Нефть растет, поскольку ОПЕК + может задержать дальнейшее восстановление предложения в случае спада спроса

0
138

Цены на нефть выросли 3 декабря после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и нефтедобывающие союзники во главе с Россией, группа, известная как ОПЕК +, заявила, что готова скорректировать свою стратегию, чтобы отразить изменения в уравнении спроса и предложения. Новый штамм Covid-19 Omicron вызвал опасения по поводу замедления глобального спроса.

«Нефтяной рынок интерпретирует это как высказывание о том, что ОПЕК + может задержать дальнейшее восстановление предложения нефти, если произойдет спад спроса», Крис Уиферсоучредитель Macro-Advisory в Москве заявил 3 декабря New Europe, что ОПЕК + фактически провела линию поддержки под ценой на нефть, добавил он.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,53 доллара, или 2,2%, до 71,20 доллара за баррель к 11:45 по восточному стандартному времени (16:45 по Гринвичу), тогда как нефть марки WTI подорожала на 1,14 доллара, или 1,7%, до 67,64 доллара, сообщило 3 декабря агентство Reuters.

«Скорость, с которой правительства нажимают кнопку паники по поводу Omicron, напугала рынок нефти», – сказал Уифер, добавив, что это была резкая реакция, основанная на подходе к безопасности, а не на фактах или доказательствах. Цена на Brent упала с 82 долларов за баррель, установленной 24 ноября, до 69 долларов за баррель 1 декабря, что является прямым результатом различных панических действий правительства. «Но трейдеры также быстро фиксируют прибыль (цена на нефть марки Brent в этом году составляла всего 50 долларов за баррель) и пытаются встряхнуть нервных держателей, чтобы они могли добавить еще дешевле», – сказал он.

«Конечно, нельзя с какой-либо степенью уверенности сказать, что будет дальше с пандемией и как это может повлиять на экономическую активность и спрос на нефть, но, судя по тому, что мы видели до сих пор, первоначальный панический ход был чрезмерным», Уифер сказал, что будет некоторое снижение спроса, но относительно небольшое и ничего подобного, что мы видели в середине 2020 года.

По словам Уифера, еще одним фактором поддержки является то, что недавняя распродажа цен на нефть повредит настроения в сланцевом секторе США больше, чем в любой стране ОПЕК +. По его словам, резкое снижение с 86,75 долларов за баррель 22 октября до 69 долларов в начале декабря уже встревожило инвесторов в сланцевый сектор США, отметив, что замедление темпов роста инвестиций в США и добычи сланцевого газа устроит ОПЕК + и рынок нефти. хорошо.

23 ноября администрация Байдена объявила о планах высвободить 50 миллионов баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва. Отвечая на вопрос о действиях США по высвобождению нефти из стратегических резервов, Уифер сказал, что это косметическая политика, поскольку Белый дом находится под давлением из-за роста инфляции и роста цен на топливо. «Этот шаг позволяет президенту сказать американцам, что он проявляет инициативу, и это было важным посланием перед Днем Благодарения», – сказал он.

«Но история показывает, что выбросы из стратегических резервов имеют только краткосрочное воздействие и обычно впоследствии поддерживают цену. Причина в том, что это показывает определенную степень отчаяния правительств, и есть лишь ограниченная сумма, которую можно выпустить. Обычно правительства относительно быстро восстанавливают добычу нефти – и чаще им за это приходится платить более высокую цену! » – сказал Уифер.

Он отметил, что на самом деле причина, по которой на северо-востоке США не наблюдалось роста цен на насос во время праздника Благодарения, заключалась не в объявлении стратегических резервов, а в том, что на той же неделе Россия отправила 4 танкера с бензином и дизельным топливом на северо-восток США. . Четыре танкера содержали 2 миллиона баррелей нефтепродуктов. В дополнение к этому «разовому», Россия является вторым по величине поставщиком сырой нефти в США, в настоящее время составляя в среднем около 800 000 баррелей в день, сказал Уифер.

Джастин Уркарт Стюарт, соучредитель Regionalally в Лондоне, сказал New Europe по телефону 2 декабря, что выбросы нефти из стратегических нефтяных резервов США имеют тенденцию иметь очень незначительный эффект. «Это оказывает эмоциональное воздействие, но с точки зрения общего масштаба оно может быть небольшим по сравнению и относительно краткосрочным. Это не сильно снизит цену. Эмоции этого уже оказали влияние. Я считаю разумным шансом, что мы снова увидим его сжатие, особенно если мы собираемся оказывать дополнительное давление на производство энергии в Европе. В настоящий момент мы смотрим на возможные отключения электроэнергии из-за проблем с газом в Италии, и я думаю, что это беспокойство может легко отразиться и на цене на нефть », – сказал Уркарт Стюарт.

«Я думаю, что сочетание повышенного спроса из-за, очевидно, приближающейся зимы, и эмоционального воздействия, которое оказало на экономику, может привести к частичной изоляции – это не похоже на то, что будет так, но факт, что первая следующая разновидность вируса, которую мы видели, но сочетание потенциальных отключений электроэнергии в Италии и нехватки электроэнергии в Западной Европе теперь связывает это с геополитикой (Президент России Владимир) Вставить и Украина, и Беларусь, и польская граница, и я думаю, было бы интересно посмотреть, собирается ли лапа медведя снова оказаться на газовом кране », – заявил Уркхарт Стюарт.

Уифер сказал, что цена на нефть марки Brent по-прежнему с большей вероятностью будет торговаться в диапазоне от 75 до 90 долларов за баррель в 2022 году. Это связано с тем, что спрос на нефть по-прежнему растет, и это потребует серьезного глобального ограничения – такого рода, которого не хочет ни одно правительство. согласен – чтобы изменить эту тенденцию, сказал он, добавив, что спрос все еще, вероятно, восстановится до пикового уровня в 100 миллионов баррелей в день в четвертом квартале 2022 г.

Более того, добыча нефти в США растет медленно и скоро достигнет пика из-за ужесточения правил, поскольку Белый дом ищет способы выполнить свои климатические обещания, а также из-за все большего давления на производителей нефти и их инвесторов / банки со стороны хорошо организованных экологических групп, – сказал Уифер.

Кроме того, цена Brent по-прежнему с большей вероятностью будет торговаться в диапазоне от 75 до 90 долларов за баррель в 2022 году, потому что ОПЕК + снова дала понять, что будет действовать, чтобы поддержать цену на нефть, если существует опасность ее падения «слишком низко». …. Сейчас кажется, что “слишком мало” составляет 70 долларов за баррель Brent, сказал Уифер.

Он отметил, что Москва сейчас очень довольна нефтяным рынком. Он сократил безубыточность бюджета на нефть до менее 60 долларов за баррель в этом году, поэтому будет сообщать о большом профиците, и цель состоит в том, чтобы в ближайшие пару лет снизить безубыточность до 40 долларов за баррель. «Кремль также доволен большим объемом продаж нефти и нефтепродуктов в США. В некотором роде Белому дому становится труднее быть слишком критичным по отношению к Кремлю, когда российская нефть является важной частью энергобаланса США … и так и останется, учитывая последствия для нефтяной промышленности США целевых показателей выбросов, установленных Белый дом, – возражал Уифер.

Со своей стороны Уркарт Стюарт сказал, что вероятность того, что цены на нефть вырастут до 90 долларов за баррель, возрастает даже выше этого уровня. «Это просто зависит от того, что происходит со сжатием», – сказал он, добавив: «Несколько дней назад я бы сказал, что это вообще невозможно. Мое отношение теперь изменилось, и я отношусь к этому гораздо более медвежьим ».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ