джордан Блашек, президент и главный операционный директор AFF, много лет работал в благотворительном фонде Шмидта Schmidt Futures на различных руководящих должностях.

«Изначально идея AFF была идеей Джордана, и он ушел со своей постоянной должности в Schmidt Futures, чтобы стать соучредителем организации вместе с Гилманом Луи в сентябре 2021 года», — сказал представитель AFF. Он по-прежнему работает в Schmidt Futures в качестве исполнительного директора.

В заявлении для Recode представитель Schmidt Futures сказал: «Как благотворительная инициатива, наша миссия состоит в том, чтобы сделать ставку на выдающихся людей, делающих мир лучше. Мы поддерживаем многие благотворительные инициативы, которые мобилизуют сети технических талантов для решения сложных проблем в науке и обществе. Работа AFF соответствует нашей миссии, и мы гордимся тем, что поддерживаем эту некоммерческую организацию, которая является независимой организацией по своей структуре и управлению».

Возможно, наиболее интересной является связь Шмидта с генеральным директором AFF Гилманом Луи. Луи был одним из 15 уполномоченных Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту (NSCAI), председателем которой был Шмидт. С 2018 по 2021 год комиссия разработала политические рекомендации о том, как можно использовать ИИ для обеспечения национальной безопасности США. Их работа оказала влияние; Министерство обороны приняло несколько его рекомендаций. Поулсон отметил, что работу Шмидта в комиссии по искусственному интеллекту можно охарактеризовать как «лоббирование, санкционированное правительством».

Прошлый опыт Луи, вероятно, полезен для реализации амбиций AFF. Он был первым генеральным директором In-Q-Tel, венчурной компании ЦРУ, которая использует финансирование агентства для инвестиций в многообещающие новые технологии, которые могут быть применены в разведывательном секторе, структуру которого, по-видимому, имитирует AFF. Потенциальные конфликты интересов In-Q-Tel получили широкую огласку. «Предполагалось, что более половины его попечителей имели финансовые связи с компаниями, в которые инвестировал фонд», — сказал Пол.

Теперь наблюдатели обеспокоены тем, что совет директоров AFF может иметь аналогичные финансовые связи с компаниями, в которые он инвестирует, и что это создаст множество возможностей для конфликта интересов. Шмидт является крупным спонсором технологических и оборонных стартапов, уделяя особое внимание ИИ. Он является инвестором и председателем Sandbox AQ, компании по разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта, отпочковавшейся от материнской компании Google, Alphabet, а In-Q-Tel недавно объявила о поддержке Sandbox AQ, заявив, что надеется в конечном итоге продать программное обеспечение американским спецслужбам.

AFF признал, что Шмидт и Луи поддерживали профессиональные отношения в течение последнего десятилетия. «Гилман гордится тем, что работал с Эриком над ключевыми вопросами национальной безопасности, а также с другими крупными лидерами частного сектора в этих комиссиях», — сказал представитель.

В совет директоров AFF также входят технические руководители, венчурные капиталисты и бывшие чиновники министерства обороны, в том числе бывший министр обороны Эш Картер. Получение инвестиций от комитета AFF с хорошими связями может стать значительным преимуществом для стартапов. «Печать одобрения правительства США может решить оборонный стартап или сломать его», — сказал Пол. Любая прибыль лидеров AFF от успешных инвестиций может быть получена хотя бы частично за счет государственных средств.

«Неясно, существуют ли какие-либо меры предосторожности, чтобы помешать бывшим правительственным инсайдерам из списка AFF использовать государственное финансирование для своих собственных, потенциально прибыльных инвестиций», — сказал Пол.

AFF сообщила Recode, что она «намеренно структурировала» себя как Delaware 501(c)(3), освобожденную от налогов некоммерческую организацию, которая должна раскрывать финансовую информацию IRS, чтобы обеспечить прозрачность.

«Все инвестиции AFF будут осуществляться инвестиционным комитетом с четким конфликтом интересов и этическими правилами, требующими раскрытия информации и отказа, и все инвестиции должны подпадать под благотворительную цель организации», — добавил представитель AFF.

Фонд заявил, что намерен проводить ежегодные проверки, которые, среди прочего, будут проверять, соблюдает ли он собственный конфликт интересов и правила этики. Он описал правила раскрытия информации IRS как «строгие», но, хотя 501 (c) (3) действительно должны подавать форму 990 каждый год, они не должны раскрывать личность своих доноров.

Вращающаяся дверь вращается быстрее

В основе проблемы лежит неизбранный миллиардер, имеющий такой тесный доступ к правительственным инсайдерам и политикам.

Хотя в этом нет ничего необычного — правительство регулярно получает советы от консалтинговых фирм и назначает представителей частного сектора в состав независимых комиссий, таких как NSCAI, — правительственные связи Шмидта особенно многочисленны.

Помимо руководства NSCAI, он также возглавлял Совет по оборонным инновациям, независимый консультант, который дает рекомендации Министерству обороны по внедрению технических инноваций в вооруженные силы. Недавно Шмидт также был назначен членом Комиссии национальной безопасности по новым биотехнологиям.

На протяжении многих лет Шмидта в основном приглашали наблюдать за внутренней работой оборонного ведомства. В отчете ProPublica за 2019 год о растущей связи Big Tech с вооруженными силами США отмечалось, как министерство обороны стало «необычайно почтительным по отношению к Шмидту» под руководством Джима Мэттиса. Вращающаяся дверь, когда люди из промышленности переходят на работу в Пентагон и наоборот, хорошо задокументирована проектом наблюдательной группы по государственному надзору, но Шмидт стал выдающимся советником министерства обороны.

«Степень, в которой Шмидт — руководитель бизнеса без опыта работы в правительстве или армии — внедрился в оборонный аппарат США, крайне необычна», — сказал Пол. «У него был беспрецедентный доступ в Белый дом Обамы, и с тех пор его влияние сохраняется в обеих администрациях».

AFF сообщила Recode, что федеральное правительство США нуждается в модернизации, и идеи экспертов из частного сектора, таких как Шмидт, сделают это быстрее. «Обе стороны призвали Эрика Шмидта, как и многих других лидеров бизнеса и технологий, выполнять функции советника правительства США», — говорится в сообщении AFF.

Стоит отметить, что другие руководители Силиконовой долины имели доступ в Белый дом, а крупные технологические компании, такие как Amazon и Microsoft, имеют контракты с министерством обороны. Но степень вовлеченности Шмидта в разговоры о будущем военных технологий США поразительна. Как сообщается в статье New York Times, после назначения в Совет по оборонным инновациям Шмидт посетил около 100 военных баз США по всему миру.

«Когда Эрик Шмидт что-то советует правительству США, мы не знаем, чьи интересы он имеет в виду. Это Google, американская общественность или его собственная?» — сказал Пол.

Позиционирование технологической отрасли как незаменимого партнера в продвижении интересов национальной безопасности также полезно для борьбы с надвигающимся технологическим регулированием. «В какой-то степени завоевание доверия к национальной безопасности дает больше возможностей для прямого или косвенного лоббирования против применения антимонопольного законодательства», — сказал Поулсон. (Шмидт владеет миллионами акций Alphabet, материнской компании Google.)

Ранее в этом году связи Шмидта с научно-техническим отделом Белого дома вызвали споры. Но дружеские отношения Шмидта с нынешней президентской администрацией не ограничиваются ОСТП. Сотрудники поддерживаемого Шмидтом стартапа под названием Rebellion Defense, который создает программное обеспечение с искусственным интеллектом для оборонной промышленности, были включены в переходную команду президента Байдена, несмотря на то, что в то время этот стартап был относительно неизвестен, поскольку он только что запустился в 2019 году. Он уже выиграл несколько государственных контрактов. (Ник Бейм, еще один инвестор Rebellion, также входит в совет директоров AFF.)

Запутанная сеть отношений, окружающих Шмидта и AFF, дает представление о головокружительной вращающейся двери между технологической индустрией и правительством, которая существует сегодня. «Я думаю, что все в этом пространстве понимают, что эти чиновники из министерства обороны хотят быть в советах директоров технологических оборонных компаний», — сказал Поулсон. «Это довольно постоянная тема, если вы посещаете встречи по оборонным технологиям, что они пытаются вернуть идею вращающейся двери как положительную, никогда не используя этот термин».

«Конфликт интересов практически никогда не обсуждается, — продолжил он.

Ранее на этой неделе Шмидт выступил на симпозиуме Министерства обороны США по цифровому и искусственному интеллекту 2022 года, двухдневной встрече «лидеров мнений со всего предприятия национальной безопасности для обсуждения тем, имеющих решающее значение для ускорения принятия Министерством обороны данных, аналитики и искусственного интеллекта для получения преимуществ при принятии решений. ».

Он рассказал о преимуществах тесного сотрудничества. «Что меня беспокоит в моей службе правительству, так это то, насколько изолированными были многие технические группы», — сказал он. «Я живу в мире, где все дружат друг с другом, они ходят друг с другом на вечеринки, они женаты друг на друге, они меняют работу — существует огромное количество знаний, передаваемых людьми в головах, когда они перемещаются по Силикону. Долина.”

Для правительства США модернизация технологий, на которые оно опирается, является приоритетом, будь то оборона или обработка налоговых деклараций. Привлечение экспертов, которые возглавляли технологические компании, может быть чрезвычайно привлекательным. Но так мало контроля над возникающими конфликтами интересов недемократично.

Шмидт, кажется, удобно расположен на перекрестке, где технологическая индустрия может работать плечом к плечу с правительством США. Запуск AFF, скорее всего, только усилит и без того значительное влияние Шмидта на национальную повестку дня в области технологий. «Это настоящая этическая катастрофа, — сказал Пол, — и пример того, что происходит, когда мы позволяем миллиардерам управлять нашим правительством».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ