Новая Зеландия усиливает закон о борьбе с терроризмом после того, как «вдохновленный ИГИЛ» нападавший с ножом ранил 7 человек, несмотря на недельное наблюдение со стороны полиции

0
58

Новая Зеландия проголосовала за усиление законопроекта о борьбе с терроризмом, который теперь криминализирует планирование атак после того, как нож с ножом, вдохновленный Исламским государством, недавно оставил несколько раненых, несмотря на то, что полиция преследовала его в течение нескольких недель.

В четверг парламент принял законопроект в третьем чтении, проголосовав за внесение поправок в два предыдущих закона, которые вступили в силу в 2002 и 2012 годах, чтобы дать властям право преследовать подозреваемых в терроризме.

Если закон получит окончательное королевское одобрение, любой, кто будет «Планирование» или делая «Другие препараты» для нападения будет действовать ряд необоснованных полицейских полномочий, включая те, которые касаются проникновения, обыска, изъятия и наблюдения.

Законодательный толчок идет давно, призывы усилить законы страны о борьбе с терроризмом становятся все громче после печально известной стрельбы в Крайстчерче в 2019 году, когда боевик убил 51 человека и ранил еще 40 в ходе перестрелки в двух разных мечетях.



Также на rt.com
«Все возможности для его задержания были исчерпаны»: обнародованы подробности, приведшие к инспирированному ИГИЛ буйству с ножами в Новой Зеландии


Однако нападение с ножом в Окленде в начале этого месяца, которое, как утверждается, было инициировано Исламским государством (ИГ, бывшее ИГИЛ), дало более прямой импульс для законопроекта о терроризме. Хотя нападавший, идентифицированный как Ахамед Аатил Мохамед Самсудин, находился под наблюдением правоохранительных органов в течение 53 дней подряд, и полиция сильно подозревала, что он планировал насилие, у них не было законного предлога, чтобы задержать его до нападения. Новый закон направлен на решение таких проблем в будущем, позволяя полиции принимать более агрессивные меры перед запланированным инцидентом.

В прошлом году прокуратура попыталась предъявить Самсудину обвинение в совершении террористического акта, заявив, что он недавно купил большой охотничий нож и был обнаружен вместе с пропагандистскими материалами ИГ. Однако позже дело было прекращено, поскольку судья решил, что одного ножа и видеозаписей недостаточно для возбуждения уголовного дела. Судья также отметил, что в законодательстве Новой Зеландии в то время было мало положений, касающихся террористических заговоров, вместо этого основное внимание уделялось самим нападениям. «Может быть ахиллесовой пятой» в системе правосудия.



Также на rt.com
Нанесение ножевых ранений в супермаркете Новой Зеландии стало террористической атакой по инициативе ИГИЛ – премьер-министр


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ