Нетаньяху может стать самым большим союзником движения BDS

0
194

В последние годы, израильское правительство назвало бойкот, изъятие инвестиций и санкции в отношении еврейского государства за его обращение с палестинцами главной угрозой для страны. Сегодня правый премьер-министр Биньямин Нетаньяху может быть самым большим союзником движения BDS.

Пытаясь избежать судебного преследования за торговлю влиянием и взяточничество, Нетаньяху создал политический союз с экстремистскими религиозными партиями Израиля, вступил в союз с остатками антиарабской террористической организации «Ках» и теперь обвиняется в планах распотрошить Верховный суд Израиля. . В преддверии выборов в Израиле в 2022 году — пятых за четыре года — Нетаньяху выдвинул предложение эффективно лишить судебную власть ее сдерживающего влияния на израильское общество, передав власть исполнительной власти и тому, что сейчас является парламентом, контролируемым экстремистами.

Уже сейчас проявились последствия расшатанных и ободренных израильских ультраправых, когда в конце прошлого месяца в оккупированном городе Хавара на Западном берегу произошел полномасштабный погром, поддержанный министром финансов Израиля Бецалэлем Смотричем.

Крайне правый поворот израильского правительства побудил десятки тысяч израильтян со всего политического спектра выйти на улицы в знак протеста, и члены BDS внимательно следят за тем, как его цель сделать Израиль экономическим и культурным изгоем, наконец, материализуется на горизонте. .

«Движение BDS отслеживало самые последние изъятия и угрозы изъятия инвестиций из Израиля, придя к выводу, что самопровозглашенная «нация стартапов» все больше и больше становится похожей на закрытую нацию», — Омар Баргути, один из соучредителей. движения BDS, рассказал The Intercept.

Ведущие деятели крупнейших университетов Израиля предупредили, что попытки провести судебную реформу через израильский парламент могут привести к широкомасштабной утечке мозгов и оказать разрушительное воздействие на израильскую систему образования, ученых и культурные учреждения в целом.

Инвестиционные фирмы, долгое время подвергавшиеся давлению со стороны BDS, сигнализируют о том, что хранение их денег в Израиле может плохо сказаться на доходах их клиентов. Фирмы предупреждают, что за эрозией демократии в Израиле может последовать отток капитала и сокращение инвестиций, как это наблюдается в Польше и Венгрии после аналогичных антидемократических реформ — фактическое изъятие инвестиций из-за самого давления рынка.

В прошлом санкции против Израиля в основном не реализовывались из-за отсутствия критической массы западных стран, которые долгое время относились к Израилю как к геополитическому союзнику. Но по мере того, как нарастают признаки растущего беспокойства, ирландские парламентарии возобновили призывы к ужесточению санкций, и распри в Европейском Союзе по поводу сотрудничества в области безопасности и неконтролируемой поддержки начинают проявляться.

«Эти финансово-экономические проблемы только усилят кампанию BDS по всему миру, чтобы оказать давление на компании и инвестиционные фонды, чтобы они избавились от апартеида в Израиле, поскольку многие из них в конечном итоге избавились от апартеида в Южной Африке», — сказал Баргути.

В начале В 2000-х активисты, выступающие против израильской оккупации Палестины, разработали план по достижению глобальной переориентации на Израиль. Основываясь на антиглобалистских усилиях 1990-х годов и эффективных бойкотах против апартеида в Южной Африке, активисты стремились создать многоаспектную кампанию, направленную на мобилизацию экономического и культурного давления, чтобы вызвать изменения в израильском обществе. Бойкот израильских продуктов и культурных учреждений, выход из израильских компаний и введение санкций за нарушение международного права сформировали три столпа движения BDS.

В последние годы американские политики и произраильские правозащитные группы работали на государственном и национальном уровнях над криминализацией протестов BDS под лозунгом антисемитизма. Законы против BDS распространились более чем в 30 штатах и ​​нашли широкую поддержку со стороны действующих сенаторов США. По иронии судьбы, эта безоговорочная поддержка Израиля может стать катализатором многих результатов, которые они надеялись криминализировать.

«Законы против BDS — это прямая попытка правительства Израиля наказать американцев за критику обращения с палестинцами. Сейчас идея о том, что мы будем слушать премьер-министра Израиля по этому вопросу, вызывает больше возражений, чем когда-либо», — сказал The Intercept адвокат Совета по американо-исламским отношениям Гадейр Аббас. CAIR работал против законопроектов, направленных на криминализацию движения BDS в Соединенных Штатах. «Для палестинцев Израиль всегда был антидемократическим, и теперь эта антидемократическая энергия окутывает весь Израиль. Думаю, никому не ясно, что будет дальше».

В начале февраля, всего через несколько дней после заявления о том, что фирмы с Уолл-стрит твердо придерживаются Израиля перед лицом бушующих в стране протестов, Нетаньяху был вынужден столкнуться с внутренним отчетом JPMorgan, предупреждающим, что «идиосинкразический риск», связанный с судебной реформой, может дестабилизировать ситуацию. Кредитный рейтинг Израиля. Согласно израильской прессе, Нетаньяху пытался помешать JPMorgan опубликовать негативный анализ и встретился с крупными инвесторами во Франции, чтобы развеять опасения по поводу экономических потрясений в Израиле.

Уже около 4 миллиардов долларов утекло из израильских банков в результате предложенных судебных реформ, а европейский банк HSBC присоединился к JPMorgan, чтобы предположить, что политические беспорядки могут нанести значительный ущерб экономике Израиля. Изменения представляют такую ​​серьезную экономическую угрозу, что член валютного комитета Израиля — израильского эквивалента Совета управляющих Федеральной резервной системы США — подал в отставку в знак протеста. Даже бывший министр финансов Ларри Саммерс, который учился в Массачусетском технологическом институте в 1970-х годах вместе с Нетаньяху, сказал Bloomberg, что судебные реформы Нетаньяху, которые поднимают «серьезные и глубокие вопросы о верховенстве закона», «могут иметь весьма серьезные негативные последствия для израильской экономики».

Кадровая фирма Papaya Global, инвестировавшая в Израиль десятки миллиардов долларов, объявила в конце января, что она будет выводить средства из Израиля вместе с другими более мелкими технологическими фирмами, сигнализируя о том, что технический сектор, на который приходится 10 процентов занятости в Израиле, также может увидеть значительный ущерб в ближайшие месяцы.

Израильские университеты также бьют тревогу, что судебная реформа может подорвать международное сотрудничество и финансирование исследований, изолировав их от остального мира.

«Это может проявиться в виде утечки мозгов, — писали в открытом письме ведущие израильские ученые, — и в том факте, что преподаватели будут колебаться вступать в наши ряды; что студенты, аспиранты, аспиранты и иностранные коллеги не будут приезжать в Израиль; что наш доступ к международным исследовательским фондам будет ограничен; что иностранная промышленность откажется от сотрудничества с израильской академией; и мы будем исключены из международного исследовательского и образовательного сообщества».

Хотя Израиль практически не подвергался санкциям за неоднократные нарушения международного права, начали появляться трещины. В 2021 году Норвегия обязалась отозвать инвестиции своего суверенного фонда в израильские компании, связанные с расширением поселений на Западном берегу. В ближайшие месяцы Норвегия может объявить о решении вывести еще сотни миллионов из израильских банков.

Ирландия неоднократно выдвигала законопроекты о запрете импорта израильских товаров, несколько раз приближаясь к успеху только для того, чтобы Государственный департамент США подавил усилия страны. Ирландские парламентарии, давно призывавшие ввести санкции против Израиля, могут найти новую поддержку в свете недавних политических потрясений. В январе министр иностранных дел Ирландии призвал Израиль выплатить компенсацию за разрушение финансируемых ЕС зданий в оккупированной Палестине.

В письме Нетаньяху Ада Колау написала: «Как мэр Барселоны, средиземноморского города и защитница прав человека, я не могу оставаться равнодушной к систематическим нарушениям основных прав палестинского населения», тем самым разорвав связи города с Израилем. и его «побратимское» соглашение с Тель-Авивом.

ЕС также незаметно отказался от сотрудничества в области безопасности с Израилем в прошлом году и может найти полную поддержку Нетаньяху все менее и менее надежной перед лицом более 90 стран, включая Германию и Францию, осуждающих все более враждебные нападения Израиля на Палестину в ООН.

В феврале Европейский Союз также был вынужден выступить с заявлением, предупреждающим тревогу о том, что международная организация вмешается в борьбу за судебные реформы. «Израиль — демократическая страна с функционирующими демократическими институтами, и мы не можем комментировать текущие внутренние дискуссии», — говорится в сообщении. Хотя Израиль не является членом ЕС, европейский орган неоднократно осуждал консолидацию власти авторитарными лидерами в Венгрии и Польше, выходя за рамки заявлений о сокращении финансирования двух европейских стран на миллиарды долларов.

«Это ультраправое правительство с его сильными фашистскими тенденциями обещает раз и навсегда разрушить нелепые, глубоко расистские заявления Израиля о том, что он является «демократией», — сказал Баргути, соучредитель движения BDS. «Это утверждение, въевшееся в сознание десятков миллионов американцев в течение десятилетий изощренных пропагандистских кампаний, по существу процветало, уничтожая палестинский народ, подвергавшийся израильской системе колониального угнетения».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ