Нефть будет: США и МЭА противостоят войне Путина

0
109

Соединенные Штаты и другие 30 стран-членов Международного энергетического агентства договорились 1 марта высвободить 60 миллионов баррелей нефти из своих чрезвычайных резервов, чтобы послать единым и убедительным сигналом мировым нефтяным рынкам, что не будет дефицита поставок из-за Вторжение России в Украину, сообщает МЭА.

Российское вторжение происходит на фоне и без того напряженной ситуации на мировых нефтяных рынках, повышенной волатильности цен, коммерческих запасов, которые находятся на самом низком уровне с 2014 года, и ограниченных возможностей производителей обеспечить дополнительные поставки в краткосрочной перспективе.

После интенсивной круглосуточной координации и консультаций президента США Джо БайденАдминистрация и союзники и партнеры США, страны-члены МЭА, при поддержке Европейской комиссии, договорились о коллективном высвобождении первоначальных 60 миллионов баррелей сырой нефти из стратегических запасов нефти США, пресс-секретарь США. Джен Псаки сказал. В рамках этого соглашения Байден уполномочит Министерство энергетики высвободить 30 миллионов баррелей из стратегического нефтяного резерва США.

Страны-члены МЭА также договорились продолжать мониторинг рынков и рассматривать дальнейшие выпуски по мере необходимости.

В ходе встречи под председательством министра энергетики США Дженнифер Гранхольмминистры выразили солидарность с народом Украины и его демократически избранным правительством перед лицом вопиющего и неспровоцированного нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Министры МЭА с обеспокоенностью отметили влияние вопиющих действий России на энергетическую безопасность и высказались в поддержку санкций, введенных в ответ международным сообществом, говорится в пресс-релизе МЭА.

«Отрадно видеть, как быстро мировое сообщество объединилось, чтобы осудить действия России и дать решительный ответ», — исполнительный директор МЭА. Фатих Бирол сказал. «Я рад, что МЭА также собралось сегодня, чтобы принять меры. Ситуация на энергетических рынках очень серьезная и требует нашего полного внимания. Глобальная энергетическая безопасность находится под угрозой, что ставит под угрозу мировую экономику на хрупком этапе восстановления».

Он приветствовал решение стран-членов МЭА предоставить первоначальные 60 миллионов баррелей для обеспечения стабильности на нефтяных рынках. «Я также рад, что наши страны-члены обязались сделать все возможное, чтобы поддержать Украину с точки зрения поставок топлива. По приглашению Совета управляющих я также с нетерпением жду встречи с министром энергетики Украины. Герман Галущенко в качестве специального гостя на нашей предстоящей министерской встрече в конце этого месяца», — сказал Бироль.

Псаки сказал, что скоординированный выпуск МЭА в поддержку глобальной энергетической безопасности от 1 марта является еще одним примером того, как партнеры во всем мире осуждают неспровоцированное и неоправданное вторжение России в Украину и совместно работают над устранением последствий президента России. Владимир Путинвойна выбора. Он отметил, что Байдену с самого начала было ясно, что на столе есть все инструменты для защиты американского бизнеса и потребителей, в том числе от роста цен на заправках.

«Мы готовы использовать все доступные нам инструменты, чтобы ограничить перебои в глобальном энергоснабжении в результате действий президента Путина. Мы также продолжим наши усилия по ускорению диверсификации поставок энергоносителей за пределы России и по защите мира от превращения Москвой нефти и газа в оружие», — заявила Псаки.

Члены МЭА имеют резервные запасы в размере 1,5 миллиарда баррелей. Объявление о первоначальном выпуске 60 миллионов баррелей, или 4% от этих запасов, эквивалентно 2 миллионам баррелей в день в течение 30 дней. Согласованное списание является четвертым в истории МЭА, которое было создано в 1974 году. Предыдущие коллективные действия были предприняты в 2011, 2005 и 1991 годах.

По данным МЭА, Россия играет огромную роль на мировых энергетических рынках. Это третий по величине производитель нефти в мире и крупнейший экспортер. Его экспорт сырой нефти в размере около 5 миллионов баррелей в день составляет примерно 12% мировой торговли, а примерно 2,85 миллиона баррелей в день нефтепродуктов составляют около 15% мировой торговли нефтепродуктами. Около 60% российского экспорта нефти идет в Европу, еще 20% — в Китай.

Министры заявили 1 марта, что энергоснабжение не должно использоваться как средство политического принуждения или как угроза национальной и международной безопасности. «Секретариат МЭА продолжит внимательно следить за мировыми рынками нефти и газа и давать рекомендации Управляющему совету, в том числе, при необходимости, о возможном дополнительном изъятии запасов нефти в чрезвычайных ситуациях», — говорится в сообщении МЭА.

Совет управляющих также призвал каждую страну-член сделать все возможное для поддержки Украины в поставках нефтепродуктов, рекомендовав правительствам и потребителям продолжать и активизировать усилия по сохранению.

Министры также обсудили значительную зависимость Европы от российского природного газа и необходимость ее снижения за счет поиска других поставщиков, в том числе за счет сжиженного природного газа (СПГ), и продолжения хорошо управляемого ускорения перехода на экологически чистые источники энергии, говорится в сообщении МЭА. добавив, что 3 апреля секретариат МЭА опубликует план из 10 пунктов, как европейские страны могут уменьшить свою зависимость от поставок российского газа к следующей зиме.

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ