«Нигде не безопасно»: украинцы описывают ужасы вторжения России | Русско-украинская война Новости

0
43

Украинцы в восточной части Донбасса, осажденной российскими войсками, сообщают о неизбирательных нападениях на гражданскую инфраструктуру, поскольку вторжение достигает своей наиболее активной фазы.

Россия пытается взять под полный контроль регион Донбасса, состоящий из двух самопровозглашенных повстанческих республик Донецкой и Луганской областей, независимость которых признана Москвой.

По словам губернатора Луганской области Сергея Гайдая, за городом Северодонецком, который сейчас является центром наступления Москвы на Донбассе, бои шли «очень тяжело».

Но промышленный центр еще не окружен, — сказал он в видео, опубликованном в Telegram.

Предсказав, что «следующая неделя будет решающей», Хайдай добавил, что город подвергается «колоссальному обстрелу» со стороны российских войск, пытающихся заставить его подчиниться.

Один бежавший из Северодонецка мирный житель, перемещенный в результате войны, описал ситуацию в «Аль-Джазире» как «ужасную».

«У тех, кто уехал, только чемодан, а денег нет — деваться некуда», — сказала Елена.

По данным украинских военных, в среду российские войска обстреляли более 40 населенных пунктов на Донбассе, уничтожив или повредив 47 гражданских объектов, в том числе 38 домов и школу.

«В результате этого обстрела пять мирных жителей погибли, 12 получили ранения», — говорится в сообщении Объединенной оперативной группы ВСУ в Facebook.

«Им все равно»

Гражданские лица, захваченные в разрушенном войной городе Краматорске на востоке страны, где российские войска обвиняются в убийстве 50 человек и ранении 100 человек в результате ракетного обстрела железнодорожного вокзала, рассказали о том, что украинские официальные лица назвали «выжженной землей» российских военных. тактика.

«Как говорят в Украине, нигде не безопасно. Русские просто ударили по всему, им все равно», — сказал 13-летний житель Юджин «Аль-Джазире», стоя на месте разрушенного российскими войсками здания.

Геннадий, пенсионер, сказал, что его пятилетний внук и пятимесячная внучка «к счастью» покинули истерзанный войной город.

«Мой зять только что похоронил мою дочь. Если с ним что-то случится, у его детей, моих внуков не будет родителей», — сказал он.

Россия неоднократно заявляла, что проводит на Украине «специальную военную операцию» для защиты от фашистов, и Киев и его западные союзники считают это обвинение беспочвенным.

Украина обвинила российские силы в нападениях на мирных жителей и совершении военных преступлений. Россия отвергает эти обвинения. Ранее на этой неделе 21-летний российский командир танка был приговорен к пожизненному заключению на этой неделе после того, как был признан виновным в военных преступлениях за убийство безоружного гражданского лица.

На фотографии изображен обрушившийся мост, соединяющий город Лисичанск с городом Северодонецк в восточном украинском регионе Донба.
Разрушенный мост, соединяющий город Лисичанск с городом Северодонецк в восточноукраинской области Донбасса. [File: Aris Messinis/AFP]

«Значительно превосходит нас численностью»

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинские войска на Донбассе сдерживают наступление России.

«Украинские вооруженные силы, наша разведка и все те, кто защищает государство, противостоят крайне ожесточенному наступлению российских войск на востоке», — сказал он.

«На некоторых участках противник значительно превосходит нас в технике и солдатах. Российские власти приняли демонстративное решение. Они разрешили нанимать пожилых людей на службу по контракту. Так что им уже не хватает молодежи. Но желание драться остается».

Украинские военнопленные, содержащиеся в поддерживаемых Россией самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республиках», насчитывают около 8000 человек, сообщил официальный представитель Луганска Родион Мирошник в четверг, цитируя информационное агентство ТАСС.

«Здесь много заключенных. Сейчас общее количество где-то в районе 8000. Это очень много, и каждый день добавляются буквально сотни», — сказал Мирошник.

Лидер пророссийских сепаратистов в сепаратистской Донецкой области призвал к ускорению военной операции в Донбассе, сообщает РИА Новости.

Денис Пушилин, глава Донецкой Народной Республики, заявил, что Киев перекрыл подачу воды в ключевые города на севере области, и призвал активизировать военные действия.

Между тем, полиция в Лисичанске хоронила тела мирных жителей в братских могилах, около 150 человек только в одном месте в одном районе, сказал Гайдай.

По его словам, семьи похороненных смогут провести перезахоронение после войны, а полиция выдает документы, позволяющие украинцам получать свидетельства о смерти близких.

Ассед Байг из Аль-Джазиры в Краматорске внес свой вклад в этот отчет.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/russia-battle-in-donbas-continues

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ