Никакой безнаказанности за вопиющую агрессию Путина

0
140

Вышло хуже, чем ожидало большинство западных политиков и военных экспертов. В утренние часы 24 февраля Вооруженные Силы Российской Федерации совершили совершенно ничем не спровоцированное комплексное вторжение на территорию своего южного соседа Украины, суверенного государства в Восточной Европе, которое является независимым более 30 лет.

До последней минуты многие западные политики надеялись, что Путин лишь аннексирует две так называемые «народные республики» — Донецкую и Луганскую — в восточном Донбассе Украины, которые с апреля находятся под частичным контролем пророссийских сепаратистов. 2014.

Однако быстро стало ясно, что вся военная операция на самом деле была нацелена на всю Украину.

Владимир Путин оправдал свой приказ о вторжении ложным утверждением, что в Донбассе происходит «геноцид» русскоязычного населения Украины. Это откровенная и наглая ложь. Этому заявлению предшествовало его публичное заявление о том, что Украина не имела права на существование.

Все это не было чем-то новым для Путина. Он регулярно звучал как родственная душа Гитлера и Сталина, которые использовали ревизионистскую историю и империалистическую риторику для оправдания тех ужасов, которые они причиняли другим. Путин — военный преступник, и точка. Как глава ядерной сверхдержавы, он вторгся в соседнюю страну и, видимо, хочет превратить ее в вассальное государство, которое будет полностью под его контролем.

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг недавно сказал New Europe, что существуют четкие параллели с 1938 годом, когда Великобритания и Франция передали Адольфу Гитлеру Судетскую область на территории тогдашней Чехословакии «в обмен на «мир в наше время».

Однако, как напоминает нам история, Гитлер проигнорировал жест мира и вместо этого аннексировал всю Чехословакию. Вскоре после этого он вторгся в Польшу, спровоцировав Вторую мировую войну.

Международному сообществу должно быть ясно: Путин хочет воссоздать Советский Союз. Посол Украины в Австрии Василий Химинец предупредил, что никто на Западе не должен верить, что Путин будет доволен одной лишь Украиной. Вскоре он попытается поставить под свой контроль и другие бывшие советские республики, начиная, возможно, с Молдовы или прибалтийских республик, даже если они являются членами НАТО.

Президент Украины Владимир Зеленский также предупредил Запад, что они могут стать следующей мишенью новых планов Путина по созданию Европы по его приказу.

ЕС и США косвенно поддержали Путина в его нападении, заверив его, что они не будут вмешиваться военным путем. Украина опоздала с получением современных систем вооружения из США, а Германия поставила только каски. У Украины нет шансов против современно оснащенной и хорошо обученной российской армии. У Украины есть стратегический вариант начать повстанческую войну против сил Москвы, которая будет затяжной и кровавой.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заняла жесткую позицию в отношении политики безопасности Германии и Европы в последние годы. «Я так зла на нас, потому что исторически мы терпели неудачу», — написала она в Twitter. После конфликтов в Грузии, Крыму и Донбассе не было подготовлено ничего, что могло бы удержать Путина.

Запад ограничился переговорами, которые, правда, не сильно отговорили Путина от его планов. За последние несколько месяцев он встречался с Макроном, Шольцем и другими за странно длинными столами — якобы из-за своего страха перед COVID, но затем тесно обнимался с белорусским диктатором Александром Лукашенко за маленьким столиком.

Беларусь, которая продемонстрировала некоторую независимость от Москвы в 2015 году благодаря Минским соглашениям, направленным на прекращение боевых действий на востоке Украины, теперь полностью находится под контролем Путина и уже на постоянной основе приняла российские войска и ракетно-ядерные объекты.

Первой реакцией Европы на путинское вторжение стал пакет санкций, направленных против российского банковского сектора и ряда олигархов, а также всех депутатов Думы, проголосовавших за признание двух «народных республик».

За этим последовали запреты на ИТ, авиацию и энергетику. Большинству российских банков сейчас запрещено вести какую-либо деятельность в ЕС. И, что удивительно, канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что новый газопровод «Северный поток-2» не будет открыт для импорта большего количества природного газа из России.

При этом, однако, массовое вторжение России в Украину не убедило ЕС распаковать свое самое острое оружие — отключение России от международной системы финансовых переводов, известной как «SWIFT».

Евросоюз поставил себя в неловкое положение своей нерешительностью. Ведь этот следующий этап санкций уже был запланирован на случай незначительной военной акции России на востоке Украины. Однако Германия, Италия и Австрия отказались даже рассматривать возможность отключения России от SWIFT, которым в основном управляют США.

Санкции, конечно, всегда палка о двух концах, потому что они также затрагивают бизнес и потребителей в ЕС. Но есть ли альтернатива? Как еще можно ответить на вопиющее нарушение международного права, военную агрессию и насильственное изменение послевоенного порядка безопасности в нарушение международных договоров, если не хочется войны? Никто на Западе не хочет Третьей мировой войны, но остается открытым вопрос, является ли это конечной целью Путина.

Вопреки тому, что любят заявлять политики, питающие большие симпатии к Путину и регулярно торгующие с Россией, санкции ЕС и США оказали болезненное воздействие на российскую экономику. Шведский эксперт по Восточной Европе Андерс Аслунд подсчитал, что с 2014 по 2020 год санкции, введенные против России, стоили стране до 3% годового ВВП. Совсем недавно реальные располагаемые доходы россиян упали на одиннадцать процентов, а экономика стагнировала после оккупации Крыма в 2014 году. Если Россия будет отрезана от SWIFT, последствия будут еще хуже.

Российские бронетранспортеры под Севастополем, Крым.

Поразительно, что Путин никогда не упоминает об этих фактах и ​​не объясняет, почему ВВП России, который после распада Советского Союза был экономически на одном уровне с Китаем, теперь равен только ВВП Нидерландов и Бельгии вместе взятых. Он также избегает объяснения, почему обещанной модернизации и диверсификации российской экономики так и не происходит.

Дмитрий Медведев, заменивший Путина президентом, однажды насмешливо подсчитал, что потребители газа в ЕС вскоре будут платить в два раза больше, чем сейчас. Действительно, в отличие от 2014 года, в настоящее время Россия выигрывает от высоких цен на энергоносители, bНо в долгосрочной перспективе Россия может оказаться в этой войне большим проигравшим.

Будучи такой огромной страной, Российская Федерация нуждается в постоянных больших доходах от поставок нефти и природного газа, которые составляют добрую треть ее экономики. Но с переходом большей части земного шара на возобновляемые источники энергии и увеличением количества электромобилей на дорогах спрос на российскую нефть и газ может значительно упасть.

Новые клиенты Москвы, такие как Китай, должны сначала построить трубопроводы для свободного потока российских энергоресурсов в страну — процесс, который может занять много времени. Но это займет несколько лет.

Путин в любом случае будет изгоем на Западе в течение следующих нескольких лет. По его мнению, это вряд ли имеет значение, поскольку он уже сам является главой российского государства до 2036 года. Будем надеяться, что США, Великобритания и ЕС больше не будут относиться к нему как к серьезному политику. Это относится и к его окружению, в том числе к министру иностранных дел Сергею Лаврову, который подыгрывал Путину.

Россия больше не подходит для каких-либо добросовестных соглашений и теперь должна быть наказана как преступное государство самыми суровыми экономическими санкциями.

Этим мы, как знаменосцы демократии, обязаны Украине и ее населению. Ведь Украина — самая большая страна в Европе.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ