Новая вакцина убивает клетки-зомби, вызывающие старение – исследование – RT World News

0
145

Японские ученые разработали вакцину против так называемых зомби-клеток, которые со временем накапливаются и повреждают здоровые клетки. Считается, что эти клетки несут ответственность за ряд возрастных заболеваний, таких как болезни сердца.

Исследование, опубликованное в пятницу в онлайн-версии журнала Nature Aging, обнаружило уменьшение количества зомби-клеток – клинически известных как стареющие клетки – у мышей, которым вводили вакцину. Эффект был также замечен в областях тела, которые были затронуты жесткостью артерий.

Стареющие клетки широко известны как клетки-зомби, поскольку они перестают делиться, как нормальные клетки, но не умирают. Они начинаются как нормальные клетки, но после стрессового события – такого как повреждение своей ДНК или заражение вирусом – они переходят в состояние анабиоза, а не умирают.

Накапливаясь в организме, эти клетки повреждают соседние здоровые клетки, выделяя химические вещества, вызывающие воспаление. Со временем они способствуют процессу старения и создают основу для различных заболеваний, включая диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера, увеличение сердца, проблемы с почками, закупорку артерий и возрастную потерю мышечной массы.

Читать далее




В последние годы в ходе ряда исследований на мышах были протестированы препараты, называемые сенолитиками, которые убивают эти зомби-клетки. Но японская команда, в которую вошли исследователи из университетов по всей стране, определила белок, обнаруженный в стареющих клетках людей и мышей, и синтезировала вакцину на основе аминокислоты, которая помогает составлять белок.

Эта вакцина на основе пептидов позволяет организму создавать антитела, которые могут прикрепляться к стареющим клеткам, которые затем могут быть удалены лейкоцитами, прикрепленными к антителам. По словам автора исследования Тору Минамино, вакцина может быть «Применяется для лечения артериальной жесткости, диабета и других заболеваний, связанных со старением».

Когда исследователи вводили вакцину мышам с закупоренными артериями, они обнаружили уменьшение накопления стареющих клеток и сокращение участков, пораженных болезнью. Команда заявила, что инъекции более старым мышам замедляли возрастной процесс ослабления организма по сравнению с невакцинированными мышами.

Согласно исследованию, также было очевидно меньше побочных эффектов от вакцины, которая имеет более продолжительный период эффективности, чем существующие сенолитики.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ