Немецкая телекомпания сомневается в ценности саммита G7 — RT World News

0
77

Встреча глав ведущих развитых экономик может оказаться всего лишь «бесполезным пиар-спектаклем», считает немецкая телекомпания ARD.

Саммит G7 в этом году, который проходит в немецком замке Эльмау – роскошном отеле в Баварии – обошелся налогоплательщикам в сотни тысяч евро, сообщила немецкая общественная телекомпания ARD, задаваясь вопросом, стоило ли все это того.

Саммит представляет собой неформальную двухдневную встречу лидеров семи крупнейших развитых экономик — США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии — в ходе которой обычно принимается ряд необязательных обязательств.

По данным службы новостей ARD Tagesschau, встреча, которая проходит с 26 по 28 июня, обошлась в 166 миллионов евро (175,7 миллиона долларов). Это примерно на 30 миллионов евро (31,75 миллиона долларов) больше, чем семь лет назад, когда саммит также проходил в Эльмау. Основная часть расходов идет на меры безопасности политики, которые на этот раз обошлись в 147 миллионов евро (155,6 миллиона долларов).

Критики саммита считают, что такие затраты несоразмерны для относительно короткой встречи, которая вряд ли позволит лидерам должным образом решить насущные международные вопросы. «Затраты несоразмерны» Рольф фон Хоэнхау, глава Баварской ассоциации налогоплательщиков, заявил еще в 2015 году, когда саммит обошлся налогоплательщикам в 135 миллионов евро (142,9 миллиона долларов). «Эльмау не имеет никакого смысла», — добавил он в то время.




Некоторые критики утверждают, что это просто невероятно дорогой пиар-ход, за которым мало реальной ценности. «Люди встречаются ради красивых фотографий, объявления согласовываются заранее», Бенджамин Расс, представитель инициативы Stop G7 Elmau, заявил в 2015 году. По словам Расса, у лидеров есть всего около 24 часов, чтобы обсудить «сложные темы». «Никто не может утверждать, что возможны серьезные дебаты» при таких обстоятельствах, сказал он, добавив, что «Не нужно тратить до 200 миллионов евро на то, чтобы несколько человек переночевали в роскошном отеле».

По словам Тагесшау, сторонники формата указывают на отсутствие неформальных встреч лидеров, на которых они могут вести дискуссии, не принуждая себя к принятию определенных решений или достижению каких-либо конкретных договоренностей. По данным службы новостей, встречи также часто приводили к появлению новых тенденций и способствовали заключению крупных договоренностей на мировой арене, как это произошло на предыдущей встрече в Эльмау еще в 2015 году. Тогда семерка лидеров внесла значительный вклад к Парижскому соглашению по климату, которое было заключено всего через несколько месяцев после саммита G7, добавила служба новостей.

Критики, однако, утверждают, что большинство заявлений, сделанных во время встреч G7, теряют актуальность. «От 300 до 400 отдельных обязательств [made] на каждой встрече много [of them] остаются невыполненными», сказал Клаус Зейтц, глава отдела политики в неправительственной организации Brot fuer die Welt («Хлеб для мира»), занимающейся вопросами развития и оказания помощи. Все стратегии борьбы с глобальным голодом, принятые на саммитах G7 «явно потерпел неудачу» Зейтц сказал Tagesschau.


Лидеры G7 договорились поддерживать Украину на неопределенный срок – Bloomberg

Еще одна проблема с форматом G7 заключается в том, что он не включает «многообещающие развивающиеся страны» таких как Россия, Индия и Китай, пишет немецкое издание, добавляя, что без них вряд ли можно решить глобальные экономические проблемы. Саммит G20, на который соберутся 20 крупнейших экономик из разных уголков мира, «более представительным и имеет в составе двух оставшихся членов Совбеза ООН — Россию и Китай», — добавил Тагесшау.

Согласно сообщению Euronews, местные жители также вряд ли довольны этой встречей. Многие улицы оцеплены полицией, во многих местах установлены заборы, отпугивающие туристов и нарушающие повседневную жизнь людей, сообщают СМИ.

Накануне саммита в баварскую деревню и на горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен, традиционно пользующийся популярностью у туристов круглый год, были направлены тысячи полицейских. Местный таксист сообщил Euronews, что во время встречи он остался без пассажиров, а пожилая женщина пожаловалась, что не может даже навестить свою сестру, живущую поблизости, из-за перекрытых улиц.

Владелец ресторана из Гармиш-Партенкирхена сообщил Euronews, что жизнь в этом районе несколько месяцев была нарушена из-за встречи, которая длится всего несколько дней. «Вы думаете, что всего четыре дня… Нет, это у нас с марта и, вероятно, не прекратится до середины августа; вся эта чепуха; у нас есть только полиция [here], человек больше не чувствует себя хорошо. У нас больше нет иностранных [tourists]” он сказал.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ