Нет. Тед Круз был не прав насчет вторжения России в Украину. – Мать Джонс

0
143

Тед Круз на пресс-конференции 2 марта.Майкл Брохштейн / AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

сенатор Тед Круз, который надеется однажды стать президентом, хотел бы, чтобы американцы поверили, что его политика могла бы спасти Украину, если бы демократы не были такими слабаками.

С 2019 года республиканец из Техаса выступает за введение санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2», который был разработан для транспортировки газа из России в Германию по дну Балтийского моря, тем самым минуя Украину, которая получала доход от российского газа, проходящего через ее границы. Американская оппозиция трубопроводу основывалась на аргументе, что Россия может использовать трубопровод для увеличения своего влияния на Западную Европу, и эту идею продвигают лоббисты Украины.

В интервью на этой неделе с Нью-Йорк журнала Круз, превознося себя, подверг критике прошлогоднее решение президента Джо Байдена приостановить ранее введенные санкции в отношении трубопровода:

«Это решение стало прямой причиной российского вторжения в Украину», — сказал Круз в интервью на этой неделе в своем офисе в Сенате. «И когда Байден отказался от санкций по «Северному потоку-2», я тогда сказал: «Последствиями этого, если администрация Байдена позволит достроить «Северный поток-2», будет вторжение России в Украину, будут российские танки на улицах». Киева». Я бы хотел, чтобы это предсказание не оказалось точным, но оно оказалось точным».

В январе закон о восстановлении санкций в отношении «Северного потока — 2», спонсируемый Крузом, не набрал 60 голосов, необходимых для его продвижения. Круз предполагает, что, если бы Сенат принял его законопроект, этот результат каким-то образом удержал бы президента России Владимира Путина от вторжения.

Это просто беспроигрышный бред. Когда Россия сосредоточила войска на границе с Украиной, Байден пригрозил вновь ввести санкции: «Если Россия вторгнется, — сказал он, — тогда будет более длинный «Северный поток — 2». Мы положим ему конец». Чтобы подчеркнуть свою серьезность, Байден заручился поддержкой канцлера Германии Олафа Шольца. (Призывы Германии к США не вмешиваться в ее суверенные дела, вмешиваясь в энергетическую политику страны, действительно были причиной, по которой Байден приостановил действие санкций в прошлом году.)

Шольц был с Байденом, когда он говорил. Путин знал, что его вторжение будет стоить ему трубопровода. Он все равно это сделал, и США и Германия выполнили свое обещание. Поскольку угроза потери «Северного потока — 2» не разубедила Путина, неясно, как его удержало бы сохранение санкций. Все данные свидетельствуют о том, что он все равно напал бы.

Круз не пытался объяснить свои рассуждения. Как и другие сенаторы-республиканцы, которые способствовали елейной позе Дональда Трампа по отношению к Путину и проголосовали против импичмента Трампа за то, что он удержал американского помощника на Украине, чтобы шантажировать Владимира Зеленского, Круз теперь перешел к обвинению Байдена в умиротворении Путина. Его аргумент опирается не столько на логику, сколько на преобладающую воинственность в Вашингтоне, а также на популярное (но по большей части непроверенное) предположение, что вторжение доказывает, что политика США в отношении России должна была быть более жесткой и более карательной. «Именно пораженческий настрой привел нас к этой неразберихе», — заявил Круз без дальнейших объяснений.

Неудивительно, что Круз сказал бы такое. Возможно, несколько удивительно, что Нью-Йорк опубликовал бы статью, которая читается как пресс-релиз Теда Круза, без каких-либо очевидных возражений, под заголовком: «Был ли Тед Круз прав в отношении России? Он провел годы, борясь с ценным трубопроводом Путина». В конце концов, Круз — амбициозный парень, и его послужной список свидетельствует о том, что принимать его утверждения за чистую монету рискованно.

Один из способов, которым Круз боролся с путинским трубопроводом, Нью-Йорк В статье отмечается, что он «единолично заблокировал множество кандидатов Байдена от получения голосов, чтобы заставить их повторно ввести санкции против владельца «Северного потока — 2». Среди кандидатов, которых он заблокировал, оставив их места незанятыми, были десятки претендентов на высшие посты в Госдепартаменте. Могло ли так случиться, что более совершенная дипломатия, которой помешала позиция Круза, могла помочь предотвратить вторжение России? Это спорно, но это более убедительный аргумент, чем его заявление о том, что Россия вторглась, потому что США приостановили действие санкций против «Северного потока».

Почему Круз выступил против «Северного потока»? Может иметь значение, что на него работал ведущий лоббист, выступающий за санкции в отношении газопровода, Даниил Вайдич, который представляет Украинскую федерацию работодателей нефтегазовой отрасли. Кроме того, Круз и сенатор Джон Корнин, коллега-республиканец, соавтор его законопроекта о санкциях, представляют Техас, крупнейшего в стране производителя сжиженного природного газа. Без «Северного потока — 2» Германия и другие европейские государства могут покупать больше техасского газа.

«Я даже не уверен, что ему на самом деле небезразлична Украина», — сказал Дэниел Фрид, который работал координатором Госдепартамента по санкционной политике при президенте Обаме. американский Проспект в декабре. «Это просто политика».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ