«Неудивительно»: американские студенты раскритиковали комментарии Байдена о лагерях в Газе | Израильская война с сектором Газа Новости

0
142

Президент Джо Байден говорит, что «порядок должен восторжествовать» в университетских кампусах в Соединенных Штатах, всего через несколько часов после того, как полиция совершила рейд и разобрала еще один лагерь протестующих в поддержку палестинцев.

На короткой пресс-конференции в четверг Байден заявил, что и право на свободу слова, и верховенство закона «необходимо поддерживать», но подчеркнул, что «насильственные протесты не защищены».

«Вандализм, незаконное проникновение, разбивание окон, закрытие кампусов, принуждение к отмене занятий и выпускных — ничто из этого не является мирным протестом. Угрозы людям, запугивание людей, внушение страха людям — это не мирный протест», — сказал он.

«Инакомыслие необходимо для демократии, но инакомыслие никогда не должно приводить к беспорядкам или к отрицанию прав других, чтобы студенты могли закончить семестр и получить образование в колледже», — продолжил Байден. «Есть право на протест, но не право устраивать хаос».

Комментарии Байдена прозвучали вскоре после того, как рано утром в четверг полиция арестовала по меньшей мере 132 студенческих протестующих в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) и очистила лагерь.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе входит в число десятков университетов США, где студенты за последние несколько недель разбили лагеря, требуя прекращения израильской войны в секторе Газа. Многие также призывают свои школы отказаться от участия в любых фирмах, причастных к злоупотреблениям со стороны Израиля.

Демонстранты задержаны в кампусе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе 2 мая. [Ryan Sun/AP Photo]

Протесты были встречены резкой реакцией со стороны администрации университетов, а также произраильских законодателей и групп.

В четверг студенты и другие наблюдатели быстро раскритиковали заявление Байдена как неспособность признать тот факт, что американские колледжи и университеты вызвали в свои кампусы хорошо вооруженную полицию для разгона ненасильственных демонстраций.

Недавние аресты студентов и преподавателей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Колумбийского университета в Нью-Йорке, а также других кампусов, вызвали широкое осуждение.

Но в своем кратком выступлении Байден не стал комментировать политику университета или применение силы полицией. Он также не прокомментировал сообщения о том, что произраильские демонстранты напали на пропалестинских демонстрантов в лагере Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе на этой неделе.

Вместо этого он заявил, что в кампусах колледжей нет места «антисемитизму или угрозам насилия в отношении еврейских студентов». Однако студенческие демонстранты отвергли обвинения в том, что их лагеря являются антисемитскими или представляют угрозу.

“Есть [sense of] разочарование, но в этом нет ничего удивительного», — сказала Кали, студентка протестующего университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, о высказываниях Байдена.

«Если администрация Байдена демонизирует нас таким образом, это, честно говоря, невероятно разочаровывает», — сказал Кали телеканалу «Аль-Джазира». «Он ставит мишень на спины арабской, мусульманской, палестинской и антисионистской молодежи».

Политическая реакция

Байден столкнулся с месяцами всеобщего гнева и массовых протестов из-за его непоколебимой поддержки Израиля во время войны в Газе.

С начала октября в результате израильских атак погибло более 34 500 палестинцев. Осажденный анклав сталкивается с тяжелым гуманитарным кризисом, и высший суд ООН заявил, что война спровоцировала вероятный риск геноцида.

Президент США, который добивается переизбрания в ноябре, также сталкивается с растущим неодобрением среди молодых избирателей.

Согласно опросу Pew Research Center, опубликованному на прошлой неделе, рейтинг одобрения Байдена составляет 28 процентов среди избирателей в возрасте до 30 лет.

Недавний опрос CNN также показал, что ошеломляющие 81 процент избирателей моложе 35 лет не одобряют подход Байдена к войне Израиля с Газой.

Поддержка Израиля президентом-демократом, осуждение студенческих протестов и молчание о массовых арестах и ​​насилии против демонстрантов могут усилить апатию – если не антипатию – молодых людей к нему, считают эксперты.

«Демократы не могут позволить себе давать людям больше причин голосовать против Байдена, и это фактически становится таковым», — сказал «Аль-Джазире» Омар Васов, доцент кафедры политологии Калифорнийского университета в Беркли.

«Потеря целого поколения»

Эксперты говорят, что молодые избиратели могут сыграть ключевую роль в перспективах Байдена в ноябре, поскольку ему, вероятно, предстоит матч-реванш против своего соперника 2020 года, республиканца Дональда Трампа.

В условиях напряженной борьбы, какой, как ожидается, пройдут ноябрьские выборы, низкая явка может создать проблемы для действующего президента-демократа.

Хасан Пьярали — председатель мусульманской фракции Колледж-демократов Америки, университетского отделения Демократической партии, — сказал телеканалу «Аль-Джазира», что он разочарован комментариями Байдена в четверг.

«С нашей точки зрения, противодействие геноциду – это не просто хорошая политика; это хорошая политика. Он не сделал ни того, ни другого, и мы очень разочарованы, увидев это», — сказал Пьярали, старший преподаватель Университета Уэйк Форест в Северной Каролине.

Он добавил, что особенно обидно услышать, как Байден заявил, что не будет пересматривать свою политику на Ближнем Востоке из-за студенческих протестов.

«Мы здесь, чтобы дать понять: если он не изменит курс, существует реальный риск того, что мы [Democrats] потерять 2024 год», — сказал Пьярали.

Он также сказал, что перспективы победы Трампа в ноябре будет недостаточно, чтобы убедить молодых избирателей проголосовать за Байдена. «Мы не должны следить за тем, чтобы Трамп не вернулся; дело в Байдене и его предвыборной кампании», — сказал он.

«Теперь ему предстоит идти вперед. Если он хочет продолжать идти по пути, который является непопулярным, несправедливым и геноцидным, он, конечно, может это сделать — он президент Соединенных Штатов. Но есть риск потерять целое поколение избирателей, а также поставить под угрозу выборы 2024 года».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/2/no-surprise-us-students-slam-bidens-comments-on-gaza-encampments

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ