«Ни один цент канадских налогов не должен идти на финансирование геноцида»

0
143

Изображение Бруно.

Закон штата Нью-Йорк о лишении статуса освобожденных от налогов благотворительных организаций, помогающих израильским поселениям, и израильских военных должен стимулировать аналогичную инициативу в Канаде.

На прошлой неделе высокопоставленная левая конгрессмен-демократ Александрия Окасио-Кортес поддержала законопроект под названием «Не за наши деньги!: Прекращение финансирования Нью-Йорком Закона о насилии израильских поселенцев». Законопроект штата Нью-Йорк отменит благотворительный статус групп, помогающих незаконным израильским поселениям на Западном Берегу. Внесенный в прошлом году в законопроект недавно были внесены поправки, включившие в него благотворительные организации, «помогающие и подстрекающие к деятельности израильских вооруженных сил», которые нарушают постановления Международного уголовного суда.

Законопроект основывается на работе Defund Racism, которая собрала доказательства роли благотворительных организаций США в лишении палестинцев собственности. В том же духе в прошлом году более 30 канадских групп поддержали «колониализм — это не благотворительность», призывая Канадское налоговое агентство отменить благотворительный статус групп, помогающих поселениям на Западном берегу и израильским военным.
Кампания по борьбе с благотворительными организациями, ориентированными на Израиль, недавно получила импульс благодаря парламентской петиции, инициированной исследователем Майлзом Хоу. В петиции, спонсируемой депутатом от НДП Ники Эштон, отмечается:

«Субсидируемые налогоплательщиками благотворительные пожертвования вполне могут быть самым важным вкладом Канады в лишение палестинского имущества; За последние пять лет канадские благотворительные организации отправили более миллиарда долларов израильским получателям. Хотя часть этих денег может пойти на благотворительные цели, часть идет на поддержку израильских военных и/или незаконных израильских поселений на оккупированной палестинской территории, деятельность, которая противоречит правилам Канадского налогового агентства (CRA) и государственной политике Канады; Недавно были обнаружены доказательства того, что канадские благотворительные организации предоставляют благотворительные налоговые поступления израильским организациям, активно поддерживающим то, что Международный суд считает «правдоподобным» геноцидом в Газе; Одна благотворительная организация, зарегистрированная как Mizrachi Organization of Canada, например, перевела средства Im Tirtzu, организации, которая открыто участвует в блокировании грузовиков с гуманитарной помощью, направляющихся в Газу, а также организации Women In Green, которая проводит кампанию по «установке израильского флага» в Газе; и CRA получила многочисленные запросы на расследование деятельности Mizrachi Canada и других благотворительных организаций, которые, по всей видимости, действуют с нарушением Закона о подоходном налоге, официальной политики Канады и международного права».

Петиция, которую уже подписали 10 000 канадцев — в двадцать раз больше, чем требуется для прочтения в парламенте, — завершается призывом к министру национальных доходов: «1. Немедленно расследовать все канадские благотворительные организации, предоставляющие средства незаконной израильской поселенческой деятельности и/или израильским военным; 2. Отозвать благотворительный статус всех, кто будет признан несоответствующим требованиям; и 3. Предпринять конкретные шаги для предотвращения участия других организаций в подобной деятельности в будущем».

В том же ключе на прошлой неделе в CRA была подана подробная жалоба с просьбой расследовать United Israel Appeal of Canada. Она документирует группы финансирования UIA, помогающие израильским военным и незаконным поселениям, а также непрозрачные финансы организации, которая собрала более 1,5 млрд долларов с 1991 года.

Грубое нарушение Израилем приказа Международного суда ООН «немедленно остановить» его военное наступление в Рафахе и Международного уголовного суда, запрашивающего ордера на арест лидеров Израиля, должно усилить кампанию по оспариванию более 200 зарегистрированных благотворительных организаций, направляющих деньги в Израиль. Лидер НДП Джагмит Сингх, критик обороны Линдси Матиссен и большая часть остальной партии теперь открыто называют действия Израиля «геноцидом». Возможно, первым депутатом, призвавшим к санкциям против Израиля, Дон Дэвис из НДП недавно написал: «Израиль нагло игнорирует приказ суда, перед которым он предстал. Он без разбора убивает мирных жителей, ищущих убежища. Это вопиющее нарушение верховенства закона и военное преступление. Международному сообществу пора ввести санкции против Израиля, как оно сделало с Южной Африкой».

Хотя я и согласен с мнением Дэвиса, оно не в состоянии понять глубину соучастия Канады в израильской преступности, которую многие южноафриканцы называют хуже, чем южноафриканский апартеид (до израильского холокоста в секторе Газа). Будучи союзником Содружества, Канада имела соглашение о свободной торговле с режимом апартеида на протяжении полувека и имела существенные экономические и дипломатические отношения с апартеидом Южной Африки на протяжении десятилетий. Но не было ничего похожего на субсидируемую государством передачу богатства, которую Канада предоставляла Израилю на протяжении более полувека. Ежегодно канадские налогоплательщики получают около ста миллионов долларов в виде субсидий стране с ВВП на душу населения, равным канадскому (еще десятки миллионов долларов государственных средств идут на группы, продвигающие антипалестинскую политику внутри Канады). Прежде чем вводить санкции против Израиля, давайте прекратим эти уникальные субсидии стране, которая уже давно совершила преступление апартеида.

Если бы CRA должным образом обеспечило соблюдение своих правил в отношении благотворительных организаций, помогающих иностранным военным, расистским организациям и поселениям на Западном берегу, а также своих положений в отношении групп, действующих в качестве финансовых каналов для других организаций, десятки организаций, ориентированных на Израиль, потеряли бы свой благотворительный статус. В дополнение к обеспечению соблюдения существующих правил, следует ввести законодательство, ограничивающее благотворительные организации, ориентированные на помощь странам с ВВП на душу населения, равным ВВП Канады.

В недавнем письме министру доходов Мари-Клод Бибо Ники Эштон потребовала, чтобы «CRA расследовала деятельность канадских благотворительных организаций, финансирующих израильские военные операции в секторе Газа и незаконные израильские поселения». Критик доходов НДП пришел к выводу: «Ни один цент канадских налоговых долларов не должен использоваться для финансирования геноцида».

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/not-one-cent-of-canadian-tax-dollars-should-be-funding-genocide/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ