Нет, Пенни Вонг, Австралия не сторонник ядерного разоружения.

0
231

«Австралия всегда стремилась к миру без ядерного оружия», — написала в Твиттере министр иностранных дел Пенни Вонг 5 марта, в первый Международный день разоружения и нераспространения. «Мы удваиваем наши усилия для достижения этой цели и укрепления режима нераспространения».

Вонг либо нуждается в уроке истории, либо, что более вероятно, врет сквозь зубы. Хотя Австралия еще не разработала собственного ядерного оружия, австралийские правительства уже давно активно поддерживают распространение ядерного оружия.

Еще во время Второй мировой войны Австралия внесла свой вклад в разработку ядерного оружия. В 1944 году британцы обратились к премьер-министру Джону Кертину, чтобы проинформировать его об усилиях по созданию атомной бомбы и о насущной потребности в уране для «имперских и военных целей». Затем австралийское правительство поспешило захватить контроль над известными месторождениями урана и занялось разведкой новых месторождений в богатой ураном Южной Австралии. Они использовались для совместной программы создания ядерного оружия США и Великобритании.

Кульминацией этих усилий стало убийство более 100 000 японских мирных жителей всего за два взрыва бомб. Долгосрочный результат, провозглашенный успешными атомными испытаниями, проведенными Советским Союзом в 1949 году, заключался в том, что планета погрузилась в кажущийся бесконечным кошмар разработки ядерного оружия.

Когда после войны наступила новая эра империалистической конкуренции, правящие классы во всем мире начали безрассудную гонку ядерных вооружений. Крупные державы, создавшие бомбу, США и Великобритания, стремились усилить разрушительную мощь своих существующих технологий, решив всегда идти впереди своих конкурентов. Другие, например Франция, стремились разработать собственную ядерную программу. В то время как австралийский правящий класс часто играл с идеей собственного ядерного арсенала, по большей части он был доволен тем, что его союзники побеждают в гонке вооружений.

С этой целью Австралия поддерживала ядерное распространение во время холодной войны, не только снабжая реакторы мира ураном, но и предоставляя испытательные полигоны для британского ядерного оружия в Эму-Филд и Маралинга в северных пустынях Южной Австралии.

Либеральный премьер-министр Роберт Мензис распространил миф о необитаемости пустыни, заявив в 1953 году, что атомные испытания «не причинят никакого вреда жизни, здоровью или имуществу». Тем временем многих людей анангу питджантжатжара выселяли с их традиционных земель, чтобы освободить место для испытаний. Остальные остались в пустыне, уклонившись от контакта с белыми.

Взрывы опустошили и вытеснили коренные общины. Пую (черный туман) окутывал кемпинги, наполняя воздух металлическим запахом и вкусом. Джуди Маявара, цитируется в книге Малинга: История Анангу, вспоминал «людей тошнило от дыма. Рвота зеленой рвотой. Прохождение зеленых фекалий. Мой сын Келли на некоторое время ослеп от дыма. Зрение вернулось, но появилось косоглазие. Приходилось носить очки. Моя сестра умерла».

В течение нескольких дней старшие члены этой группы (в Валлатинне) умерли. В последующие годы бомбардировок в регионе погибло больше людей, хотя отсутствие официальных отчетов и долгосрочный характер воздействия радиации затрудняют подсчет жертв.

Что мы действительно знаем, так это то, что ядерные испытания в Маралинге подвергли более 1000 коренных жителей воздействию опасных радиоактивных осадков. Белых военнослужащих также использовали в качестве подопытных кроликов для проверки воздействия ядерного оружия. Эти человеческие жертвы, а также продолжающееся загрязнение окружающей среды стали платой за приверженность Австралии ядерному распространению.

Премьер-министр Боб Хоук помог похоронить любую оппозицию Лейбористской партии урану с помощью политики «трех рудников» в 1984 году, которая позволила иметь «только» три урановых рудника (в том числе на крупнейшем в мире известном запасе урана на Олимпийской плотине). В 1996 году лейбористы сняли даже это ограничение со своей платформы, предоставив двухпартийную поддержку расширению урановой промышленности.

Тем не менее, неоднократные неудачи лейбористского и либерального правительств в создании свалки ядерных отходов в Южной Австралии или на Северной территории говорят о широко распространенном общественном недоверии к ядерной промышленности. Еще в 2016 году массовые протесты убили такое демпинговое предложение.

Пенни Вонг утверждает, что Австралия привержена «укреплению режима нераспространения». «Мотивация Австралии — мир», — заявила она, оправдывая пакт AUKUS. На самом деле огромные военные расходы лейбористского правительства представляют собой шаг к войне. AUKUS усилит империалистическое соперничество и ускорит региональную гонку вооружений, поскольку Австралия утверждает себя в южной части Тихого океана. Кроме того, она делает больше, чем любая политика в новейшей истории, для облегчения ядерной угрозы США — сама Вонг защищала право американских бомбардировщиков с ядерными боеголовками использовать авиабазу к югу от Дарвина.

В то время как AUKUS в первую очередь руководствуется империалистическими интересами Австралии за границей, лейбористы также рассматривают его как средство внедрения элементов ядерного топливного цикла, которых раньше в Австралии не было. С атомными подводными лодками в центре проекта правительство намерено, наконец, создать свалку ядерных отходов, что, в свою очередь, открывает дверь для более общего производства ядерной энергии, долгосрочного стремления правящего класса и необходимый шаг, если Австралия когда-либо будет производить собственное ядерное оружие.

В этом контексте заявленная правительством Альбани поддержка Договора о запрещении ядерного оружия лицемерна. Если бы она серьезно относилась к избавлению мира от ядерного оружия, она бы запретила экспорт урана. Поддержка разоружения также означала бы разрыв союза с Соединенными Штатами, самой опасной ядерной державой на планете.

Source: https://redflag.org.au/article/no-penny-wong-australia-not-champion-nuclear-disarmament

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ