«Необходимо» показать Такера Карлсона — Мать Джонс

0
195

Мать Джонс; Такер Карлсон Сегодня вечером / Зума

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

3 марта, когда российские вооруженные силы бомбили украинские города в рамках незаконного вторжения Владимира Путина в его сосед, Кремль разослал тезисы для СМИ, поддерживающих государство, с просьбой: используйте больше Такера Карлсона.

«Необходимо максимально использовать фрагменты передач популярного ведущего Fox News Такера Карлсона, резко критикующего действия США. [and] НАТО, их негативная роль в развязывании конфликта на Украине, [and] вызывающе-провокационное поведение руководства западных стран и НАТО по отношению к Российской Федерации и лично к президенту Путину», — говорится в 12-страничном документе, написанном на русском языке. Он резюмирует позицию Карлсона: «Россия всего лишь защищает свои интересы и безопасность». В меморандуме есть цитата Карлсона: «А как бы повели себя США, если бы такая ситуация сложилась в соседней Мексике или Канаде?»

Документ под названием «Для СМИ и комментаторов (рекомендации по освещению событий по состоянию на 03.03)» подготовлен, согласно его метаданным, в российском государственном учреждении «Департамент информационно-телекоммуникационного обеспечения», входящем в состав Службы безопасности РФ. аппарат. Это было предоставлено Мать Джонс сотрудником национального российского СМИ, попросившим не называть его имени. Источник сообщил, что подобные служебные записки администрация Путина регулярно рассылала средствам массовой информации во время войны. Независимые СМИ в России были вынуждены закрыться с самого начала конфликта.

Документ от 3 марта начинается с основных тем, которые Кремль хотел распространить в российских СМИ: вторжение России «предотвращает возможность нанесения ядерных ударов по ее территории»; Украина имеет историю национализма (который предположительно угрожает России); российская военная операция идет по плану; Путин защищает всех россиян; «теряющая» украинская армия обстреливает населенные пункты на востоке Украины, подконтрольные России; в Украину прибывают иностранные наемники; Европа «сталкивается со все большими проблемами» из-за собственных санкций; и будет «опасность и возможные юридические последствия» для тех в России, кто протестует против войны. В документе отмечается, что «необходимо продолжить цитирование» Путина. Он утверждает, что «истерия Запада достигла необъяснимого уровня» людей, призывающих убивать собак и кошек из России, и спрашивает: «Сегодня они призывают к убийству животных из России. Завтра будут призывать убивать людей из России?»

В разделе, озаглавленном «Победа в информационной войне», российским журналистам предлагается акцентировать внимание на следующих конкретных моментах: украинская армия начинает разваливаться; киевская власть виновна в «военных преступлениях»; а Москва является мишенью «массированной западной антироссийской пропагандистской операции». В нем говорится, что российские СМИ должны поднять вопросы о душевном состоянии президента Украины Владимира Зеленского и предположить, что он на самом деле не отвечает за Украину. И он поощряет эти средства массовой информации к «трансляции сообщений», освещающих закон, недавно принятый российской Думой, который объявляет преступлением воспрепятствование военным усилиям или распространение того, что правительство считает «ложной» информацией о войне, наказуемой лишением свободы на срок до 15 лет. тюрьма. В этой части российским журналистам предлагается подчеркнуть, что эти санкции применяются ко всем, кто продвигает новости о военных победах Украины или нападениях России на гражданские объекты.

Это раздел меморандума, который призывает российские СМИ максимально использовать передачи Такера Карлсона. Ни один другой западный журналист в меморандуме не упоминается.

Мать Джонс не публикует полный документ, чтобы защитить источник материала. Вот фото памятки. Первый показывает начальную страницу; следующий отображает абзац со ссылкой на Карлсона.

До российского вторжения Карлсон был, пожалуй, самым известным американским голосом, выступавшим против оппозиции Путину. В одном ныне печально известном комментарии он сказал, «Почему демократы хотят, чтобы вы ненавидели Путина? Путин отправил все рабочие места среднего класса в вашем городе в Россию? Он спровоцировал всемирную пандемию, которая разрушила ваш бизнес? Он учит ваших детей принимать расовую дискриминацию? Он делает фентанил? Он ест собак?

Карлсон неоднократно отмечал, что у Соединенных Штатов нет причин помогать Украине в ее битве с Россией, и настаивал на том, что поддержка Путина «не является изменой и не является антиамериканской». Он утверждал, что Украина была не «демократией», а «государством-клиентом» правительства США.

После того, как Путин напал на Украину, Карлсон прекратил свою анти-антипутинскую риторику и перешел к новой линии: США и Запад целенаправленно подстрекали Путина к развязыванию войны. Карлсон сказал, что «очевидно», что «привлечение Украины к НАТО было ключом к разжиганию войны с Россией». Он спросил: «С какой стати Соединенным Штатам намеренно стремиться к войне с Россией? Какую пользу мы могли бы извлечь из этой войны?» Он сказал, что не знает.

Совсем недавно Карлсон обнародовал российскую дезинформацию, и он сделал это, когда новый набор тезисов Кремля снова подтолкнул российских журналистов к цитированию ведущего Fox.

В среду Карлсон заявил, что «российская дезинформация, которую они сообщали нам в течение нескольких дней, является ложью и теорией заговора, и безумно и аморально верить в то, что на самом деле это полностью и полностью правда». Он имел в виду утверждения России о том, что Соединенные Штаты создали в Украине лаборатории по производству биологического оружия. Но это обвинение было далеко не доказано. На слушаниях в Конгрессе заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Украина обладает объектами для биологических исследований и что правительство США обеспокоено тем, что «материалы для исследований» попадут в руки российских сил. Это было далеко от подтверждения обвинений России в том, что Вашингтон работает над биологическим оружием в Украине. Но путинский режим ухватился за показания Нуланд и сослался на них как на доказательство гнусной американской деятельности. Карлсон повторил эту российскую пропаганду.

В служебной записке того же российского агентства от 10 марта «рекомендации по освещению» это утверждение о биологическом оружии подчеркивается как главная тема для обсуждения в российских СМИ, отмечая, что сообщение должно заключаться в том, что «деятельность военных биологических лабораторий с американским участием на территории Украины приобрела глобальный характер». угрозы России и Европе». Документ идет дальше, поощряя получателей утверждать, что «Соединенные Штаты работают над «биогеноцидом восточных славян»».

В меморандуме излагаются подробности этой причудливой теории заговора: США проводили «эксперименты с генетическим материалом, собранным на территории Украины», «основной целью» которого было «создание уникальных штаммов различных видов вирусов для целенаправленного уничтожения». населения России». У США даже был план передачи патогенов «дикими птицами, мигрирующими между Украиной, Россией и другими соседними странами». Эта схема включала «изучение возможности переноса африканской чумы свиней и сибирской язвы». В меморандуме говорится, что «биолаборатории, созданные и финансируемые в Украине, проводят эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей». В нем цитируются показания Нуланд и говорится, что Соединенные Штаты были связаны с «военно-биологическими лабораториями» на Украине, которые «потенциально представляли глобальную угрозу для всей Европы».

Карлсон усилил часть этой российской пропаганды.

В служебной записке от 10 марта российским журналистам советуется цитировать Карлсона по другому поводу: как экономические санкции, введенные против России, повредят американцам:

Американский аналитик и журналист Fox News Такер Карлсон назвал санкционную политику президента Байдена наказанием для американского среднего класса: «Байден объяснил, что собирается наказать Путина, запретив американцам покупать российские энергоресурсы. Но проблема в том, что рынки по всему миру уже готовы к российской нефти, начиная с Китая, Индии и Турции. Если хотите докопаться до сути, просто подумайте, кто больше всего пострадает от санкций? Ответ не на поверхности. Пострадают американцы со средним доходом. Те самые люди, которых два года давили ограничения Covid. Теперь они будут страдать от перебоев в энергоснабжении… Так что тот Владимир Путин, которого наказывают, на самом деле является американским гражданином — да, вы все».

В документе отмечается, что аргумент Карлсона против санкций «может быть подкреплен подборкой отчетов, которые с энтузиазмом призывают американцев затянуть пояса во имя спасения Украины».

Как и в меморандуме от 3 марта, Карлсон был единственным западным журналистом, упомянутым в этом более свежем меморандуме о том, как помочь Путину. Но в этом издании указывается, что Нью-Йорк Пост»пишет, что инфляцию подстегнули не антироссийские санкции, а дикие траты самого Джо Байдена. Президент Байден хочет обвинить Владимира Путина в росте инфляции. Однако во всем виновата его политика, проводившаяся задолго до украинского кризиса».

В директивах от 10 марта содержатся и другие ложные заявления, которые российские журналисты должны продвигать: что силы США готовили украинцев к началу наступления на Донбассе в этом месяце и что нападение России на Украину было попыткой упредить эту военную акцию; что у украинцев есть планы «использовать ядерное оружие в той или иной форме»; и что ужасная бомбардировка Мариуполя, в результате которой пострадала больница и родильный дом, была фальшивой новостью. Он призывает российских журналистов утверждать, что Россия стала жертвой культуры отмены, а русофобия «на марше».

Неясно, повлияли ли эти записки на российские СМИ, которые уже регулярно цитировали и хвалили Карлсона. Пропутинские СМИ в России, возможно, не нуждались в недавней поддержке Кремля, чтобы сделать Карлсона звездой. RT, российское пропагандистское издание, обнял Карлсон защищает RT после того, как социальные сети запретили контент RT. А в пятницу, Komsomolskaya Pravda опубликовал броский сюжет под заголовком «Известный американский тележурналист Карлсон был возмущен «ложью Соединенных Штатов». Все дело в прямом (и необоснованном) гневе Такера в эфире по поводу показаний Нуланд и обвинений биолаборатории. В данном случае пропутинское российское СМИ использовало дезинформацию Карлсона для распространения дезинформации Москвы. Как и хотел Кремль.

Fox News и Carlson не ответили на запросы о комментариях.

Дополнительный отчет был предоставлен Дэвидом Ли Престоном и Ханной Левинтовой.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ