Некоторые страны ЕС хотят отложить членство для Украины — сообщает RT World News

0
93

Германия и Нидерланды хотят провести расследование, прежде чем предоставить Украине статус кандидата, сообщает Bloomberg.

Германия, Нидерланды и другие западноевропейские страны хотят, чтобы Европейская комиссия изучила готовность Украины к членству в ЕС, прежде чем ускорить рассмотрение ее заявки на членство в блоке, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных дипломатов. Восточноевропейские соседи Украины настаивают на скорейшем присоединении.

Эти страны, из которых названы только Германия и Нидерланды, «Хотим сосредоточиться на оказании практической поддержки Украине и прекращении войны, а не начинать процесс, который может занять не менее десяти лет». Об этом сообщает Bloomberg.

Украина подала заявку на членство в ЕС на прошлой неделе, и президент Владимир Зеленский просил об этом. «немедленное присоединение по новой специальной процедуре». Его требование поддержали лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении, которые в открытом письме просили «Институты ЕС предпримут шаги для немедленного предоставления Украине статуса страны-кандидата в ЕС и открытия процесса переговоров».




Однако такой «особая процедура» не существует, и даже получение статуса страны-кандидата обычно требует расследования Европейской комиссией и единодушного согласия всех 27 государств-членов ЕС. После того, как вы станете кандидатом, на получение членства могут уйти годы или даже десятилетия. Турция, например, является страной-кандидатом с 1999 года.

Несмотря на то, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Украину “один из нас,” Главный дипломат блока Жозеп Боррель заявил в понедельник, что членство может занять «много лет». При оценке заявки страны на членство Европейская комиссия оценивает все, от ее экономических показателей до ее правовой системы, экологических норм и методов ведения сельского хозяйства.

ЕС также неблагосклонно смотрит на страны с высоким уровнем коррупции. Поскольку Украину часто считают самой коррумпированной страной в Европе и одной из самых коррумпированных в мире, правительству Зеленского придется провести значительные реформы, чтобы при нормальных обстоятельствах считаться кандидатом в члены ЕС.

«Вступление в ЕС — это не то, что можно сделать за несколько месяцев… оно предполагает интенсивный и далеко идущий процесс трансформации», Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции в понедельник в Берлине.


Россия и Украина начинают третий раунд переговоров

Еще одним фактором, который, возможно, объясняет нежелание Германии и Нидерландов ускорить вступление, является тот факт, что Украина является самой бедной страной в Европе по многим показателям. Ее ВВП составляет 3727 долларов на душу населения, что вдвое меньше, чем у самой бедной страны ЕС, Болгарии.

Германия и Нидерланды вносят больше, чем получают от ЕС, и являются крупнейшими и шестыми по величине вкладчиками в годовой бюджет блока. Принятие Украины создаст дополнительную нагрузку на экономику обеих стран.

Более того, если бы Украина присоединилась, пока еще находилась в состоянии войны, ЕС стал бы стороной конфликта с Россией, как это предусмотрено «Положением о взаимной защите» Лиссабонского договора.

Несмотря на очевидную разобщенность в блоке по поводу членства Украины, председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил в понедельник, что «Мы обсудим заявку Украины на членство в [the] ближайшие дни».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ