Нобелевский лауреат Мария Ресса оправдана по делу об уклонении от уплаты налогов на Филиппинах | Новости свободы прессы

0
158

Известному журналисту, основавшему новостное издание Rappler, предъявлены многочисленные обвинения, предъявленные во время президентского срока Родриго Дутерте.

Мария Ресса, лауреат Нобелевской премии и соучредитель новостного онлайн-сайта Rappler, была оправдана по обвинению в уклонении от уплаты налогов на Филиппинах, что стало еще одной юридической победой в ее борьбе против многочисленных обвинений, выдвинутых во время правления бывшего президента Родриго Дутерте.

Ресса, яростный критик Дутерте, улыбалась, когда судья выносил приговор.

Она уже давно поддерживает дела против нее и компании Rappler, соучредителем которой она стала в 2012 году, и которые были политически мотивированы.

«Вы должны иметь веру», — сказал 59-летний мужчина журналистам возле суда.

Ресса и Рапплер столкнулись с пятью обвинениями правительства в уклонении от уплаты налогов, связанных с продажей филиппинских депозитарных расписок в 2015 году, которая является для компаний способом привлечь деньги от иностранных инвесторов.

В январе суд оправдал их по четырем обвинениям. Пятое дело было рассмотрено другим судом, который во вторник оправдал ее и Рэпплера от правонарушений.

Рессе и Рэпплеру предстоят еще два судебных дела.

Ресса и ее бывший коллега Рей Сантос-младший обжалуют приговор за кибер-клевету, который предусматривает почти семь лет тюремного заключения.

Тем временем Rappler оспаривает постановление Филиппинской комиссии по ценным бумагам и биржам о закрытии из-за предполагаемого нарушения запрета на иностранное владение средствами массовой информации. Согласно конституции страны, инвестиции в средства массовой информации предназначены для филиппинских граждан или организаций, контролируемых гражданами.

Дело связано с инвестициями американской сети Omidyar Network, которые позже были переданы местным менеджерам Rappler, чтобы предотвратить попытки Дутерте закрыть сайт.

Во вторник Ресса сохранил оптимизм, заявив журналистам, что последнее оправдание укрепило их решимость.

«Это показывает, что судебная система работает, и мы надеемся, что остальные обвинения будут сняты», — сказала она.

Ресса получила Нобелевскую премию мира в 2021 году вместе с российским журналистом Дмитрием Муратовым в знак признания их усилий по «защите свободы слова».

Филиппины занимают 132 место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы, а их средства массовой информации описываются как «чрезвычайно активные, несмотря на целенаправленные атаки правительства и постоянное преследование» журналистов, которые «слишком критичны».

Ресса, который также является гражданином США, остался на Филиппинах и находится под залогом в ожидании апелляции по обвинению в киберклевете.

Дутерте покинул свой пост в 2022 году. Его правительство отрицало какое-либо отношение к обвинениям против Рессы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/12/nobel-laureate-maria-ressa-acquitted-in-philippines-tax-evasion-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ