«Необоснованные обвинения»: ЕС возобновляет финансирование палестинских НПО | Новости израильско-палестинского конфликта

0
75

Рамаллах, оккупированный Западный берег – Европейский союз (ЕС) сообщил двум известным палестинским НПО, что возобновит их финансирование после годичной приостановки, связанной с необоснованными обвинениями Израиля в «терроризме».

Европейская комиссия – исполнительная власть ЕС – несколько дней назад направила письма Аль-Хаку и Палестинскому центру по правам человека (PCHR), информируя их о том, что их 13-месячная приостановка безоговорочно и немедленно вступает в силу.

Комиссия сослалась на результаты проверки, проведенной Европейским управлением по борьбе с мошенничеством (OLAF) ЕС, которое, по ее словам, не обнаружило «никаких подозрений в нарушениях и/или мошенничестве» и «не нашло достаточных оснований для начала расследования».

Согласно информации, предоставленной «Аль-Джазире», электронные письма были разосланы вскоре после того, как «Аль-Хак» возбудил судебный процесс против Комиссии.

Аль-Хак заявил в своем заявлении в четверг, что более чем через 13 месяцев после произвольной приостановки финансирования проекта Аль-Хака, финансируемого ЕС, Комиссия «наконец отменила эту позорную приостановку, которая была незаконной с самого начала и основывалась на об израильской пропаганде и дезинформации».

«Приостановка была снята безоговорочно и с немедленным вступлением в силу», — сказал Аль-Хак.

«На протяжении десятилетий Аль-Хак работал над защитой прав палестинского народа от нарушений международного права, совершаемых Израилем и другими преступниками. Приостановка является еще одним нарушением. Мы продолжим продвигать подотчетность и поддерживать верховенство закона», — добавили в организации.

«Во время нашего взаимодействия с Комиссией мы запросили гарантии относительно приверженности Комиссии добросовестному выполнению оставшейся части проекта, исключая любые дальнейшие политически мотивированные сбои, основанные на клеветнических обвинениях против Аль-Хака».

ЕС приостановил финансирование Al-Haq и PCHR в мае 2021 года.

В том же месяце европейские дипломаты получили секретное досье израильской разведки, в котором утверждалось, что шесть известных палестинских НПО, включая «Аль-Хак», использовали деньги ЕС для финансирования Народного фронта освобождения Палестины (НФОП).

В то же время Комиссия приостановила финансирование ПКПЧ, несмотря на то, что она не является одной из шести упомянутых НПО.

Несколько месяцев спустя, в октябре 2021 года, Израиль объявил шесть организаций вне закона под предлогом принадлежности к политической партии НФОП, вооруженное крыло которой когда-то действовало во время второй интифады в начале 2000-х годов и совершало нападения на израильские цели.

Это определение было широко осуждено международным сообществом и правозащитными группами как «неоправданное» и «безосновательное».

Правительство Израиля не представило никаких доказательств в подтверждение своих утверждений в отношении шести организаций.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет охарактеризовала это решение как «нападение на правозащитников, на свободу ассоциации, мнений и их свободное выражение и на право на участие общественности» и заявила, что оно «должно быть немедленно отменено».

Слушание в суде

После попыток Аль-Хака выяснить юридический характер приостановки, группа возбудила судебный процесс против Комиссии в Брюсселе.

Первое судебное заседание назначено на 4 июля 2022 года.

Аль-Хак сообщил Al Jazeera, что, несмотря на отмену приостановки, организация продолжит судебное разбирательство из-за ущерба репутации и заверений в добросовестности в будущем.

“Дело в том, что [Al-Haq] подозревается в финансировании терроризма уже более года на основании информации, не имеющей под собой фактической основы, что само по себе наносит ущерб его репутации», — говорится в повестке, и добавляется, что ЕС «нарушил свои договорные обязательства».

Директор Аль-Хака Шаван Джабарин заявил в четверг, что у него никогда не было сомнений в том, что Комиссия отменит отстранение.

«Мы знали, что приостановка, как и включение Израилем в список «Аль-Хак» и других палестинских организаций гражданского общества, не имеет юридических и фактических оснований», — говорится в заявлении Джабарина.

«Голос разума и логики возобладал после долгой задержки. Мы рады видеть, что Комиссия отказывается от своих вредных решений и возвращается в правильном направлении поддержки гражданского общества и прав человека», — сказал Джабарин.

«Мы обеспокоены тем, что приостановка могла быть преднамеренной, чтобы нанести ущерб нашей репутации и положению. Тем не менее, наша законная работа по документированию нарушений прав человека, общественной и политической защите и поощрению подотчетности будет продолжаться», — сказал он.

«Мы считаем отмену отстранения победой Аль-Хака и палестинского гражданского общества в целом в наших постоянных усилиях по защите международного права и прав человека и привлечению к ответственности виновных в серьезных нарушениях».

Организации гражданского общества, которые получают большую часть своего финансирования от государств-доноров, являются ключевой опорой в социально-экономическом развитии палестинцев, проживающих на территориях, оккупированных с 1967 года.

НПО, базирующиеся в Палестине или работающие в защиту прав палестинцев, уже давно являются объектами клеветнических, клеветнических кампаний и кампаний по отказу от финансирования со стороны израильских и международных лоббистских групп, таких как NGO Monitor и UK Lawyers for Israel, в сотрудничестве с правительством Израиля, с которым они тесно связаны. галстуки.

С 1967 года Израиль запретил (PDF) более 400 местных и международных организаций как «враждебных» или «незаконных», включая все основные палестинские политические партии, такие как правящая партия Палестинской автономии «Фатх» и Организация освобождения Палестины (ООП). , с которым Израиль подписал соглашения Осло 1993 года.

Обозначение «разрешает израильским властям закрывать свои офисы, конфисковывать их активы, арестовывать и заключать в тюрьму своих сотрудников, а также запрещает финансирование или даже публичное выражение поддержки их деятельности», согласно заявлению правозащитных групп Human Rights Watch и Amnesty от октября 2021 года. Международный.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/no-suspicions-eu-resumes-funding-of-palestinian-ngos

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ