Немыслимая риторика: ядерное оружие и война на Украине

0
67

По всему миру вспыхнули протесты против угрозы Путина применить ядерное оружие. Но любая страна, обладающая ядерным оружием, также подвергает всех нас постоянной опасности. (Фото: Kwh1050/Creative Commons)

В начале своего вторжения в Украину президент России Владимир Путин заявил, что другие страны «столкнутся с последствиями более серьезными, чем те, с которыми вы сталкивались в истории», если они вмешаются.

Через несколько дней он приказал привести российские ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности. Бывший президент России Дмитрий Медведев позже обрисовал возможные сценарии применения ядерного оружия, а министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что поддержание «готовности стратегических ядерных сил» остается приоритетом. С тех пор представитель российского правительства заявил, что Россия рассмотрит возможность применения ядерного оружия только в том случае, если для России возникнет «экзистенциальная угроза».

Слова и действия Путина и других российских официальных лиц вновь привлекли внимание общественности к рискам и опасностям ядерной войны. Но угроза ядерного оружия не ограничивается российским правительством. Еще восемь правительств — Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Франции, Индии, Израиля, Пакистана, Соединенного Королевства, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов — также обладают ядерным оружием, а американские ядерные бомбы хранятся на территории пять других членов Организации Североатлантического договора (НАТО) — Бельгия, Германия, Италия, Нидерланды и Турция.

Каждая из этих бомб представляет собой угрозу миру и безопасности. Ядерное оружие — это не абстрактные «инструменты», которые поддерживают глобальный мир и безопасность. Они являются оружием массового поражения. Они создают нестабильность, способствуют ужасающему насилию и рискуют жизнью на планете. Как заявил Комитет по правам человека в 2018 году, ядерное оружие «по своему характеру вызывает уничтожение человеческой жизни в катастрофических масштабах, что несовместимо с уважением права на жизнь».

Тем не менее, похоже, что ведущие СМИ и так называемые эксперты из ядерных стран пытаются нормализовать эту угрозу, предполагая, что да, Путин может применить ядерное оружие, и, возможно, последствия будут не такими плохими, как предполагают некоторые.

Техностратегический язык «тактического ядерного оружия»

Было много требований к НАТО ввести «бесполетную зону» над Украиной, чтобы положить конец российским авиаударам по украинским городам, не принимая во внимание тот факт, что это вполне может привести к применению Россией ядерного оружия или тотальной ядерная война. Вместо этого некоторые политики и обозреватели предполагают, что бесполетная зона стоит того риска, что Россия применит то, что ошибочно называют «тактическим» ядерным оружием. Другие усиливают риторику потенциальной ядерной войны, утверждая, что Путин «иррационален» и, вероятно, применит их, или что российское правительство рассматривает обмен ядерными ударами как «жизнеспособную стратегию».

В этой очевидной попытке либо подтолкнуть, либо, по крайней мере, нормализовать перспективу ядерной войны, основное внимание уделяется типу ядерного оружия, которое «ожидается» от Путина. Нью-Йорк Таймсописывает тактическое ядерное оружие как «бомбы меньшего размера», «меньшие ядерные вооружения», «менее разрушительные по своей природе», «гораздо менее разрушительные» и обладающие «переменной взрывной мощностью, которую можно увеличивать или уменьшать в зависимости от военной ситуации».

Даже признавая, что одно из этих орудий в случае взрыва в центре Манхэттена убьет или ранит полмиллиона человек, раз предполагает, что использование этого оружия «возможно, менее пугающее и более разумное». В статье говорится, что миллиарды долларов, которые администрация Обамы потратила на ядерное оружие, пошли на «улучшение» тактического ядерного оружия США и превращение его в «умные бомбы», которые «дали разработчикам военных планов возможность снизить переменную взрывную силу оружия». иметь «высокую степень точности» и снизить «риск сопутствующего ущерба и жертв среди гражданского населения».

Таким образом, даже в статье, предупреждающей о том, что тактическое ядерное оружие может привести к снижению порога его применения, она занимает значительное место и использует ряд дескрипторов, чтобы предположить, что это оружие причинит меньше разрушений в случае его применения.

Сосредоточив внимание на деталях размера или типа бомбы, российский эксперт по ядерным силам Павел Подвиг заметки, упускает важный момент: «То, что использование ядерного оружия в этом конфликте, в любой форме или форме, должно быть неприемлемым, прискорбным и преступным». Он утверждает, что ядерные военные игры отвлекают от этого сообщения, сдвигая дискуссию в сторону того, какое оружие можно использовать и насколько оно может быть «эффективным». «Что он делает, так это нормализует ядерное оружие, создавая впечатление, что все дело в цене и выгоде, политическом расчете или военной полезности».

Эти дискуссии заставляют людей поверить, что все это как-то нормально. «Давайте сделаем сообщение простым, — призывает Подвиг. «Даже мысль о задействовании ядерного оружия в этом конфликте следует считать неприемлемой».

Реальность ядерного насилия

С точки зрения разрушительной силы и поражающей способности любое ядерное оружие не может быть незначительным.

Российское тактическое ядерное оружие имеет предполагаемую мощность от 10 до 100 килотонн. Выход отражает количество энергии, высвобождаемой при взрыве ядерного оружия. Одна килотонна имеет взрывную силу, эквивалентную 1000 метрических тонн тротила.

Мощность бомбы, взорванной Соединенными Штатами над Хиросимой в 1945 году, оценивалась примерно в 15 килотонн; над Нагасаки — 22 килотонны.

К концу 1945 года от бомбы в Хиросиме погибло около 140 000 человек, а в Нагасаки – 70 000 человек. Еще больше умерло от радиации и ожогов.

Опыт взрыва ядерного оружия говорит даже больше, чем цифры.

Сэцуко Терлоу, которой было 13 лет во время бомбардировки Хиросимы, стала свидетельницей того, как ее город «ослепил вспышка, сровнял с землей ураганный взрыв, сгорел при температуре 4000 градусов по Цельсию и заразился радиацией одной атомной бомбы. ». У нее есть описал опыт в ярких деталях через бесчисленные свидетельства:

Яркое летнее утро сменилось темными сумерками, дым и пыль поднимались грибовидным облаком, мертвые и раненые покрывали землю, отчаянно просили воды и не получали никакой медицинской помощи. Распространяющийся огненный вихрь и отвратительная вонь горелой плоти наполняли воздух.

Чудесным образом меня вытащили из-под обломков рухнувшего здания примерно в 1,8 километрах от эпицентра. Большинство моих одноклассников в той же комнате сгорели заживо. Я до сих пор слышу их голоса, призывающие на помощь своих матерей и Бога.

Когда я убегал с двумя другими выжившими девушками, мы увидели процессию призрачных фигур, медленно шаркающих от центра города. Гротескно израненные люди, чья одежда была изодрана или обнажена взрывом.

Они были кровоточащими, обожженными, почерневшими и опухшими. Части их тел отсутствовали, плоть и кожа свисали с костей, у некоторых глазные яблоки висели на руках, а у некоторых разорвались животы и вывалились кишки.

В этой единственной вспышке света моя любимая Хиросима превратилась в место запустения, с кучами щебня, скелетами и почерневшими трупами повсюду. Из населения в 360 000 человек, в основном женщин, детей и пожилых людей, не участвовавших в боевых действиях, большинство стало жертвами неизбирательной бойни атомной бомбардировки.

Этот является непосредственной реальностью ядерного оружия. Существуют также долгосрочные межпоколенческие эффекты. Заболеваемость раком среди выживших резко возросла после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Женщины особенно пострадали от радиации, и у беременных женщин чаще наблюдались выкидыши и нарушения роста.

Называют ли предполагаемые эксперты их стратегическими или тактическими, большими или малыми, опыт детонации даже одной ядерной бомбы будет катастрофическим. Так же, как это было в Хиросиме и Нагасаки; точно так же, как это было для всех, чьи земли и воды были испытаны в Австралии, Казахстане, Кирибати, Маршалловых островах, Моруроа, США и многих других местах. И, возможно, навсегда останется травма и моральная травма — индивидуальная, социальная, политическая и культурная.

Безумие БЕЗУМНОГО

Ужасающее насилие, описанное выше, исходит от одной ядерной бомбы. Но основная ядерная политика всех ядерных государств — так называемое «ядерное сдерживание» — основывается на идее гарантированного взаимного уничтожения (ГАУ). Стратегические планы применения ядерного оружия предусматривают обмен ядерными ударами. Теория состоит в том, что, поскольку такой обмен может привести к уничтожению всей планеты, никто не посмеет их использовать. Утверждается, что это поддерживало «глобальный мир и безопасность» и «геостратегическую стабильность» после окончания Второй мировой войны.

За исключением того, что, как мы видим прямо сейчас, ядерное оружие не предотвратило войну. Они активно содействуют войне России с Украиной. И Украина — не первая опосредованная война между ядерными государствами. В течение последних семидесяти лет Соединенные Штаты и Советский Союз/Россия боролись за превосходство, в основном используя тела людей из других стран. Во многих из этих войн, как, например, в Украине, вместо того, чтобы сражаться друг с другом напрямую, одно ядерное государство вооружало тех, кто сопротивлялся другому ядерному государству.

В то время как сторонники теории сдерживания пытаются доказать, что ситуация на Украине подтверждает обоснованность их мифов о том, что ядерное оружие удерживает НАТО от введения запретной для полетов зоны или объявления войны с Россией, реальность такова, что ядерное оружие только устроило ужасную войну даже более опасный.

Решение этой войны не в эскалации. Он создает пространство и условия для диалога и переговоров. Но ядерное оружие стоит на пути мирных переговоров, потому что оно позиционируется в военных доктринах как еще более насильственный вариант попытки «выиграть» войну. И в этой попытке «победить» кроется возможность ядерной войны.

Тот самый раз Часть, в которой говорится о «маленьких ядерных бомбах», далее признает, что использование такого оружия вполне может привести к ядерной войне. «Моделирование, разработанное экспертами Принстонского университета, начинается с того, что Москва производит предупредительный ядерный выстрел; НАТО отвечает небольшим ударом, и последовавшая за этим война приносит более 90 миллионов жертв в первые несколько часов». Миллионы других умрут в ближайшие месяцы. Климатический кризис будет экспоненциально обостряться; может произойти катастрофический спад производства продуктов питания и глобальный голод, который может убить большую часть человечества.

Как фильм 1980-х Военные игры пророчески заявил: «Единственный выигрышный ход — не играть». Бывшие лидеры США и СССР Рейган и Горбачев признавали, что ядерную войну нельзя выиграть и что ее никогда нельзя вести. Недавно это подтвердили пять ядерных держав.

Рейган и Горбачев также согласились, «что любой конфликт между СССР и США может иметь катастрофические последствия»; таким образом, «они подчеркнули важность предотвращения любой войны между ними, будь то ядерной или обычной» и заявили, что они «не будут стремиться к достижению военного превосходства».

Но ядерные государства по-прежнему стремятся к «военному превосходству» и поддерживают систему, в которой возможно применение ядерного оружия.

Само существование ядерного оружия делает возможным его применение. Пока существует это оружие, существует риск того, что оно будет взорвано. Пока они существуют, их будут использовать для угроз и запугивания. Пока они существуют, они будут продолжать наносить вред людям там, где они производятся и где они были испытаны и произведены — в первую очередь на коренных народах и цветных сообществах и рядом с ними. Пока они существуют, они будут извлекать миллиарды долларов на их техническое обслуживание, модернизацию и развертывание, когда эти деньги так отчаянно необходимы для обеспечения благополучия людей и планеты, которым сейчас также угрожает изменение климата.

Эта статья была впервые опубликована WILPF и Beyond Nuclear.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/16/unthinkable-rhetoric-nuclear-weapons-and-the-ukraine-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ