Нет денег для воров | Новая Европа

0
83

Для правительств Венгрии и Польши это была пощечина. 16 февраля Европейский суд отклонил жалобы двух стран на новый «механизм обусловленности». Это гарантирует, что субсидии ЕС не поступят к членам блока. в котором нарушаются принципы верховенства права. Новый регламент был принят в конце 2020 года для защиты бюджета ЕС.

Правые правительства Польши и Венгрии немедленно обратились с жалобой в высший суд ЕС. Верховные судьи Люксембурга указали, что верховенство закона является неотъемлемой частью членства в ЕС, от которого член не может отказаться. Кроме того, новое регулирование не является ни несоразмерным, ни превышающим полномочия блока.

С этого момента мяч на стороне Комиссии. Президент Урсула фон дер Ляйен теперь может предложить сокращение фондов ЕС, но Европейский совет все еще должен принять решение «двойным большинством» — то есть большинством из 27 членов ЕС, которые также составляют большинство населения ЕС, — что потерпите еще несколько месяцев. Но решение суда — важный шаг к обеспечению соблюдения основных европейских ценностей, если в некоторых странах они массово ограничиваются.

Кроме того, такие карательные меры являются обязательным условием приема будущих членов в ЕС. В конце концов, как еще можно требовать от кандидатов на Западных Балканах реформ по обеспечению независимости судебной системы или мер по борьбе с коррупцией, если этим требованиям не следуют даже старшие члены блока?

Вердикт Европейского Верховного суда также соответствует ранее принятым решениям. Два штрафа были ранее наложены на Польшу, и правое правительство во главе с партией ПиС должно было платить 1 миллион евро в день с прошлой осени, пока существует дисциплинарный трибунал страны, где судьи произвольно переводят или наказывают. Второй штраф — 500 000 евро в день — касается незакрытия загрязняющей окружающую среду буроугольной шахты в Силезии.

Правительство Польши пока отказывается выполнять эти требования или платить штрафы. Эти средства теперь можно вычесть из субсидий ЕС, которые значительны. Польша получает 36 миллиардов евро в год, Венгрия – более 7 миллиардов евро.

Венгрия и Польша, естественно, с возмущением отреагировали на решение Европейского суда. Польша раскритиковала приговор как попытку лишить членов ЕС их свободы, Об этом заявил министр юстиции Збигнев Зебро. Его венгерская коллега Юдит Варга назвала это решение «политическим приговором» и «злоупотреблением властью». Венгерская правящая партия Фидес заявила о «кампании политического возмездия против Венгрии».

Приговор является еще одной попыткой оказать давление на Венгрию в связи с ее законом, ограничивающим информацию о гомосексуализме и транссексуальности. С другой стороны, среди оппозиции обеих стран царили ликование и злоба. Европейский суд решил, что он «не дает денег ворам», заявил Петер Марки-Зай, объединенный главный кандидат венгерской оппозиции, на парламентских выборах в апреле следующего года.

Польская либеральная ежедневная газета Газета Выборчa, связанная с Гражданской платформой (ГП), приветствовала решение Люксембурга: «Наша страна обещала быть правовым государством, когда стала членом ЕС. До сих пор ЕС не видел примера, чтобы государство-член нарушало эти правила так грубо, как это делают сейчас Венгрия и Польша. Без верховенства закона ЕС не может функционировать и не может контролировать расходы».

Новый механизм связан с бюджетом ЕС, но это, конечно, не панацея от демонтажа демократии и ограничения свободы прессы. Потому что его можно использовать только там, где есть связь с фондами ЕС. Польша, например, имеет хороший послужной список, когда дело доходит до субсидирования, а реструктуризация судебной системы национал-популистами не дала никакого эффекта (по крайней мере, пока). По этой причине, а также из-за важной роли Польши в украинском кризисе, ЕС, скорее всего, в первую очередь нацелится на правительство Венгрии.

В отношении них уже ведется другая процедура за нецелевое использование субсидий ЕС. Конечно, в Брюсселе сначала дождутся результатов парламентских выборов в Венгрии в начале апреля. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже взял антиевропейский курс в предвыборной кампании, когда обвинил ЕС в том, что он все больше становится похожим на диктатуру. Если это развитие не остановить, сказал Орбан, то выход Венгрии из ЕС уже нельзя исключать.

Орбан, поддерживающий тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным, подрывает единство ЕС в противостоянии возможному вторжению в Украину. Своим недавним визитом в Москву Орбан дал Кремлю хорошую возможность для новых залпов против «Запада» и НАТО, к которому принадлежит Венгрия. Орбан утверждал, что его страна не примет никаких «иностранных войск» из НАТО и не чувствует угрозы со стороны России.

По крайней мере, в этом вопросе между Венгрией и Польшей нет единого мнения.

Конечно, Еврокомиссия должна обеспечить, чтобы меры в связи с нарушениями основных европейских ценностей были направлены не только на Польшу и Венгрию. Между Западной и Восточной Европой клин может быть вбит еще глубже. И это в то время, когда Европе приходится вместе противостоять России, которая становится все более агрессивной по отношению к своим соседям.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ