Нидерланды разместят ракеты «Патриот» недалеко от границы с Россией — RT World News

0
100

Нидерланды направят подразделение ПВО Patriot в Литву, союзника по НАТО, в рамках летних совместных учений ПВО, сообщило на этой неделе министерство обороны Нидерландов.

Как заявили голландские военные в пресс-релизе в четверг, продолжающиеся несколько недель учения необходимы для усиления противовоздушной обороны на восточном фланге. Заявленная цель — проверить способность войск НАТО быстро транспортировать и развертывать средства ПВО в районе развертывания. Решение о размещении системы американского производства вблизи границы с Россией «способствует боеготовности ПВО НАТО», Об этом заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Литва приветствовала учения как отличную новость, отметив, что голландцы будут обучаться переброске подразделений противовоздушной обороны без предварительного уведомления вместе с литовскими вооруженными силами. Силы расширенного передового присутствия возглавляемого США военного блока «жизненно важно для безопасности стран Балтии», Об этом заявил в пятницу министр обороны Лауринас Кашюнас, призвав к большему количеству развертываний и учений самолетов НАТО и наземных систем ПВО в Литве.


Страна НАТО назвала сроки поставок F-16 в Украину

Неясно, до какой степени продлится развертывание голландских Патриотов в Литве. Единая батарея ЗРК «Патриот» состоит из нескольких установок, смонтированных на грузовиках, включая силовые, радиолокационные, антенные, средства управления огнем и другие машины обеспечения, а также до восьми пусковых установок с ракетами-перехватчиками.

Нидерланды были одной из немногих стран, поставивших в Украину две свои пусковые установки «Патриот», наряду с США и Германией, которые отправили по полной батарее.

Развертывание произойдет после крупнейших за последние десятилетия военных учений НАТО «Стойкий защитник-2024», в которых задействовано около 90 000 военнослужащих, более тысячи боевых машин, более 50 военно-морских кораблей, 80 вертолетов, беспилотников и истребителей из всех 32 государств-членов.


Никакой «прямой угрозы» со стороны России – старший офицер НАТО

Россия заявила, что увеличение военных расходов возглавляемого США военного блока и наращивание военных учений демонстрируют его «все более агрессивный характер». Упражнения отрабатывают «сценарий вооруженного противостояния с Россией». усиливает напряженность и дестабилизирует ситуацию в мире, заявил в начале марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Патрушев охарактеризовал НАТО как «важный инструмент влияния Вашингтона на другие страны», которая за 75 лет своего существования как заявленный гарант мира и демократии «развязал более сотни войн и военных конфликтов по всему миру и готовится к новым».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ