Нет, в этом видео с Путиным не использовался зеленый экран — Мать Джонс

0
250

Михаил Климентьев / Sputnik через AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В субботу днем ​​​​самый популярный пост Reddit ложно утверждал, что российский лидер Владимир Путин был показан на видео с зеленым экраном. Позже оно было удалено и помечено модераторами как «дезинформация», но случайных зрителей можно было простить за то, что они поверили пикантному заявлению, вытекающему из заголовка поста: «Обнаружен зеленый экран!»

На видео с низким разрешением, опубликованном на Reddit, кажется, что рука Путина проходит через микрофон. Оценивая видеоролики с участием российского лидера, следует отметить, что Россия имеет опыт создания пропагандистских и постановочных или сфабрикованных видеороликов, в том числе видеороликов, которые якобы использовались для оправдания ее недавнего вторжения в Украину. Ранее на этой неделе Путин фактически запретил независимую журналистику в стране и заблокировал доступ к Facebook и известным зарубежным новостным сайтам, стремясь укрепить Кремль и его государственные СМИ как основной источник информации для граждан России. И когда большая часть Запада объединилась против России, «попался!» подобные утверждения особенно кликабельны.

Но сравните этот конкретный клип рядом с версией с более высоким разрешением, размещенной на YouTube, и виновник столь же очевиден, сколь и безвреден: заурядное сжатие видео.

Я не буду вдаваться в тонкости сжатия видео — это тема для отдельного поста. Но вот короткая версия: каждый раз, когда видео загружается (например, на YouTube, Twitter или Instagram) или отправляется через службу обмена сообщениями (например, WhatsApp, Apple Messages или старые добрые тексты), оно теряет качество. Это называется «потеря поколений». Вспомните детскую игру с телефоном: после того, как многие люди повторили исходное сообщение, оно запуталось.

Вот что, кажется, произошло здесь — и это далеко не в первый раз. Это всего лишь последний пример растущей «паники на зеленом экране», которая заставила пользователей социальных сетей, скептиков, сторонников теории заговора и даже журналистов заявить, что визуальные причуды в видеороликах, выпущенных политиками или правительствами, являются признаками откровенной фабрикации. Вспомните март 2021 года, когда рука Джо Байдена прошла мимо микрофона и вызвала необоснованные заявления о том, что он был цифровым образом вставлен в видео с зеленым экраном. Или в октябре 2020 года, когда Дональд Трамп опубликовал видеоролики, которые вызвали столь же ложные, но широко распространенные заявления о том, что он использовал зеленый экран.

Мы знаем, что ложные новости распространяются быстрее, чем правда. Когда идет информационная война, мы не просто наблюдатели — мы участвуем в ее усилиях, вольно или невольно.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ