Нерассказанная история ICC – CounterPunch.org

0
85

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан (в центре) объявляет, что он запросил ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта, а также лидеров ХАМАС Яхьи Синвара, Мохаммеда Дейфа и Исмаила Хануе, 20 мая 2024 года. (Courtesy International) Криминальный суд).

Даже самые оптимистичные политологи не ожидали, что главный прокурор Международного уголовного суда произнесет такие слова:

«У меня есть разумные основания полагать, что Биньямин Нетаньяху (…) и Йоав Галлант (…) несут уголовную ответственность за (…) военные преступления и преступления против человечности…»

Помимо двух израильтян, Карим Хан включил трех палестинцев в свое заявление с просьбой об ордерах на арест в Палате предварительного производства МУС. Это важно, но мы должны помнить, что, согласно западному мнению, палестинцы всегда были виновной стороной.

Доказательством вышеизложенного утверждения является то, что Запад уже давно изображает Израиль как страну, находящуюся в состоянии войны в целях самообороны. Следовательно, палестинцы – хотя они и оккупированы, лишены собственности и наследства – являются агрессорами.

Эта причудливая логика не является странной, если рассматривать ее в рамках парадигмы более широкой державы, которая определяла отношения Запада с Палестиной и, как следствие, с Глобальным Югом.

Например, из 54 человек, которым МУС предъявил обвинения с момента его создания в 2002 году, 47 являются африканцами, и этот факт на протяжении многих лет справедливо волновал правительства, гражданские общества и интеллектуалов по всему Глобальному Югу.

О двуличности Запада Эме Сезер, Мартиниканский интеллектуал и политик, писал: «Они терпели (…) нацизм до того, как он был им навязан, они оправдывали его, закрывали на него глаза, узаконивали его, потому что до этого он был применялось только к неевропейским народам».

Вторая мировая война вдохновила Запад на новое мышление. Международный Суд (МС), Международный уголовный суд и другие стали прямым результатом той ужасной западной войны. Это был способ Запада попытаться защитить новый статус-кво, установленный победителями.

Глобальный Юг все равно присоединился. «Африка имела особый интерес в создании суда, поскольку ее народы на протяжении веков становились жертвами крупномасштабных нарушений прав человека», — заявил представитель Организации африканского единства в Риме, на родине Римского суда. Статут, 1998 год.

Однако, как и следовало ожидать, МУС превратился в платформу, на которой бывшие колониальные хозяева выносили суждения о неевропейском мире. В этом смысле справедливость вряд ли восторжествовала.

Как всегда, Палестина была и продолжает служить лакмусовой бумажкой международного порядка. Более 15 лет палестинцы пытались заручиться помощью МУС, чтобы привлечь Израиль к ответственности за военную оккупацию и различные преступления в Палестине.

Палестинцы сделали это просто потому, что любая попытка создать практический механизм прекращения израильской оккупации через Организацию Объединенных Наций была встречена жестоким американским вето.

Поскольку израильская оккупация превратилась в перманентную, а расовый апартеид распространил свои щупальца, чтобы охватить каждый дюйм Палестины, поддержка Израиля со стороны США стала первой линией защиты от любой международной критики, не говоря уже о действиях, направленных на обуздание Израиля. .

Несмотря на то, что США отказались присоединиться к МУС, они по-прежнему имеют большое влияние на эту организацию либо через санкции, либо через давление со стороны своих союзников, являющихся членами Суда.

Таким образом, МУС тянул время. На принятие решений, которые должны были занять всего несколько месяцев, ушли годы. Институт, созданный для быстрого отправления правосудия, превратился в бюрократический юридический аппарат, который делал все возможное, чтобы избежать ответственности перед палестинцами.

Настойчивость палестинцев и массовая солидарность, которую они получили от стран всего Глобального Юга, в конечном итоге принесли свои плоды.

В 2009 году палестинцы подали свою первую заявку на вступление в МУС. Тем не менее, тогдашнему прокурору Луису Морено Окампо потребовалось более трех лет, чтобы в 2012 году принять решение об отказе палестинцам в таком срочном членстве на основании их юридического статуса простых наблюдателей в ООН.

Остальной мир снова сплотился вокруг Палестины, и позднее в том же году Генеральная Ассамблея ООН предоставила Палестине статус «государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН».

Палестине потребовалось еще три года, чтобы официально присоединиться к МУС. Четыре года спустя, в 2019 году, тогдашний прокурор Фату Бенсуда заявила, что так называемые установленные законом критерии, необходимые для начала расследования в Палестине, удовлетворены. Но вместо того, чтобы начать расследование, Бенсуда отправил дело обратно в Палату предварительного производства для дальнейшего подтверждения.

Официальное расследование было начато только в марте 2021 года, но было остановлено, когда позже в том же году Карим Хан сменил Бенсуду на посту главного прокурора.

Так что же произошло в период с марта 2021 года по 20 мая 2024 года, что позволило вечно сопротивляющемуся Хану дойти до того, что запросил ордер на арест?

Во-первых, израильский геноцид в секторе Газа, жертвы которого измеряются десятками тысяч.

Во-вторых, на карту было поставлено доверие к закрепленной Западом правовой системе, которая управляла миром после Второй мировой войны. Это объясняет акцент, сделанный Ханом в его заявлении от 20 мая: «Если мы не продемонстрируем нашу готовность применять закон одинаково (…), мы создадим условия для его краха».

В-третьих, солидарность стран Глобального Юга, которая служила основой всех палестинских усилий в международных правовых институтах.

После десятилетий одностороннего подхода к глобальным конфликтам маятник наконец-то сдвинулся с места. Действительно, когда мы говорим, что сектор Газа меняет мир, мы имеем в виду именно это.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/the-untold-icc-story/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ