Немцы голосуют на исторических выборах, и Ангела Меркель собирается уйти в отставку после 16 лет пребывания у власти – RT World News

0
75

Немцы голосуют за избрание нового парламента, который затем заменит бывшего канцлера Ангелу Меркель. Гонка была чрезвычайно напряженной, и последующее создание коалиции, вероятно, будет беспорядочным.

В воскресенье утром по всей Германии открылись избирательные участки, на которых проголосовало чуть более 60 миллионов человек.

В Бундестаге официально 598 мест, и все они оспариваются по этому поводу. Однако фактическое количество мест может варьироваться из-за сложной парламентской системы страны, которая также включает так называемые выравнивающие и нависающие кресла.

Конец эпохи Меркель

Выборы являются первыми за почти 16 лет, в которых не участвует крупнейший политический тяжеловес Германии, канцлер Ангела Меркель, занимающая пост канцлера с 2005 года. Она впервые объявила, что не будет добиваться переизбрания еще в 2018 году, а ее партия, Христианско-демократический союз ( ХДС), с тех пор потерпел ряд неудач на региональных выборах.



Также на rt.com
Жестко говоря о России, но заключая сделки с Москвой, Меркель играла за обе стороны. Следующий лидер Германии может быть более агрессивным


Продолжающаяся пандемия коронавируса еще больше подорвала поддержку как правоцентристского ХДС, так и его братской баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС), которые часто вместе называют “ Союзом ”.

Последующая битва за представление ХДС / ХСС в качестве кандидата на пост канцлера была выиграна Армином Лаше, премьер-министром промышленного региона Северный Рейн-Вестфалия, который лишь с небольшим перевесом обыграл своего баварского соперника Маркуса Сёдера.



Также на rt.com
Потенциальный преемник Меркель Лашет приносит извинения за СМЕХ во время речи президента Германии о смертельных наводнениях


Предвыборная кампания Лашета претерпела множество ошибок, худшие из которых произошли в июле, когда его засняли смеющимся, когда президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступал с речью в городе, разрушенном катастрофическим наводнением. Инцидент повредил имидж Лашета, что еще больше повлияло на снижение рейтингов ХДС / ХСС.

Жесткая гонка без явного победителя

Предвыборные опросы общественного мнения не выявили явного фаворита в гонке в Бундестаг, но убедительно показали ослабление поддержки консервативного альянса ХДС / ХСС.

В начале сентября поддержка Союза достигла рекордно низкого уровня в 20%, что намного ниже почти 33% результата, достигнутого им на выборах 2017 года. Между тем, его главный соперник, левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ), возглавляемая Олафом Шольцем, в середине сентября набрала 26% поддержки.

По состоянию на пятницу опросы показывают, что двух основных претендентов разделяет всего 3%, при этом СДПГ занимает незначительное лидерство с 25%, а ХДС / ХСС получает около 22% поддержки.



Также на rt.com
«Наследие Меркель определяется инфляцией, климатическим фанатизмом и миграцией» – евродепутат Германии о том, что может измениться после выборов


Здание коалиции

Ожидается, что ни одна из сторон не выйдет после воскресного голосования с абсолютным большинством, а когда избирательные участки закроются, начнется безумная работа по созданию коалиции. Нынешней коалиции ХДС / ХСС / СДПГ после выборов 2017 года потребовалось шесть месяцев, и на этот раз, вероятно, будут сформированы новые союзы, особенно без Меркель, которая играла бы ключевую роль.

Ученые мужи предсказывали союз между ХДС / ХСС и зелеными в течение нескольких месяцев. Поскольку изменение климата является наиболее важной проблемой для немецких избирателей, зеленые сейчас набирают от 14% до 16%, что почти вдвое превышает долю в 8,4%, которую они получили в 2017 году.



Также на rt.com
«Выгоните всех организаторов террора из Германии», – говорит потенциальный преемник Меркель, поскольку сирийский подросток обвиняется в заговоре с целью нападения на синагогу.


Однако с ростом популярности СДПГ партия Шольца может увести зеленых от ХДС / ХСС с помощью трехстороннего альянса с участием партии Линке, которая в настоящее время набирает около 7%.

Однако большая часть политического истеблишмента Германии отказывается сотрудничать с Линке, которую многие считают потомком старой коммунистической партии Восточной Германии.

Грядущий сдвиг влево?

Меркель вмешалась лично, чтобы предотвратить это, предупредив парламент в начале этого месяца, что страна может двигаться к левому коалиционному правительству. Канцлер прямо предупредила об этом, призвав избирателей больше поддерживать ее преемника Лашета, который, по ее словам, сформирует «Федеральное правительство, которое ведет нашу страну в будущее умеренно».

Сделав нехарактерный упрек в адрес СДПГ, ее партнеров по коалиции с 2013 года, Меркель заявила, что граждане столкнулись с выбором между умеренным правительством и тем, которое могло бы увидеть, что СДПГ примет поддержку Линке и зеленых.



Также на rt.com
Меркель предостерегает немцев от голосования за левое правительство в своем последнем выступлении в парламенте в связи с приближением выборов


Лашет использовал похожий тон, когда подбадривал своего соперника Шольца во время серии теледебатов. «У вас должна быть четкая позиция в отношении экстремистов», – сказал он, имея в виду Линке. «Я не понимаю, почему вам так сложно сказать:« Я не буду вступать в коалицию с этой партией »».

Однако перспектива появления левой коалиции, включающей Линке, далека от уверенности. В то время как сама партия сигнализировала о своей готовности сотрудничать с СДПГ и зелеными, Шольц сказал, что его предпочтительная коалиция будет с зелеными, и ранее назвал Линке непригодным для правительства.

ХДС / ХСС может противостоять коалиции СДПГ / зеленых, привлекая как зеленых, так и либеральную Свободную демократическую партию (СвДП), которая в настоящее время набирает около 12%. Однако такая коалиция будет осложнена экономическим либертарианством СвДП, которое вступит в противоречие с финансируемыми за счет долга расходами, продвигаемыми зелеными.

Росту зеленых сопровождал рост «Альтернативы для Германии», выступающей против истеблишмента (АдГ). В настоящее время AfD, третья по величине партия в Бундестаге, набирает около 12% голосов. Партия сделала себе имя, выступив против Меркель. “открытые двери” иммиграционной политики, и позиционирует себя как защитник относительно неблагополучного востока, протестуя против запланированного закрытия угольных шахт и призывая к возрождению городов.

Тем не менее, изменение климата превысило иммиграцию в качестве основной проблемы избирателей, и, хотя АдГ является третьей по величине партией в стране, у АдГ нет реального пути к власти, поскольку все другие партии исключают коалицию с правыми силами.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ