Немного британского высокомерия: сдерживание Китая

0
58

Гордыня – это непостоянное чувство. Слишком много его может быть смертельно опасным, а слишком маленькое – сокрушительным. Страна с давними традициями высокомерия на международной арене – это Великобритания. От завоевания Северной Америки до Азии британская внешняя политика хорошо приспособлена как к рискам, так и к вознаграждениям, связанным с глобальными амбициями. Каждому, кто читал «Интегрированный обзор Великобритании», трудно не заметить высокомерие, сочащееся с его страниц.

Когда «Глобальная Британия» вернулась в действие и переориентировалась на Азию, чтобы сдержать растущую угрозу Китая, Даунинг-стрит преуспела бы, чтобы оправдать ожидания, когда столкнется с таким грозным соперником. История изобилует народами, которые потерпели неудачу в своем стремлении к повышению международной значимости из-за чрезмерного расширения или замедления миссии. Следовательно, по мере того, как Великобритания вступает в новую главу своего легендарного государственного управления, применение правильной стратегии и средств для достижения своих целей в Азии никогда не было более критичным для нее и для мирового сообщества.

Для сравнения: замыслы Интегрированного обзора Соединенного Королевства благородны по своей природе, и Соединенное Королевство заслуживает похвалы за столь проницательный подход к Китаю. Не у всех есть аппетит, чтобы сразиться с Китаем, где многие возмутились бы при мысли о получении письма Си Цзиньпина. купорос или потеря инвестиций. Следовательно, попытка уменьшить необузданные действия Китая в регионе и сдержать их амбиции – стоящая политическая цель, учитывая множество нарушений, за которые они несут ответственность.

От строительство второй ядерной шахты в Хами до накопление противоспутникового оружия, а также безжалостное военное запугивание Тайваня, Австралии и других стран, Китай слишком долго действовал безнаказанно. Недавнее испытание гиперзвуковой ракеты, способной к ядерному оружию, которую правительственные власти изображают как космический корабль, является пугающим напоминанием о ее быстро развивающихся способностях и потенциальной готовности представить это оружие на театре военных действий.

За пределами своего непосредственного соседства их распространение долговых ловушек в развивающемся мире и их похожее на троянского коня приложение Huawei в сетях 5G является еще одним доказательством их злонамеренных намерений. Несмотря на соблазн партнерства с Пекином, Великобритания признала компромиссную позицию, которая сопутствует работе с Китаем, и сделала смелую позицию. утверждение запретив Huawei развертывание 5G в ноябре 2020 года. Эта тема отказа распространилась на военную сферу, где британское правительство одобрило самый большой рост своей защиты. бюджет, 21,9 миллиарда долларов за четырехлетний период, поскольку «холодная война» – долгожданное объявление, которое поможет ей развить необходимые возможности для соответствия политике.

Точно так же, как и в прошлых отношениях со сверхдержавой, Великобритания не собирается атаковать Китай. Его расширенное размещение военных активов в регионе станет частью более широкой стратегии сдерживания, которая позволит ему оказать максимальное воздействие. Возглавляемое Соединенными Штатами сообщество единомышленников объединяется вокруг проверки Китая, где дипломатические усилия по обеспечению широкой поддержки и приверженности этой теме так же важны, как и военные усилия. Недавний пакт AUKUS стал крупным переворотом против Китая, подтвердив их коллективную серьезность в борьбе с военной угрозой, которую он представляет. Стратегия сдерживания Китая и роль Великобритании в ней будут и дальше получать прибыль под зонтиком QUAD, который предоставит Лондону ведущую стратегическую платформу для консультаций со столицами союзников по Китаю.

В дополнение к QUAD, Объединенный обзор Великобритании также пообещал увеличить вклады в Пяти энергетических оборонных договоренностях (FPDA), а также продолжить более тесное сотрудничество в области обороны со странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Все эти союзы и партнерства будут ключевыми для Лондона, поскольку они выиграют время как для увеличения численности военного персонала в ключевых странах, так и для наращивания оборонного потенциала.

На данный момент общее количество британской военной техники не соответствует ее региональным целям, где полностью готовое британское присутствие и сильные «возможности для взаимодействия с Китаем» появятся не раньше 2040 года. Несмотря на задержку, ресурсы, которые в настоящее время находятся в их распоряжении по-прежнему имеют большую полезность в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Великобритания будет использовать свое текущее развертывание Carrier Strike Group в 2021 году и в последующий период, чтобы активизировать свое региональное взаимодействие и установить для Китая показатель того, что его присутствие в регионе является постоянным. Нацеленность военно-морских сил Великобритании на более длительное и регулярное развертывание в регионе будет только расти, поскольку Великобритания размещает два патрульных корабля. в Индо-Тихоокеанском регионе и модернизирует существующие объекты, чтобы ограничить военно-морскую экспансию Китая. Эта функция также будет положительно влиять на американскую стратегию распределения морских сил в Тихом океане, что будет способствовать более равному распределению бремени.

В дальнейшем модернизация эсминцев и фрегатов нынешнего класса значительно повысит способность Великобритании брать на себя большую ответственность. Возможная поставка подводных систем следующего поколения в 2040-х годах для замены нынешнего флота подводных лодок класса Astute будет коренным образом изменить способность Британии демонстрировать свою мощь по отношению к Китаю или другим соперникам.

Чтобы быть ясным, следование этой амбициозной стратегии сопряжено с риском отдачи. Лондон и его союзники должны ожидать от Китая ответных действий как в военной, так и в экономической областях. К счастью, холодная война научила Великобританию как выдерживать давление, так и действовать чванливо, чтобы конкурировать на мировой арене титанов.

По мере того, как Великобритания постепенно заново открывает свою глобальную мышечную память, ей следует стремиться постепенно применять свою стратегию сдерживания Китая и избирательно насаждать свои преимущества. Защита жизненно важных национальных интересов и подстрекательство к созданию сверхдержавы не будет обычным делом. С долей высокомерия и удачи «Глобальная Британия» может внести свой вклад в дело себя и мира.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ