Неутешительный визит Петкова в Скопье открывает дверь

0
82

Новый премьер-министр Болгарии Кирил Петков посетил Скопье 18 декабря, отработав чуть больше месяца на новой должности. Единственное, что в этом важном визите заинтересовало иностранных наблюдателей и множество балканских журналистов, это то, как быстро новое болгарское правительство снимет свое давнее вето на инициацию процесса вступления Северной Македонии в ЕС. На публике Петков был менее чем убедителен в этом вопросе, но предоставил много информации о новых процессах, которые он планирует использовать для двусторонних переговоров. На данный момент предстоит проделать большую работу по широкому кругу вопросов, и нет оснований ожидать немедленного решения основных вопросов.

Слишком много движущихся частей — в обеих странах

Хозяин Петкова в Скопье, новый премьер-министр Димитр Ковачевски, находится у власти еще меньше – его «избрали» 16 января вместо бывшего премьер-министра Зорана Заева. Ковачевский, бывший заместитель министра финансов, в основном считается тщательно подобранным преемником Заева и, наконец, взял на себя управление страной после того, как Заев собрал достаточно депутатов, чтобы сформировать новую, более стабильную правящую коалицию, основанную на его партии СДСМ (социал-демократы). Заев предложил уйти в отставку после того, как СДСМ потерпела серьезное поражение в ключевых городах на муниципальных выборах в октябре прошлого года, а правая националистическая оппозиция оказалась в пределах одного голоса от свержения возглавляемой СДСМ коалиции в результате вотума недоверия, который фактически был спровоцирован, когда Заев объявил, что он останется на своем посту еще некоторое время. В конце концов, хотя Заев и многие из его ключевых сторонников решили, что с появлением новой коалиции пора отойти от центра внимания, по крайней мере, на данный момент.

Поскольку все эти интенсивные политические махинации в Северной Македонии произошли до того, как сформировалось новое правительство Болгарии (в этой стране в 2021 году состоялись три выборы), трудно утверждать, что надлежащие условия для разрешения двустороннего культурного, исторического и языкового спора существовали до того, как в настоящее время.

Петков привез с собой значительную делегацию, в том числе нового министра иностранных дел, министра транспорта и вице-спикера парламента. Помимо премьер-министра, Петков встретился с президентом Северной Македонии Стево Пендаровски, спикером парламента Талатом Джафери и лидерами политических партий, достаточно крупных, чтобы быть представленными в парламенте.

Формирование рабочих групп

На 25 января в Скопье назначена большая встреча высокопоставленных лиц обеих стран, после которой начнут работу пять намеченных Петковым рабочих групп. В декабре Петков заявил, что эти рабочие группы будут действовать шесть месяцев. Особое внимание будет уделено вопросам транспортной инфраструктуры, учитывая чрезвычайно ограниченный набор транспортных связей, существующих между обеими странами, в основном из-за гористой географии региона. В Скопье Петков сказал, что в течение 30 дней будут объявлены особенности новой воздушной линии София-Скопье.

Петков также указал, что впредь Болгария будет называть Республику Северная Македония, официальное название страны после Преспесского соглашения 2018 года с Грецией, просто Северная Македония, так называемая «краткая форма».

Член коалиции хочет, чтобы Вашингтон и Брюссель предложили «стимулы»

Слави Трифонов, чья партия «Есть такой народ» входит в правительственную коалицию Петкова, в начале января предложил Вашингтону стимулировать переговоры между Болгарией и Северной Македонией чем-то более конкретным, чем стандартные тезисы о расширении ЕС. составленный сотрудниками Госдепартамента низшего звена. Он предложил Вашингтону для начала отказаться от визового режима для болгарских граждан. Брюссель, с другой стороны, должен немедленно включить Болгарию в Шенгенскую зону, а Северная Македония, со своей стороны, должна признать свои болгарские корни, если соглашение станет возможным. Предложения Трифонова были встречены с немедленным пренебрежением во время праздников, но его идеи о том, что Вашингтон и Брюссель предоставляют ощутимые стимулы, а не просто твиты и темы для разговоров, теперь являются предметом открытого обсуждения.

В конце концов договор появится

В конечном счете, не должно быть никаких сомнений в том, что двустороннее соглашение будет достигнуто, и это произойдет раньше, если Скопье поймет, что большая часть его внешней поддержки угасла. У члена ЕС Болгарии, как и у Греции в 2018 году, нет причин идти на компромисс ни по одному из ключевых вопросов с нестабильной и обедневшей страной, стремящейся вступить в ЕС, и такой подход никогда не должен рассматриваться Софией.

Средний гражданин ЕС вообще не спешит принимать больше государств-членов, несмотря на избитые аргументы, которые могут привести чиновники ЕС, и, конечно же, коррумпированные и нестабильные западно-балканские страны ничего особенного не предлагают гражданам союза, к которому они стремятся присоединиться. и, вероятно, усугубит проблемы, уже вызванные иммиграционными потоками из региона. Эти проблемы, как правило, проявляются в усилении поддержки ультранационалистических (антииммигрантских) партий в различных странах ЕС. Только в том случае, если Брюссель или Вашингтон добавят какие-то важные для Болгарии стимулы, Петков сможет уступить хотя бы один содержательный «миллиметр» в двустороннем споре.

Наконец, некоторые сторонники расширения высказывают комментарии о том, что намерение Болгарии присоединиться к еврозоне в ближайшие годы негласно связано с разрешением спора с Северной Македонией. Теоретически решение о вступлении в еврозону основывается на известных, чисто экономических критериях. Мы понимаем, что в прошлом в эти уравнения допускались неэкономические факторы, и в результате была создана более слабая и менее эффективная еврозона, чем в противном случае.

Надеюсь, этот урок не пропал.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ