Не сдавайтесь в Мьянме

0
129

Мьянма находится на грани краха государства через 11 месяцев после военного переворота. За переворотом последовали насилие и отсутствие безопасности, в то время как страна также сильно страдает от COVID-19 и связанного с ним экономического кризиса. Бывший государственный советник Аунг Сан Су Чжи, которая прожила под домашним арестом почти 15 лет в 1990-х и начале 2000-х годов, возможно, проведет еще много лет в заключении после того, как хунта приговорила ее к двум годам тюремного заключения, при этом ей по-прежнему предъявляются дополнительные обвинения. Но страна Юго-Восточной Азии с населением 54 миллиона человек ускользает от заголовков, поскольку внимание всего мира привлекают другие важные глобальные проблемы. Между тем, Мьянма, похоже, полностью вернулась к автократии, мало надеясь на свободу своих граждан.

Что может сделать международное сообщество для разрешения политического кризиса в Мьянме? Западные страны уже ввели адресные санкции против членов хунты, включая замораживание их активов на счетах в иностранных банках и ограничение их доступа к визам. Но они изо всех сил пытаются изменить курс хунты, поскольку ее Совет государственного управления (ГАС) был достаточно умен, чтобы ухаживать за Китаем и Россией, которые продолжали подрывать усилия Запада по оказанию давления на военный режим. Хотя Китай недоволен политической нестабильностью, вызванной переворотом, он открыто не встал на сторону конкурирующего правительства национального единства (NUG). Между тем отношения армии Мьянмы с Москвой достигли рекордного уровня. Таким образом, у международного сообщества нет особых рычагов воздействия на политический кризис в Мьянме, но они все еще могут сделать по крайней мере три вещи, чтобы помочь стране.

Сесть все стороны за стол переговоров

САК хунты полон решимости получить полную и тотальную власть любыми необходимыми средствами – даже если это означает убийство мирных жителей. NUG считает, что только вооруженная революция может остановить хунту, поэтому она начала «Народную оборонительную войну» против Татмадау, вооруженных сил Мьянмы. Обе стороны полны решимости победить противоположную сторону в гражданской войне. Но насилие не является и не должно быть ответом на урегулирование этого спора, особенно когда конфликт зашел в тупик. Внешний мир должен способствовать возвращению Мьянмы на демократический путь путем мирного урегулирования, потому что за последние 10 лет он так много вложил в страну, поддерживая переход к демократии. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) достигла консенсуса из пяти пунктов с лидерами переворота в апреле, который включал немедленное прекращение насилия и начало конструктивного диалога между всеми сторонами. Пока что SAC не заинтересован в реализации консенсуса АСЕАН. Честно говоря, NUG также не заинтересован в диалоге. Оппозиционное движение хочет отстранить Татмадау от власти раз и навсегда.

Обе стороны пытаются получить контроль над страной, но до того, как закончится эта ожесточенная конкуренция, Мьянма может распасться. Большая часть страны уже была полем битвы между военными и группами сопротивления, а человеческие и экономические издержки гражданской войны были бы астрономическими. Внешний мир должен оказать давление и убедить как SAC, так и NUG сесть за стол переговоров. Хунта параноидальна с антизападными настроениями и не очень уважает АСЕАН. Но генералам комфортно общаются с некоторыми глобальными фигурами, такими как Билл Ричардсон из США и Йохей Сасакава из Японии. Оба посетили Мьянму в ноябре, и им следует продолжить переговоры с высшим руководством. Тихая дипломатия со стороны мировых государственных деятелей, которым, похоже, доверяет хунта, возможно, могла бы убедить генералов пойти на переговоры. Точно так же Запад должен убедить NUG в том, что политический диалог – это путь вперед. Китай имеет большие рычаги влияния на обе стороны, поэтому важно, чтобы Пекин также участвовал в этом переговорном процессе.

Оказываем гуманитарную помощь

Мьянма переживает один из худших кризисов со времени обретения независимости. После переворота возобновились бои с несколькими этническими вооруженными организациями. NUG и его военное крыло, Народные силы обороны (НСО), наряду с различными группами вооруженного сопротивления, ведут партизанскую войну против Татмадау. Хунта, похоже, полна решимости уничтожить СПО. Как и в прошлом в зонах конфликтов, военные Мьянмы в настоящее время нарушают права человека в отношении комбатантов и гражданских лиц. Насилие вынудило сотни тысяч людей покинуть свои дома. Вдобавок к этому новая волна COVID-19 в июле и августе унесла жизни тысяч человек и парализовала систему здравоохранения страны. По сравнению с другими странами региона, в Мьянме низкий уровень охвата вакцинацией, что делает ее уязвимой для будущих волн COVID-19. Кроме того, по данным Всемирного банка, двойной кризис переворота и пандемии серьезно влияет на экономику, которая, как ожидается, сократится примерно на 18% в этом году. Координатор Организации Объединенных Наций по оказанию чрезвычайной помощи сказал, что три миллиона человек по всей Мьянме нуждаются в жизненно важной гуманитарной помощи из-за обострения конфликта и отсутствия безопасности, пандемии и разваливающейся экономики.

Международное сообщество должно работать с ООН и неправительственными организациями для оказания гуманитарной помощи Мьянме. Как Ричардсон сказал The New York Times, 54 миллиона человек не должны пострадать из-за политического кризиса, вызванного военным переворотом. Мир может помочь, предоставляя вакцины против COVID-19, предлагая помощь внутренне перемещенным лицам и оказывая экономическую поддержку малому бизнесу и бедным слоям населения. Существует риск того, что доставка помощи Мьянме позволит «Татмадау» получить кредит и укрепить свою внутреннюю поддержку. Чтобы избежать этого риска и не узаконить хунту и не укрепить военное правление, сообществу доноров необходимо проконсультироваться с местными организациями гражданского общества (ОГО) и международными организациями развития в Мьянме, чтобы разработать эффективную стратегию помощи.

Взаимодействуйте с Татмадау

Во время перехода Мьянмы к демократии западные правительства и НПО вложили в страну миллионы долларов, чтобы укрепить потенциал местных ОГО и воспитать политических и общественных активистов. Сейчас они находятся в авангарде движения сопротивления перевороту. Западные страны, однако, не смогли вступить в контакт с Татмадау. Когда в Мьянме была большая свобода и процветание, у солдат не было много возможностей взаимодействовать с миром за пределами их собственных институтов, а военная пропаганда подкреплялась для них обучением и другими средствами идеологической обработки. Социальные сети, в частности Facebook, разжигали политическую поляризацию в Мьянме, вызывая ожесточенные столкновения между сторонниками «Татмадау» и фанатами Аунг Сан Су Чжи в Интернете. Несмотря на то, что военные отправили в Россию тысячи офицеров для обучения в аспирантуре, они по-прежнему укрепляют авторитарный образ мышления из-за отсутствия доступа к демократическому образованию.

Чтобы изменить Мьянму, необходимо изменить Татмадау. Международное сообщество должно начать думать о взаимодействии с вооруженными силами Мьянмы после того, как закончится нынешняя политическая нестабильность. Каким бы ни был исход нынешнего кризиса, вполне вероятно, что «Татмадау», как сильнейший институт страны, все еще будет там. Таким образом, требуется взаимодействие с «Татмадау», но это не означает отмены существующих эмбарго на поставки оружия или передачи военных технологий в Мьянму. Западные страны должны обеспечить передачу и распространение норм посредством международного распространения и образования, связанного с демократическими ценностями. Следует рассмотреть возможность проведения тренинга «Татмадау» по вопросам демократии, прав человека и лидерства. Даже преподавание английского языка бирманским военным было бы хорошим началом. Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны ненадолго опробовали эти инициативы, но все они закончились после того, как в 2016-2017 годах разразился кризис рохинджа. На этот раз Запад должен приложить больше усилий, чтобы помочь «Татмадау» выйти на международную арену, чтобы положить конец их изоляции. Реформирование авторитарной армии, находящейся у власти на протяжении десятилетий – с историей нарушений прав человека -, конечно, потребует времени. Но при наличии терпения и правильной стратегии попробовать стоит.

Путь к миру

Продолжающемуся политическому кризису в Мьянме не видно конца. Исчезли с трудом завоеванные демократические достижения последних 10 лет. Никто не знает, как будет выглядеть будущее. Но вооруженная революция может быть не самой разумной идеей, учитывая жестокую историю борьбы с повстанцами Татмадау. Международное сообщество должно усадить все стороны за стол переговоров, чтобы начать конструктивный диалог для достижения мирного урегулирования. Глобальные государственные деятели должны продолжать тихую дипломатию, чтобы убедить генералов прекратить насилие и, возможно, наконец согласиться на переговоры с демократическим движением. NUG могут сесть за стол переговоров, когда они поймут, что вооруженная революция не может свергнуть военный режим. Гуманитарная помощь должна быть доставлена ​​бедным и наиболее уязвимым группам населения внутри страны и вдоль границы. В качестве долгосрочного решения Запад должен сотрудничать с «Татмадау», чтобы преобразовать его в профессиональную армию, не поощряя их изоляцию и предоставляя им доступ к гуманитарному образованию.

Мир не должен отказываться от Мьянмы.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ