Немецкий суд признал незаконным увольнение бывшего палестинского журналиста DW | Новости

0
93

Немецкий суд постановил, что увольнение палестинско-иорданской журналистки Фарах Марака немецкой государственной телерадиовещательной компанией Deutsche Welle (DW) по обвинению в антисемитизме было «юридически необоснованный».

Адвокат Мараки Хауке Ринсдорф сообщил Al Jazeera, что суд в понедельник приказал Deutsche Welle восстановить Мараку в должности.

«Это не только облегчение для Фары в трудной ситуации, в которую ее поставила Deutsche Welle, но и доказательство силы верховенства закона», — сказал Ринсдорф. «Можно рассматривать это как важный шаг к восстановлению репутации Фары как журналиста».

«Это облегчение, что судья вынес решение в пользу Фары и привлек «Немецкую волну» к ответственности за это незаконное увольнение», — заявил в понедельник Джованни Фассина, директор ELSC, выступающей за законные права палестинцев в Европе. Аль-Джазира.

«Мы надеемся, что это послужит четким сигналом о том, что им следует прекратить свою практику цензуры», — сказал Фассина, добавив, что «отпор — в том числе посредством судебного иска — эффективен и необходим для защиты этих прав».

Марака был уволен вместе с шестью другими арабскими сотрудниками DW в феврале прошлого года.

Марака подала в суд на DW, и в июле по рекомендации ее адвоката суд заявил, что обе стороны должны опубликовать совместное заявление, чтобы реабилитировать репутацию Мараки.

Обвинения против Мараки возникли после внешнего расследования, в ходе которого были изучены предыдущие статьи и сообщения в социальных сетях бывших сотрудников, которые все являются палестинцами или ливанцами, и были основаны его выводы на спорном расширенном определении Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA) антисемитизма.

Определение, принятое Германией, подверглось критике как средство заставить замолчать пропалестинскую поддержку и несогласие с политикой Израиля.

ELSC, неправительственная организация, оказывающая юридическую помощь ассоциациям, правозащитным группам, а также пропалестинским лицам и организациям в Европе, ранее заявила, что «смелый и важный» шаг Марака оспорила ее увольнение.

«Этот случай иллюстрирует тревожную тенденцию в Германии к институционализированному замалчиванию палестинских голосов и нарративов с использованием злонамеренных методов», — сказал ELSC «Аль-Джазире». «В нем показано, как антипалестинские настроения и институциональное использование определения IHRA могут привести к серьезным нарушениям свободы выражения мнений и свободы печати».

«Карательная политика»

Заказанное DW расследование в отношении Мараки и ее сообвиняемых коллег возглавили бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер и Ахмад Мансур, палестино-немецкий психолог, известный своими произраильскими взглядами. Мансур говорит, что он эксперт по «радикализации» мусульман, и его обвиняют в исламофобии.

Однако отдельное расследование, проведенное Euro-Med Monitor, показало, что рассматриваемые статьи Maraqa были вырваны из контекста и что само расследование содержало несколько случаев использования произраильских нарративов против палестинцев.

Согласно ELSC, принятие определения антисемитизма IHRA представляет собой тревожную тенденцию институционализированного замалчивания палестинских голосов и нарративов.

«Это приводит к ограничительной и карательной политике в отношении защитников прав палестинцев, такой как длительные дисциплинарные разбирательства, отказ в использовании общественных мест, сокращение государственного финансирования и исключение из публичных мероприятий и дебатов», — сказал Фассина, директор ELSC.

«Более того, IHRA оказывает гораздо более широкое «сдерживающее воздействие» на право на свободу выражения мнений, провоцируя культуру страха и самоцензуры, которая препятствует свободным и демократическим дебатам о государстве Израиль и палестинском народе в обществе. на свободе», — сказала она.

«Незаконное прекращение»

Бывшая коллега Мараки Марам Салем уже выиграла дело против DW за незаконное увольнение.

6 июля суд постановил, что увольнение Салем было незаконным, и заявил, что ее посты в Facebook не были антисемитскими.

В одном из рассматриваемых постов говорилось об ограничениях свободы слова в Европе, когда речь шла о Палестине.

«Это было очень важно [for the judge] сказать, поскольку это было очень облегчением для Марам», — сказал ее адвокат Ахмед Абед Аль-Джазире.

После решения суда в июле Абед опубликовал заявление, в котором Салем призвал DW «взять на себя ответственность, публично извиниться и отказаться от обвинений».

У DW будет время до середины сентября, чтобы обжаловать решение суда. На момент публикации он не ответил на запросы о комментариях.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/5/german-court-rules-palestinian-ex-dw-journalist-sacking-unlawful

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ