Нестабильность в Ливии усугубит миграционный кризис в Европе

0
108

По крайней мере, четыре шлюпки достигли берега у Дандженесса в графстве Кент в воскресенье, на них были отправлены десятки людей, отчаявшихся добраться до Британии, прежде чем ухудшение зимней погоды сделает переход невозможным. Эта последняя группа прибывших добавит 24700 мигрантов которые уже в этом году пересекли Ла-Манш на небольших лодках, что в три раза превышает 8404 человека, прибывших в 2020 году.

«На их пути будет еще больше», – очевидец сказал The Sunday Times. «Сейчас абсолютно безветренные безветренные условия, и на следующей неделе погода станет более нестабильной, поэтому я думаю, они знают, что им нужно максимально использовать это последнее погодное окно».

Спасаясь от отчаяния дома, многие мигранты, отправляющиеся в это неопределенное путешествие, родом из стран, страдающих от конфликтов, таких как Йемен, Эритрея и Судан. Но поскольку нестабильность продолжает доминировать в политическом климате Ливии, скоро может появиться новая волна мигрантов.

Этот страх усиливается сообщениями о том, что действующий премьер-министр Ливии, Абдул Хамид Дбейбе, подал заявку на участие в президентских выборах. Его кандидатура была поставлена ​​под сомнение из-за ряда обвинений в том, что он замешан в коррупции, отмывании денег и финансировании идеологических исламистов.

Одно из самых шокирующих обвинений, опубликованное недавно Запрос ООН, заключается в том, что Дбейбе пришел к власти после того, как его сторонники предложили взятки в размере 200 000 долларов за привлечение голосов в ходе диалогового форума ООН. Остальные кандидаты на предстоящих выборах на 24 декабря у Ливии также мало шансов на политическую стабильность.

«Предполагается, что Ливия движется к новой демократической фазе, когда люди выбирают президента, что является очень важным переходом после 10 лет фрагментации», – сказал он. Абдулкадер Асад, главный редактор The Libya Observer и Libya Alahrar English. «Тем не менее, в список кандидатов входят бывшие министры и официальные лица, некоторые военные преступники … и некоторые лица, движимые иностранными интересами».

Абдул Хамид Дбейбе

В бюллетенях для голосования должно быть указано Генерал Халифа Хафтар, ведущая фигура на востоке страны, которую обвиняли в военных преступлениях и которая в течение года совершила нападение на Триполи, что сделало его практически невозможным для жителей запада страны.

Среди других кандидатов – Саиф аль-Ислам Каддафи, сын бывшего диктатора страны Муаммара Каддафи. Саиф, который провел последнее десятилетие вне поля зрения общественности с момента его захвата в 2011 году боевиками в Зинтане, в настоящее время является объектом ордера на арест МУС за преступления против человечности.

Кандидаты – не единственная проблема, мешающая предстоящим выборам в Ливии. Действительно, возникает множество вопросов относительно того, могут ли ливийские власти вообще проводить свободные и справедливые выборы. Это следует обеспокоенность из-за ограничительных законов Ливии, которые подрывают свободу слова и ассоциации, а также из-за присутствия вооруженных групп, обвиняемых в запугивании, нападении и задержании журналистов и политических активистов.

Поскольку по-прежнему возникают вопросы относительно легитимности предстоящих в декабре выборов, нарастают опасения, что на горизонте не за горами еще большая нестабильность. В самом деле, высказывались опасения, что выборы могут привести к возобновлению насилия и дальнейшей фрагментации в Ливии, если страна не сможет справедливо избрать лидера, полностью приверженного построению инклюзивной страны, построенной на прочной институциональной основе.

В свете недавней истории Ливии ясно, что политическая стабильность и сильное управление необходимы сейчас как никогда.

Действительно, с момента падения Каддафи в 2011 году Ливия не выдержала экономической нестабильности, насилия со стороны ополченцев, иностранного вмешательства и гражданской войны, которая разделила контроль над Ливией на разрозненные центры силы.

Поскольку племенные режимы и политические группы соперничали, чтобы заполнить вакуум власти, созданный смертью Каддафи, возник серьезный конфликт между две группы: Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая бывшим генералом армии Халифой Хафтаром, и Правительство национального согласия (ПНС), инициатива под руководством Организации Объединенных Наций.

Результатом того, что было описано Алессия Мелканги, старший научный сотрудник Атлантического совета, в качестве «периода глубокой нестабильности и хаоса» конфликт нанес тяжелый урон гражданскому населению Ливии. В Агентство ООН по делам беженцев По оценкам УВКБ ООН, 1,3 миллиона человек в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи, из них более 200 000 ливийцев являются внутренне перемещенными лицами.

Нелегальные мигранты из Ливии пытаются проникнуть в территориальные воды Италии.

Примирения и воссоединения Ливии не произойдет, если выборы не состоятся, как и планировалось 24 декабря. Но многие серьезно сомневаются в том, что они состоятся.

Поскольку Ливия сталкивается с реальной угрозой политической нестабильности, Европа должна готовиться к новой волне ливийских мигрантов, которые чувствуют, что у них нет другого выбора, кроме как совершить опасное путешествие через Средиземное море.

Тем не менее, надежда еще не потеряна. Поскольку до выборов осталось почти пять недель, более высокая приверженность международного сообщества обеспечению проведения выборов в свободных и справедливых условиях будет иметь большое значение для защиты будущего Ливии и предотвращения надвигающегося гуманитарного кризиса.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ