Нет, ЕС не запрещает частные кошельки или анонимные криптовалюты.

0
40

…но законодательный пакет, который теперь сделал еще один шаг к принятию, сопровождается всевозможными притеснениями в отношении Биткойна и других криптовалют. Надежда увидеть Lightning или Monero на фондовых биржах ЕС в будущем, скорее всего, упадет до нуля.

Если в последние несколько дней вы прочитали, что ЕС теперь запретит свои собственные биткойн-кошельки или конфиденциальные монеты, то это было грубым преувеличением. Как ваши собственные кошельки, так и конфиденциальные монеты, такие как Monero, останутся разрешенными.

Однако факт заключается в том, что комитет парламента ЕС утвердил законодательный пакет Комиссии ЕС, так что теперь парламент может проголосовать по закону 24 апреля. Также факт, что шансов, что закон отклонят, мало, поэтому он вступит в силу с 2027 года.

Сам законопроект состоит из более чем 300 страниц. Речь идет, прежде всего, об отмывании денег. Криптовалюты — это своего рода второстепенный вопрос, и то, что вы читаете о них, не станет сюрпризом для любого, кто хотя бы краем глаза следит за дебатами о регулировании. Так называемые «обязанные лица» – к ним относятся криптобиржи, поставщики платежных услуг или брокеры, но не разработчики программного и аппаратного кошельков – должны будут сделать это в будущем.

  • соблюдать особую осторожность при приеме или выплате сумм более 1000 евро,
  • Начиная с первых сатоши, поступающих на «самостоятельные» кошельки или поступающих из них, оценивайте риски и принимайте меры против отмывания денег, такие как проверка получателя или отправителя, исследование происхождения денег и многое другое.

Однако они запрещены

  • использовать анонимные банковские счета, способы оплаты, почтовые ящики или криптосчета,
  • Использовать методы, которые анонимизируют учетные записи клиентов или скрывают следы их транзакций, например, с помощью миксеров или монет конфиденциальности, возможно, также с помощью транзакций Lightning.

NFT исключены. Они пока не охвачены никакими законами, но «эволюция этих рынков отслеживается». 30 декабря 2024 года комиссия представит отчет, в котором также будут учтены НФТ, и при необходимости предложит поправки в закон.

Все это, как объясняет Аня Хиршель, главный кандидат от «Пиратов» в Европейском парламенте, «на самом деле не удивительно, но мне интересно, не превышаем ли мы планку».

«В какой момент законная борьба с отмыванием денег становится массовой слежкой?»

Политик-пират Аня Хиршель перед своим (будущим) местом работы. Права на изображение полностью принадлежат Ане Хиршель.

В целом ЕС реагирует этим законом на то, что отмывание денег и финансирование терроризма всегда идут по новым путям. Что еще ему следует сделать, кроме как адаптировать свои законы к реальности?

Что касается криптовалют, то, что можно и что нельзя делать, является почти неизбежным следствием реализации ЕС Правил путешествий ФАТФ. Недаром другие юрисдикции также издают почти идентичные правила, даже Швейцария, которая на самом деле либеральна, и недаром Министерство финансов Германии диктовало относительно аналогичные правила при Олафе Шольце.

Сами пользователи напрямую не затрагиваются. Вы можете продолжать использовать частные кошельки, конфиденциальные монеты и Lightning столько, сколько захотите. Однако, как только они передают монеты на биржи, это косвенно затрагивает их. Торговать конфиденциальными монетами на биржах вы вообще не сможете — это практически запрещено законом — депозиты через Lightning, скорее всего, будут невозможны, и бирже придется более тщательно проводить расследование при переводе денег с частных кошельков.

По сути, бирже достаточно знать, что адрес, на который пользователь выплачивает монеты, также принадлежит пользователю. Брокеры из Швейцарии уже делают это различными методами, например, с помощью скриншотов или подписей. Для незаметных транзакций может быть даже достаточно подтвердить галочкой наличие кошелька.

Аня Хиршель признает, что такого рода закон был неизбежен. «Но тот факт, что вам приходится, например, фиксировать малейшие движения криптовалютных транзакций, заходит слишком далеко. Можно было бы определить пороговую сумму, как и в случае с наличными, но это было намеренно опущено».

Ученый-компьютерщик также опасается, что произойдет, «если я объединим новый закон с другими, такими как плановая платежная карта для беженцев или получателей пособий граждан, а также с запросами Европола. Тогда из этого может вырасти что-то, чего мы не хотим. Мы должны четко понимать, где мы останавливаемся и в какой момент законная борьба с отмыванием денег превращается в массовую слежку».

Кроме того, политик обеспокоен тем, что закон превентивно душит полезные технологии, которые обеспечивают конфиденциальность цифровых платежей без риска неправомерного использования для отмывания денег, «например, с анонимной выдачей и прозрачным получением», как планировала в то время DigiCash.

Есть немного места для интерпретации

Поэтому фракция Пиратов не согласилась с проектом. Но на самом деле Аня Хиршель не видит возможности изменить сильное большинство до окончательного голосования. Поэтому национальные парламенты вскоре рассмотрят этот закон, чтобы он вступил в силу в 2027 году.

Вероятно, существуют некоторые национальные различия. Некоторые части закона оставляют место для толкования. Какие «меры комплексной проверки» следует предпринять криптовалютным биржам, когда пользователи выплачивают более 1000 евро? Или какие «меры по снижению рисков» всегда необходимы для платежей на частные кошельки или из них?

Закон действительно пытается внести некоторую ясность посредством определений: «Должная осмотрительность» включает, например, проверку личности клиентов и получателей транзакций, получение информации об их деловых отношениях, проверку того, подвергается ли участвующая сторона финансовым санкциям. ; Они также могут включать конкретное изучение ситуации с трудоустройством, постоянный мониторинг транзакций и многое другое. Что именно необходимо и когда, скорее всего, будет зависеть от интерпретации национальных законодателей или контролирующих органов.

Также определены «Меры по снижению рисков». Они должны «включать одну или несколько из следующих мер», а именно: проверку личности отправителя и получателя, получение дополнительной информации о происхождении и назначении криптовалютной транзакции, постоянный мониторинг этих транзакций и другие меры. например, проверка того, подвергаются ли вовлеченные лица санкциям. В чем именно разница между «должной осмотрительностью» и «мерами», когда, что требуется и в какой степени, остается открытым вопросом.

В этом смысле новый закон первоначально будет касаться национальных парламентов. Для криптокомпаний ничего принципиально не меняется, поскольку они уже готовятся соблюдать требования Travel Rule практически повсеместно. Но это определенно не будет приятнее, проще, конфиденциальнее и эффективнее с использованием данных.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/03/26/nein-die-eu-verbietet-weder-private-wallets-noch-anonyme-kryptowaehrungen/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ