Необходимость срочной перезагрузки

0
102

Пандемия COVID-19, экономическая и политическая ориентация Соединенного Королевства после Брексита на Азиатско-Тихоокеанский регион и сокращение помощи в целях развития — все это, по-видимому, увеличило политическую и экономическую дистанцию ​​между Великобританией и Африкой в ​​последние годы. Но эти изменения являются частью долгосрочной тенденции медленного снижения отношений: например, доля Африки в импорте Великобритании упала с 2,1 процента до 1,7 процента за последние 10 лет (ONS).

Условия торговли, помощи и финансирования в Африке также меняются: несмотря на задержки в переговорах и реализации, Африканская континентальная зона свободной торговли (AfCFTA), в рамках которой торговля началась в 2021 году, представляет собой значительную возможность для многих африканских стран преобразовать свои экономики и развивать региональные производственно-сбытовые цепочки, уменьшая зависимость от торговли и инвестиций с Великобританией и другими традиционными партнерами.

И Африка, и Великобритания могут выиграть от изменения этой тенденции. Действительно, учитывая динамизм многих африканских экономик, технологические инновации и проблему изменения климата, более тесное стратегическое взаимодействие с Африкой имеет важное значение для Великобритании сейчас как никогда. С коммерческой точки зрения спрос со стороны Африки не только растет, но и становится все более изощренным по мере расширения ее среднего класса. Этот рост создает среднесрочные и долгосрочные возможности для инвестиций в критически важные сектора, такие как бизнес-услуги, в которых Великобритания обладает значительным опытом.

Кроме того, «зеленая» трансформация британской экономики в сторону нулевого уровня выбросов потребует создания партнерских отношений со многими африканскими странами для обеспечения доступа к важнейшим ресурсам, таким как редкоземельные минералы. Важно отметить, что этот доступ должен основываться на преобразовании и развитии самих африканских экономик: Соединенное Королевство должно пересмотреть отсутствие политики в отношении импорта, помимо торговых преференций, и свои недавние сокращения для поддержки экономических преобразований.

Пандемия COVID-19, экономическая и политическая ориентация Соединенного Королевства после Брексита на Азиатско-Тихоокеанский регион и сокращение помощи в целях развития — все это, по-видимому, увеличило политическую и экономическую дистанцию ​​между Великобританией и Африкой в ​​последние годы.

С африканской стороны участники переговоров по AfCFTA и африканские политики должны лучше рассмотреть и разработать дополнительные меры для создания благоприятной среды, в которой нуждаются современные фирмы. Такая политика должна включать предоставление критически важных услуг (например, энергии), адекватную инфраструктуру и другие аспекты бизнес-среды. Кроме того, предоставление современных услуг, таких как деловые, финансовые, страховые и технологические услуги, является ключом к успеху современных фирм, а также развитию региональных и континентальных цепочек создания стоимости. Инвестиции и опыт Великобритании во всех этих секторах могут сыграть полезную роль.

Важно отметить, что создание новых и укрепление старых партнерских отношений между Великобританией и отдельными африканскими странами должно быть в центре глобальной экономической и политической стратегии Великобритании. Соединенному Королевству, возможно, придется проявить гибкость: эти партнерские отношения следует развивать и реализовывать в контексте AfCFTA и собственных амбиций Африки. Действительно, поддержка Великобританией реализации AfCFTA представляет собой важный первый шаг, который должен быть дополнен дальнейшими действиями, чтобы сделать отношения с континентом центральным элементом геополитической стратегии Великобритании на ближайшие десятилетия.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ