Нет, Япония не планирует «удвоить свой оборонный бюджет».

0
215

С момента выпуска Японией в декабре 2022 года трех важных документов по национальной безопасности, призывающих к «фундаментальному укреплению» ее оборонного потенциала, историческое обещание кабинета премьер-министра Японии Фумио Кисиды увеличить давно застойный оборонный бюджет Японии — на протяжении десятилетий неофициально привязанный к 1% ВВП — справедливо привлек внимание всего мира. Действительно, это, вероятно, будет единственным наиболее важным фактором реализации амбициозных новых стратегий национальной безопасности и обороны Японии.

За последние шесть месяцев многочисленные сообщения средств массовой информации и комментарии экспертов цитировали эти документы от декабря 2022 года, чтобы утверждать, что правительство Кисида обязало Японию удвоение свой оборонный бюджет к 2027 году. Подобные утверждения были поразительно широко распространены, особенно в отчетах и ​​аналитических материалах, написанных не на японском языке.

Увы, это (теперь) предполагаемое общепринятое мнение остается неверным, как это было, когда оно только начало появляться. еще в декабре. Правительство Кисиды никогда не объявляло о планах «удвоить» оборонный бюджет Японии.

То ли из-за неправильного толкования объявленного целевого показателя 2% ВВП для все «расходы, связанные с национальной безопасностью» или слишком часто некритическое эхо-зал, которое пронизывает многие комментарии на иностранном языке по вопросам национальной безопасности Японии, утверждает, что Япония планирует удвоить свои расходы на оборону, преувеличивает планы правительства Кисида. действительный запланированный оборонный бюджет увеличивается на целых 35%.

Чтобы избежать недоразумений и обеспечить здоровую общественную и политическую дискуссию в Вашингтоне и за его пределами по критически важному вопросу, имеющему серьезные последствия для внешней политики Японии и США, средства массовой информации и комментаторы должны прекратить вводящие в заблуждение или стенографические ссылки на (несуществующее) японское правительство». план» «удвоить» свой оборонный бюджет.

Сигнал против шума: что правительство Кисиды объявило в декабре прошлого года (и что оно не сделало)

Новая программа оборонного строительства Японии на 2023–2027 финансовые годы (ссылка на предварительный английский перевод) требует комбинированный 43 трлн иен (около 321 млрд долларов) на расходы на оборону, кульминацией которых должен стать целевой показатель оборонного бюджета на 2027 финансовый год в размере 8,9 трлн иен (около 66 млрд долларов). Иными словами, если все пойдет по плану, оборонный бюджет Японии в 2027 финансовом году будет на 65% выше, чем в 2022 финансовом году, составлявший 5,4 триллиона иен (около 40 миллиардов долларов).[i] В качестве альтернативного сравнения, совокупные расходы в течение нового пятилетнего плана наращивания потенциала (2023–2027 финансовые годы) должны превысить расходы предыдущего плана (2019–2023 финансовые годы) на 56%.[ii]

Ясно, что ни 65-процентное, ни 56-процентное увеличение к 2027 году не является «удвоением» (т. е. 100-процентным увеличением) оборонного бюджета Японии.

Утверждения об обратном не только неверны. Десятки моих встреч с декабря прошлого года в Вашингтоне и семи других иностранных столицах с политиками, учеными, аналитиками и общественностью ясно показывают, что такие утверждения привели к широко распространенному непониманию действительных намерений Японии.

Точная оценка чисел имеет значение для звука качественный анализ реального значения планов Японии. Необоснованные утверждения о (несуществующем) плане Японии двойной его оборонный бюджет на 2022 финансовый год в размере 5,4 трлн иен к 2027 финансовому году подразумевает целевой показатель оборонного бюджета в размере 10,8 трлн иен (около 81 миллиарда долларов). Поскольку фактическая цель японского правительства составляет 8,9 трлн иен, заявление об «удвоении» фактически изобретает дополнительный 1,9 триллиона иен (около 14 миллиардов долларов) расходов — за один бюджетный год.

И это всего лишь разрыв между утверждениями и реальностью на последний год нового плана расходов Японии на 2023–2027 финансовые годы. Если предположить, что бюджет будет постоянно увеличиваться в течение пяти лет, предполагаемый разрыв между заявлением об «удвоении» и заявленным намерением Японии будет еще больше: целых 30 миллиардов долларов совокупных инвестиций в оборону, о которых Япония не объявила о своих планах. Это существенная ошибка оценки — разрыв между утверждением и реальностью примерно равен всему оборонному бюджету Австралии на 2021 год.

А как насчет обещания Японии достичь «2% ВВП»?

Очевидно, что 8,9 трлн (запланированный оборонный бюджет на 2027 финансовый год) разделить на 5,4 трлн (2022 финансовый год) — это не 2,0. И нигде в этих трех документах правительство Кисиды не утверждает, что удвоит оборонный бюджет Японии.

Так почему же так многие утверждают, что к 2027 году оборонный бюджет должен «удвоиться»?

Наиболее правдоподобными кажутся два объяснения, которые не исключают друг друга:

  • Непонимание и/или неточность в языке: Многие СМИ/комментаторы могут неправильно интерпретировать объявленный правительством план по японскому вооружению. «расходы, связанные с национальной безопасностью» (Расходы, связанные с обеспечением безопасности) к 2027 году достигнут 2% ВВП (2022 финансовый год) в качестве залога увеличения официального оборонный бюджет (防衛費) с 1% до 2% ВВП. Нигде в этих трех документах не фигурирует обещание удвоить оборонный бюджет Японии. В Стратегии национальной безопасности на 2022 год цель в размере 2% от ВВП объясняется как заключающая в себе «фундаментальное усиление обороноспособности». и другие дополнительные инициативы(курсив добавлен; «Резкое усиление обороноспособности и усилия по ее дополнению»). Потому что эта цель в 2% от ВВП включает оборонный бюджет плюс несколько дополнительных категории расходов (например, бюджет береговой охраны; определенные расходы на государственную инфраструктуру и инвестиции в науку и технологии частного сектора), многие аналитики сравнивают яблоки с апельсинами. Соответственно, даже более общие утверждения о том, что «расходы на национальную безопасность удвоятся», также вводят в заблуждение, поскольку они неадекватно основывают более инклюзивную цифру в 2% ВВП против цифры в 1% ВВП, которая относится к исключительно к официальному оборонному бюджету.
  • Эффект «эхо-камеры»особенно в неяпонских репортажах и анализе, которые часто кажутся более основанными на иногда вводящих в заблуждение заголовках англоязычных СМИ, чем на независимом анализе с использованием официальных источников (часто наиболее авторитетных на японском языке).

Тем не менее, суть в том, что ни в одном из трех документов Японии от декабря 2022 года правительство не объявило о планах увеличить «оборонный бюджет» с 1% до 2% ВВП. Скорее, оборонный бюджет должен быть самым большим из нескольких бюджетов, которые в совокупности предполагается, что к 2027 году они составят примерно 2% текущего ВВП.

Запланированное увеличение на две трети — это (все еще) очень, очень большое дело

Как я утверждаю в новой статье в The Washington Quarterly, обещание Японии увеличить свой оборонный бюджет на 65% в течение следующих пяти лет является единственным наиболее значительным результатом декабря прошлого года. Проще говоря, это необходимое условие для достижения Японией многих из ее амбиций в сфере национальной безопасности. Это и символически исторично, и практически значимо, особенно после нескольких десятилетий, включая «эпоху Абэ» 2012-2020 гг., когда важной, хотя и заниженной, сюжетной линией было то, что оборонный бюджет Японии рос лишь умеренно, оставаясь на уровне около 1% ВВП. на протяжении всего срока пребывания бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

Действительно, одним из главных последствий относительно стагнации расходов Японии на оборону в последние годы, включая «годы Абэ», стало появление широко упускаемого из виду, но зияющего разрыва между заявленными сменяющими друг друга правительствами амбициями в области национальной безопасности и жесткой нехваткой ресурсов. Поэтому неудивительно, что большая часть только что объявленного оборонного бюджета Японии на 2023 финансовый год направлена ​​на решение давно забытых, хронических проблем, таких как улучшение запасов боеприпасов и запчастей, оборудования, объектов и условий для личного состава Сил самообороны Японии.

Оборонный бюджет на 2023 финансовый год, одобренный парламентом несколько недель назад, совершенно ясно дает понять, что правительство Кисиды серьезно относится к быстрому наращиванию обороноспособности Японии и не теряет времени даром. Официальный бюджет этого года, составляющий примерно 6,8 триллиона иен (около 51 миллиарда долларов), отражает историческое увеличение на 26% по сравнению с прошлым годом, что в абсолютном выражении в иенах больше, чем увеличение совокупного оборонного бюджета Токио. за последние 30 лет.

Излишне говорить, что после многих лет относительной стагнации оборонного бюджета это очень (очень) большое дело. Хотя есть законные вопросы о том, какую часть пятилетнего плана Япония сможет полностью выполнить, учитывая конкурирующие приоритеты в отношении ограниченных ресурсов и политических, финансовых и других препятствий, нет никаких сомнений в том, что важная новая глава в эволюции национальной безопасности Японии уже началось.

Последнее слово

Обязательство третьей по величине экономики мира и основного союзника США по договору увеличить расходы на оборону на две трети всего за пять лет является историческим и чрезвычайно важным событием. На фоне быстро ухудшающейся региональной и глобальной обстановки в области безопасности и баланса сил в Северо-Восточной Азии запланированный всплеск расходов Японии может изменить правила игры как для Японии, так и для американо-японского альянса, а также для их совместных усилий по «решительному противодействию любые односторонние попытки изменить статус-кво силой или принуждением» в Северо-Восточной Азии и за ее пределами.

Но факты (и математика) имеют значение для оценки реального значения новой стратегии Японии в области национальной безопасности и обороны.

Широко распространенные заявления о том, что Япония планирует «удвоить» свой оборонный бюджет, продолжают сбивать с толку гораздо больше, чем просвещать. Они запутывают общественное мнение по чрезвычайно важному вопросу, имеющему серьезные последствия в реальном мире для Японии, американо-японского альянса, Восточной Азии и всего мира. В конце концов, расходы Японии на оборону, вероятно, будут фундаментальной переменной, определяющей, преуспеют ли японские лидеры в полной реализации амбиций, содержащихся в новых стратегиях национальной безопасности и обороны Японии. Соответствующие оценки и дебаты будут полезны, если начать с общего понимания целевых показателей оборонного бюджета, которые Токио фактически взял на себя в течение следующих пяти лет.

Примечание к рисункам:

[i] Расчет 65% получен путем деления целевого показателя оборонного бюджета на 2027 финансовый год в размере 8,9 трлн иен на декабрь 2022 года на бюджет на 2022 финансовый год в размере 5,4 трлн иен.

[ii] Расчет 56% является результатом деления запланированной суммы совокупных расходов на 2023–2027 финансовый год в размере 43 трлн иен на цифру в 27,5 трлн иен из предыдущего пятилетнего плана. [FY2019-2023]который появился в (ныне устаревшем) Руководство программы национальной обороны на 2018 г.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ