Незваные иностранные войска должны уйти, заявляет африканская нация — RT World News

0
93

Дания должна «немедленно отозвать» около 90 военнослужащих были отправлены в Мали на прошлой неделе “без [the government’s] согласия и в нарушение протоколов» разрешение европейским странам вмешиваться в дела этой африканской страны, заявило в понедельник правительство Бамако.

Около 91 датчанина из спецподразделения Jaeger Corps прибыли в Мали 18 января в составе оперативной группы Takuba, возглавляемой французами контртеррористической миссии в этой западноафриканской стране. По данным министерства обороны Дании, их работа будет заключаться в укреплении границы с Нигером и Буркина-Фасо, обучении малийских вооруженных сил и оказании медицинских услуг миротворцам.

Хотя правительство Мали признательно «все его партнеры, участвующие в борьбе с терроризмом», это подчеркнуло «необходимость получения предварительного согласия малийских властей» перед отправкой каких-либо войск в страну, говорится в коммюнике, подписанном полковником Абдулаем Майгой, представителем Министерства администрации и децентрализации.

Объявив о развертывании сил на прошлой неделе, правительство в Копенгагене заявило, что это запланировано на апрель 2021 года, поскольку Франция стремилась вывести часть своих войск из Мали.

Их целью было «стабилизировать Мали и части пограничного треугольника между Мали, Нигером и Буркина-Фасо, а также обеспечить защиту гражданских лиц от террористических групп», Об этом заявили датские военные.

Егеря также имеют опыт в «обучение и воспитание» местные вооруженные силы, работа, которую они ранее выполняли в Афганистане и Ираке. Они были отправлены вскоре после того, как Швеция вывела свой контингент из Мали. В операции под руководством Франции также участвуют силы из Бельгии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Португалии и Швеции.




Оперативная группа «Такуба» действует в Мали с марта 2020 года, когда Париж решил свернуть предыдущую операцию «Бархан». Франция сохраняет военное присутствие в своей бывшей колонии в Западной Африке с 2013 года, чтобы помочь правительству Бамако справиться с восстанием туарегов на северо-западе страны и последующим террористическим повстанческим движением, верным Исламскому государству (ИГ, ранее ИГИЛ).

Отношения между Бамако и Парижем резко похолодели после последнего военного переворота в Мали в 2021 году, и с тех пор Франция закрыла там три свои военные базы — в Кидале, Тессалите и Тимбукту.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ