Нет, повышение минимальной заработной платы не подстегнет инфляцию

0
67

Австралийский совет профсоюзов (ACTU) недавно объявил, что будет настаивать на повышении заработной платы на 5,5% для работников, получающих минимальную заработную плату, в Ежегодном обзоре заработной платы. Аргументация ACTU проста: стоимость жизни растет, опережая рост заработной платы. Общая инфляция выросла более чем на 5 процентов за последний год, в то время как номинальная заработная плата выросла лишь на жалкие 2,3 процента. Реальная заработная плата фактически упала на 0,8 процента.

Будущие прогнозы также не выглядят хорошими, поскольку Резервный банк Австралии (РБА) прогнозирует, что номинальная заработная плата вырастет только примерно на 3 процента, что намного ниже прогнозируемого уровня инфляции в 6 процентов. Если принять во внимание тот факт, что РБА имеет репутацию чрезмерно оптимистичных прогнозов роста заработной платы, вполне разумно думать, что наша проблема стагнации заработной платы еще хуже, чем кажется.

Между тем, доля национального дохода, поступающего в собственность владельцев капитала в виде прибыли и реализованного прироста капитала, увеличилась пропорционально доле дохода, поступающего в руки рабочих. Проблема ясна: рабочие вынуждены нести всю тяжесть инфляции и отчаянно нуждаются в повышении заработной платы, чтобы не отставать от растущей стоимости жизни.

Это звучит как вполне разумная идея. Таким образом, когда лидер лейбористов Энтони Альбанезе заявил о своей поддержке чуть более низкого повышения минимальной заработной платы на 5,1 процента, можно простить, если вы предположили, что это бесспорная «небольшая цель». Но мысль о том, что рабочие должны иметь право на повышение заработной платы на один доллар в час, привела в бешенство австралийских боссов, банкиров и класс экспертов.

Об этом заявил генеральный директор Австралийской торгово-промышленной палаты Эндрю МакКеллар. Австралийский финансовый обзор что «агрессивный рост заработной платы только подстегнет дальнейший рост инфляции». Главный политический корреспондент того же издания Филипп Кури дошел до того, что заявил, что уровень заработной платы, соответствующий уровню инфляции, будет «поездкой в ​​один конец в Веймарскую республику».

Они утверждают, что повышение заработной платы, чтобы приблизить ее к уровню инфляции, значительно усугубит инфляцию из-за «спирали заработной платы и цен». Консерваторы считают, что инфляция вызвана тем, что рабочие могут и хотят добиваться повышения заработной платы. Они утверждают, что это создает избыточный потребительский спрос, вынуждая владельцев бизнеса повышать цены, чтобы продолжать получать прибыль. В свою очередь, это должно побудить рабочих добиваться дальнейшего повышения заработной платы, чтобы приспособиться к более высоким ценам.

Этот алармизм неубедителен. Заработная плата рабочих оставалась неизменной на протяжении десятилетий, поэтому ясно, что рост заработной платы не вызвал нынешний виток инфляции. Кроме того, просто неверно, что скромные требования о повышении заработной платы на 5,1% или 5,5% будут иметь такой эффект — они все равно будут ниже прогнозируемого уровня инфляции.

Инфляция — сложное явление, но ясно одно: пандемия вызвала проблемы с глобальными цепочками поставок. Гораздо разумнее думать, что эти проблемы вызывают инфляцию, чем терять сон из-за требований небольшого повышения заработной платы.

В самом деле, разумнее свалить вину за инфляцию на боссов, отчаянно пытающихся любой ценой увеличить свою прибыль. Элисон Пеннингтон, старший экономист Центра работы будущего, называет это «спираль прибыль-цена». Низкий рост заработной платы позволяет получать рекордно высокие прибыли и увеличивает долю капитала в доходе за счет доли труда.

Недавнее исследование, проведенное Банком международных расчетов, показывает, что фирмы обладают исторически беспрецедентным уровнем полномочий по установлению цен и заработной платы, что позволяет им одновременно атаковать заработную плату и повышать цены. В исследовании утверждается:

В условиях высокой инфляции более высокие наценки могут подстегнуть инфляцию, поскольку предприятия уделяют больше внимания совокупному росту цен и учитывают его в своих ценовых решениях.

Консервативные ученые мужи любят нагнетать панику по поводу инфляционных последствий «необоснованных» требований по заработной плате. Однако они, похоже, менее заинтересованы в том, чтобы призывать правительство сдерживать крупный бизнес и требовать все более высоких прибылей.

Однако нельзя сказать, что правительство невиновно. Снижение налогов «этапа 3» для людей, зарабатывающих более 200 000 долларов, усугубит инфляцию гораздо больше, чем повышение минимальной заработной платы на один доллар в час. Эти снижения налогов, поддержанные обеими основными партиями, фактически представляют собой масштабное повышение заработной платы для богатых, которое обойдется правительству в 22 миллиарда долларов недополученных доходов в течение года после их реализации.

Повышение минимальной заработной платы на 5,1 процента сделает работающих с минимальной заработной платой примерно на 2000 долларов в год лучше. В то же время, благодаря снижению налогов на этапе 3, политик, зарабатывающий 211 250 долларов в год, будет лучше на 9 075 долларов в год. Люди, зарабатывающие больше, сэкономят еще больше денег.

Если кто-то и должен чем-то жертвовать, чтобы обуздать инфляцию, то это должны быть боссы, которые выиграли от десятилетий стагнации заработной платы и рекордных прибылей. Вот почему ACTU и лейбористы должны требовать гораздо большего повышения заработной платы. Заработная плата рабочих должна опережать нынешнюю инфляцию, и уже несколько десятилетий она нуждается в значительном повышении.

Действительно, существенное повышение заработной платы, вовсе не причиняющее экономический ущерб, — чего требуют левые партии, такие как «Зеленые» и викторианские социалисты, — обеспечит столь необходимое решение все более насущных экономических проблем. Чем дольше подавляется заработная плата, тем больше людей будет ввергнуто в нищету, не имея возможности платить за предметы первой необходимости.

Это особенно актуально, учитывая, что инфляция — не единственное, что увеличивает стоимость жизни. Рост цен на жилье и арендную плату сделал жилье все более недоступным. Агрессивные обрывы выплат по студенческим долгам наносят ущерб работникам с низким и средним уровнем дохода, которые начинают работать полный рабочий день. Борьба за более высокую заработную плату не безрассудна и не безответственна, на самом деле это лучшее, что мы можем сделать для улучшения условий жизни рабочих.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ