Нисходящая траектория прав женщин

0
193

Газета New York Times недавно опубликовала статью о статусе прав женщин в Израиле. Это неприятная история. Несмотря на притворную репутацию Израиля как «либеральной демократии», реальность такова, что среди его привилегированного еврейского населения есть большое количество религиозных фанатиков – ультраортодоксов или евреев-харедим, – стремящихся изменить культуру государства по своему архаичному образу. Эти люди верны примитивному мировоззрению, согласно которому женщины рассматриваются как неполноценные. Казалось бы, для ультраортодоксов традиции, почерпнутые из библейской и талмудической литературы, важнее, чем история достижений женщин во всех областях науки, социальных и гуманитарных наук.

Ультраортодоксы организованы в ряд политических партий, которые сейчас являются влиятельными членами правого коалиционного правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Чтобы заручиться их поддержкой, Нетаньяху взял на себя ряд их целей: «Среди них предложения разделить аудиторию по полу на некоторых публичных мероприятиях и в общественном транспорте, создать новые религиозные жилые общины, позволить предприятиям отказываться предоставлять услуги». услуги, основанные на религиозных убеждениях, и расширить полномочия мужских раввинских судов». Если вы хотите знать, почему большинство из этих тысяч светских израильтян вышли на улицы, протестуя, то именно перспектива этих перемен – вот почему.

Последствия для израильских женщин уже ощущаются, хотя некоторые недавние сокращения на самом деле являются незаконными в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, несмотря на то, что «равные права женщин гарантированы Декларацией независимости 1948 года…. Водители автобусов в центре Тель-Авива и южном Эйлате отказывались подбирать молодых женщин, потому что они были одеты в короткие топы или спортивную одежду. В прошлом месяце ультраортодоксальные мужчины в религиозном городе Бней-Брак остановили общественный автобус и перекрыли дорогу, потому что за рулем была женщина».

Таким образом, в Израиле нынешнее верховенство закона в отношении еврейских женщин безнаказанно подрывается. Политическая поддержка религиозных партий, две из которых незаконно «запрещают женщинам баллотироваться на посты», ценнее для нынешнего правительства, чем законные права всех еврейских израильских женщин, а также их голоса. Еврейский Израиль погружается в трясину гендерной предвзятости, которая шаг за шагом заставляет его копировать некоторые взгляды и политику Саудовской Аравии.

Ничто из этого не должно вызывать удивления, поскольку дискриминация является определяющим аспектом национальной культуры Израиля. Страна признана государством апартеида всеми соответствующими правозащитными организациями во всем мире, включая собственную Израильскую. Израильский фанатизм традиционно направлен против палестинского меньшинства, но спустя 75 лет гниль возвращается домой. В фанатизме, сохраняющемся на протяжении нескольких поколений, есть что-то одновременно токсичное и заразительное. Со временем даже привилегированные люди подвергаются риску.

Права женщин в Соединенных Штатах

Политическое влияние религиозных фанатиков, для которых светские законы мало что значат, можно найти не только в сегодняшнем Израиле. Действительно, пренебрежительное отношение к гендеру и связанным с ним целям таких религиозных идеологов имеет долгую, а теперь и возрастающую историю в Соединенных Штатах – ближайшем союзнике Израиля.

С начала 20-го века в США существовала часть населения, которая боролась против социальной современности — христианские фундаменталисты (также известные как христианские националисты). Мы можем вспомнить «25 мая 1919 года, когда 6000 протестантских служителей, теологов и евангелистов собрались в Филадельфии на недельную серию встреч. Собравшиеся там люди верили, что Бог избрал их, чтобы призвать христиан обратно к «основам» веры и подготовить мир к окончательному возрождению перед возвращением Иисуса на землю». С тех пор американские христианские фундаменталисты твердо придерживаются своей миссии. .

«Нравственность» играет важную роль в этой миссии. «Упадок нравственности послужил доказательством того, что библейские пророки точно предсказали современную эпоху. В историях Ветхого Завета Бог наказал человечество за сексуальные грехи. Фундаменталисты, в свою очередь, видели грех в дестабилизации гендерных ролей, которая привела американцев к компромиссу со своей моралью». Они связывают освобождение женщин с разрушением санкционированных Богом социальных норм и «они обеспокоены тем, что контроль над рождаемостью подрывает семью».

Именно это общее беспокойство по поводу того, что общество, которое, как считается, становится все более упадочным и безбожным (по большей части из-за того, что женщины получают политические и социальные права), преобладало на протяжении многих лет. Право на аборт стало символом этого процесса в 1970-х годах. В то десятилетие между обычно спорными консервативными католиками (которые были сосредоточены на абортах) и протестантскими евангелистами был заключен союз для борьбы с «освобождением женщин» и другими «социальными недугами века». Особые усилия были предприняты и вложено много денег в разработку юридического подхода к осуществлению этой религиозной миссии. «Лидеры движения очень хорошо понимали, что если вы сможете захватить суды, вы сможете изменить общество. В число ведущих организаций входит Альянс защиты свободы, который участвует во многих недавних делах, направленных на деградацию принципа отделения церкви от государства».

За последние пятьдесят лет различные президенты, особенно республиканцы, такие как Рональд Рейган и Дональд Трамп, назначали консервативных судей, сочувствующих точке зрения христианских фундаменталистов. Анализ, проведенный в газете Guardian, показывает последствия этих усилий: «В основе решения [that overturned Roe v. Wade] заключается в убеждении, что власть правительства может и должна использоваться для навязывания определенного морального и религиозного видения – предположительно библейского и регрессивного понимания христианской религии – населению в целом». Таким образом, права женщин, реализуемые в современном обществе, находятся под серьезной угрозой.

Общий знаменатель

Общим знаменателем как в США, так и в Израиле является существование политически и социально влиятельного религиозного фанатизма, который заслоняет мировоззрение их последователей. Как среди ультраортодоксов Израиля, так и среди христианских фундаменталистов в США, их культовые сообщества говорят верующим, что важно, и как голосовать на выборах.

Учитывая эту ситуацию, интересно рассмотреть, что религиозные правые в каждой стране считают неважными. В обоих случаях светские свободы не имеют значения. Например, наряду с гендерными предубеждениями, расизм стал приемлемой нормой для правых в целом. Будь то неевреи или небелые, существует нетерпимость, которая исключает различные группы из «земли обетованной» (в США эта дискриминация сейчас особенно сосредоточена на мигрантах). Как мы видели, в обоих случаях гендерное равенство является анафемой. Действительно, эти религиозные фанатики действуют женоненавистническим образом. Женщинам не следует проявлять активность на публике. Как группа у них есть определенные Богом данные роли, и они должны воспитывать дома в среднем от 2,4 (американские христианские фундаменталисты) до 7,1 (израильские ультраортодоксальные) детей. Им следует одеваться скромно, ездить на заднем сиденье автобуса и т. д.

В США религиозные правые, очевидно, не заинтересованы в экономическом процветании, образовательных достижениях и увеличении продолжительности жизни, если достижение этих целей означает компромисс с тем, что они считают религиозными принципами. В статье Washington Post Дженнифер Рубин отмечается, что если вы живете в штате, который политически контролируется республиканцами и их союзниками-христианскими фундаменталистами («красные штаты»), «продолжительность вашей жизни короче, ваши шансы жить в бедности выше, ваш образовательный уровень выше». уровень достижений ниже, и ваши экономические возможности уменьшаются» по сравнению с теми, кто находится в штатах, которые не контролируются таким образом («синие штаты»). Религиозные права также не заинтересованы в конституционных и смежных правах, если они не позволяют им продвигать свои религиозные цели. В этом свете можно рассматривать их позицию по таким вопросам, как цензура, основные предметы образовательной программы, подходы к проблемам ЛГБТКИА+ и аборты.

В Израиле ультраортодоксы настаивают на освобождении их людей от обязательной военной службы. Это говорит о том, что религиозные правые не заинтересованы в национальной безопасности, за исключением тех случаев, когда их можно использовать в качестве прикрытия для погромов против палестинцев. И только на Западном Берегу, где возможное изгнание палестинцев рассматривается как религиозный императив, военные вопросы являются для них приоритетным вопросом. Наконец, в любом конфликте между демократическими правами и Галахой или еврейским законом религиозные партии настаивают на том, что последний является более важным и высшим.

Заключение

Религиозно созданные идеологии, обсуждавшиеся выше, являются частью продолжающейся «культурной войны», противопоставляющей нетерпимость толерантности, неравенство и равенство, а также архаичному библейскому представлению о женщине, которое противостоит праву женщины на полноценный человеческий статус. Эта война ведется одновременно в США и Израиле (а также во многих других местах).

Эту культурную войну игнорируют, рискуя своими правами и свободами. Как говорится в цитированной выше статье Guardian: «Идея о том, что они [the religious right in the U.S.] прекратить отмену решения «Роу против Уэйда» — это заблуждение». Цель состоит в том, чтобы подорвать противоположные взгляды и любой конкурирующий образ жизни, и везде, где эти фанатики закрепляются, предпринимаются попытки навязать дискриминационную практику посредством изменений в законодательстве и политике штата.

В конечном счете, цели религиозных правых не просто недемократичны, но и носят тоталитарный характер. Это не совсем инквизиция 16-го века или Культурная революция 20-го века, но воля двигаться в этих направлениях есть. Так что, если вы не одобряете будущее, предлагаемое религиозными правыми, не игнорируйте их махинации. Готовьтесь к битве, которая уже идет.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/09/08/the-downward-trajectory-of-womens-rights/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ