Нигерийцы с инвалидностью добиваются включения в избирательный процесс | Мухаммаду Бухари

0
60

Лагос, Нигерия – Нигерийцы знают, когда приближается сезон выборов.

Политики едят кукурузу на рынке, танцуют с детьми на улице и раздают в качестве сувениров мешки с рисом, наклеенные изображениями их лиц — привычные в политике страны знаки, отдающие предпочтение культу личности, а не идеологии, — становятся обычным явлением.

Как по часам, эти признаки снова начали появляться в июне прошлого года, когда началась регистрация на выборы 2023 года.

По данным Независимой национальной избирательной комиссии, в течение многих лет явка избирателей снижалась с 65 процентов в 2003 году до 34 процентов в 2019 году. Эксперты и политики часто обвиняют избирателей в апатии и насилии на выборах, игнорируя то, что некоторые заинтересованные стороны в избирательном процессе называют отсутствием инклюзивности в крупнейшей демократии Африки.

И это вызвало у Лоис Аута, парализованной полиомиелитом с двухлетнего возраста, повод для беспокойства — за себя и других людей с инвалидностью (ЛОВ).

Во время всеобщих выборов 2019 года Аута баллотировался на должность федерального депутата в столице Абудже от партии «Согласие». «Это было полно хороших и плохих моментов», — сказала она Al Jazeera. «Выход на пробежку показал стойкость и мужество, несмотря на факторы, которые могут остановить женщину с инвалидностью».

Последние данные о людях с инвалидностью в Нигерии найти сложно, но, согласно отчету Всемирного банка за 2018 год, каждый шестой нигериец живет с инвалидностью.

Тем не менее, Аута является одним из очень немногих, кто баллотируется на политические посты или даже участвует в избирательном процессе, который исторически уделял мало внимания потребностям этого значительного населения.

Неудивительно, что по состоянию на 30 мая, за месяц до окончания регистрации, на долю ЛОВЗ приходилось менее 1 процента от числа завершенных регистраций.

«Иди домой и спи»

Эксперты говорят, что маргинализация людей с ограниченными возможностями распространяется не только на выборы, но и на другие аспекты жизни в Нигерии. Многие жалуются на неадекватное здравоохранение, отсутствие доступа к общественным зданиям и последствия продолжающейся экономической нестабильности в стране, где почти половина граждан живет в бедности.

И когда они решают проголосовать или быть избранными, этот процесс становится обременительным, если не почти невозможным, говорят они.

«Реалии и отношение к трем наиболее маргинализированным и недопредставленным демографическим группам: женщинам, молодежи и людям с ограниченными возможностями пересекаются», — говорит Аиша Осори, бывший глава Открытого общества Западной Африки (OSIWA) и автор книги «Любовь не побеждает на выборах», в которой подробно ее опыт в качестве женщины-политического претендента.

«Общие проблемы для женщин и инвалидов включают стоимость выборов в стране с высоким уровнем бедности и безработицы», — сказал Осори «Аль-Джазире».

Во время выборов 2019 года у Ауты не было проблем с навигацией на своем избирательном участке, хотя некоторые места проведения кампании были недоступны для инвалидных колясок.

После голосования она попросила заполнить форму, предназначенную для INEC, для обратной связи с инвалидами, чтобы помочь в ее планировании. Никто из сотрудников не знал о его существовании ни там, ни на нескольких других избирательных участках, как она узнала позже.

Были и другие проблемы.

«Некоторые из нас, у кого нет пальцев, не могут голосовать», — сказала она. «Люди с альбинизмом и нарушениями зрения тоже. Не все избирательные участки имеют доступ к бюллетеням для голосования со шрифтом Брайля».

Во время своей кампании она участвовала в радиопрограмме вместе с двумя противниками-мужчинами, пытавшимися занять ту же позицию. Позвонил слушатель-мужчина, чтобы сказать, что у мужчин есть надежда, но не у нее. — Иди домой и спи, — сказал он.

«Люди видят инвалидность и пол выше авторитета и способностей кандидата», — сказал Аута «Аль-Джазире». Она проиграла эти выборы, но говорит, что была вдохновлена ​​и дальше пытаться привлечь больше людей с инвалидностью к избирательному процессу.

Средством для этого стал Cedar Seed Foundation, некоммерческая организация, которую она основала в 2011 году, чтобы помочь другим людям, которые чувствуют себя «исключенными и недостаточно представленными», получить социальную защиту. Его первый проект предоставил нуждающимся 120 инвалидных колясок.

Новые начинания?

Ранее в этом году новый закон о выборах был подписан президентом Мухаммаду Бухари, в котором содержится положение о том, что «лицам с ограниченными возможностями и особыми потребностями следует оказывать помощь на избирательных участках путем предоставления подходящих средств связи, таких как шрифт Брайля, крупное рельефное печать, электронные устройства, сурдоперевод или заочное голосование в соответствующих случаях».

Четыре года назад была запущена основа политики INEC для «включения инвалидов во все аспекты избирательного процесса» и «для уменьшения барьеров, с которыми они сталкиваются».

По словам Луки Бубы, представителя INEC по связям с гражданским обществом в Лагосе, избирательный орган теперь позволяет людям указывать свою конкретную инвалидность в своей регистрации избирателей, чтобы иметь возможность планировать в соответствии с их потребностями.

Габриэль Тейр, сотрудник INEC в районе Икеджа в Лагосе, сообщил «Аль-Джазире», что агентство повышает уровень информированности избирателей и обеспечивает общенациональное внедрение системы.

«Когда они приходят, мы не задерживаем их… мы обращаем внимание на [them] немедленно, — сказал он.

В регистрационном центре Ikeja есть лестница и нет пандусов. Таире говорит, что некоторые члены команды спускаются вниз, чтобы оказать помощь тем, кто не может подняться по лестнице. Он также отмечает, что для слабовидящих будет предоставлена ​​бумага Брайля, а для тех, кто не может отпечатывать большой палец, будет доступна функция захвата лица.

По словам Бубы, INEC не выполнила должным образом структуру 2018 года во время выборов 2019 года, потому что «отсутствовали точные данные о том, где должны быть развернуты вспомогательные устройства, и не были предусмотрены положения для всех избирательных участков».

По его словам, выделенный бюджет на включение инвалидов в выборы 2023 года направляется на повышение осведомленности об этом процессе и закупку увеличительных стекол, тактильных указателей для голосования, вывесок, сурдопереводчиков и других вспомогательных средств.

Эксперты говорят, что это хорошие шаги в правильном направлении, но до включения еще далеко.

«В последний раз, когда я проверял, избирательные участки оставались недоступными», — говорит Дэвид Аньяэле, основатель Лагосского центра для граждан с ограниченными возможностями (CCD). «Худшие – государственные избирательные комиссии. На данный момент это запретная зона с точки зрения доступа и участия в избирательном процессе».

Аньяэле, потерявшая обе руки, сыграла важную роль в лоббировании принятия антидискриминационного законодательства 2018 года в пользу инвалидов. Он говорит, что CCD также рассмотрел проекты структуры INEC и следил за ее выполнением.

«Радость в том, что нам удалось создать правовую базу, запрещающую дискриминацию и другие вредные действия в отношении граждан с ограниченными возможностями», — сказала Анайеле. «Мы признаем совместную позицию некоторых государственных учреждений в нашей работе. [but] избирательный орган должен принять соответствующие меры для [fully] реализовать Закон о выборах 2022 года».

«Я чувствую себя дискриминированным [against] ежедневно как женщина с инвалидностью [but] эта структура дала право голоса людям с ограниченными возможностями», — сказал Аута. «Мы постепенно продвигаемся вперед. То, что было 10 лет назад, уже не то, что сейчас».

Разговор о включении

Кроме того, инвалиды говорят, что разговор об инклюзивности касался только права голоса, а также физических недостатков. «В нашем сообществе есть люди с психическими расстройствами, — сказал Аута. «Я думаю, что мы можем попросить обзор».

“[And] если люди с инвалидностью претендуют на выборную должность, добровольно поддержите их», — сказала она.

По словам Осори, победа женщины-инвалида на выборах в Нигерии потребует инвестиций в создание настоящих партий. «Женщины-инвалиды, женщины в целом, должны понять, что вместо того, чтобы играть в игру как есть, они должны изменить игру».

В этом году Аута боролась за место в парламенте своего родного штата Кадуна на платформе правящего Всепрогрессивного конгресса (APC), но проиграла предварительные выборы. Она говорит, что знает только одного инвалида, победившего на выборах в Нигерии, — человека, который проиграл свою заявку на переизбрание, — и она очень хочет изменить это.

«У нас ноль процентов», — сказала она. «Вот почему я хочу изменить повествование».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/6/8/nigerians-with-disabilities-seek-inclusion-in-electoral-process

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ