Незапечатанные файлы показывают, как США навредят планете, чтобы сохранить свою глобальную власть — RT World News

0
78

Документы разоблачают параноидальную готовность США пожертвовать планетой ради сохранения гегемонии

Рассекреченные файлы, опубликованные Архивом национальной безопасности, раскрывают степень параноидального и агрессивного закулисного запугивания США на переговорах по Киотскому протоколу, историческому соглашению, которое обязало почти все страны мира сократить выбросы парниковых газов в попытке предотвратить наступление глобальное потепление.

В частности, Вашингтон стремился обеспечить освобождение Пентагона от целей по выбросам. Это желание было понятно — ведь исследование Даремского и Ланкастерского университетов, опубликованное в 2019 году, показало, что американские военные «один из крупнейших загрязнителей климата в истории, потребляющий больше жидкого топлива и выделяющий больше CO2, чем большинство стран». Если бы это было национальное государство, оно было бы 47-м по величине источником выбросов парниковых газов в мире.

Тем не менее, президент Джо Байден объявил изменение климата самой большой угрозой национальной безопасности сегодня, хотя циник мог бы предположить, что реальный страх заключается в том, что разрушение окружающей среды может привести к тому, что оборонный бюджет США — 768 миллиардов долларов только в этом году — может быть немного сокращен. . Это, безусловно, имело место в преддверии подписания Протокола в декабре 1997 года.

Конфиденциальная телеграмма Государственного департамента от конца 1997 г. рекомендовала послу ООН Марку Хэмбли искать «исключение по соображениям национальной безопасности в отношении военной деятельности, которая непосредственно направлена ​​на поддержку операций по поддержанию мира», несмотря на признание федерального правительства и его «Оборонительные сооружения и учебные операции» были «единственный крупнейший потребитель энергии» США.




В документе Брукингского института 2007 года предполагалось, что Пентагон несет ответственность за 93% всего потребления топлива правительством США. Тем не менее, многочисленные документы, включенные в транш Архива национальной безопасности, показывают, что официальные лица США, в частности Билл Клинтон, были проинформированы о том, что истинная цифра была лишь частью этой суммы. Затем эта ложная картина была представлена ​​средствам массовой информации, законодателям и общественности в оправдание освобождения Пентагона от эмиссии.

Например, на брифинге в марте 1998 г. ключевые советники Белого дома сообщили резиденту Овального кабинета, что на министерство обороны приходится всего 1,4% от общего объема выбросов углерода, а на военные операции и обучение приходится лишь 0,8%. Между тем, в документе Государственного департамента двумя месяцами ранее, оспаривающем внутреннюю критику Протокола, говорится, что военные выбросы США «составляют менее половины одного процента от общего объема выбросов парниковых газов в США».

Эти цифры совершенно абсурдны, учитывая, что в 2006 году Министерство обороны потребляло около 30 000 гигаватт-часов электроэнергии в год и 46 миллиардов галлонов топлива в среднем каждый год на момент исследования — более чем вдвое больше, чем все гражданские авиалинии США с 2004 по 2020 год.

Ясно, что невозможно совместить обязательство серьезно бороться с выбросами парниковых газов с решимостью поддерживать обширную сеть грузовиков, самолетов и кораблей, охватывающую весь земной шар. Это противоречие четко сформулировано в документе, в котором излагаются подходы США к России в отношении создания шага в сторону национальной безопасности в Киотском протоколе.

«Наша делегация была бы признательна за поддержку всех членов этого органа в изучении того, как мы можем защитить мир во всем мире, сохранив при этом нашу планету с помощью какого-либо положения о национальной безопасности или чрезвычайного положения», официальные лица заявили 31 октября 1997 года. «У нас есть обязательство перед мировым сообществом, нашими отдельными странами и, в конечном счете, перед мужчинами и женщинами, которые служат в наших вооруженных силах, тщательно продумать, как мы решаем военные операции в этом Протоколе».


Как Владимир Путин из скептика превратился в сторонника изменения климата

У Вашингтона были и другие способы добиться молчаливого согласия со своей повесткой дня, ориентированной на национальную безопасность. В служебной записке, написанной Хэмбли в начале декабря 1997 года, указывается, что японские делегаты в Киото просили его пересмотреть позицию США: «Мы кратко рассмотрели эту идею и не были впечатлены», дипломат записывает. В связи с этим он предложил предложить «выбросы моркови» в Токио и “развивающиеся страны” более широко «Купить их признание».

В том же меморандуме подробно рассказывается о переговорах, отмечается, что представители Пентагона принимали непосредственное участие в обсуждениях, а когда дело дошло до исключений, они «тщательно спланировали этот вопрос, который в любом случае выглядит очень проблематичным».

Другая тактика, которую применили США, заключалась в том, чтобы использовать новозеландского делегата Дэрила Данна, чтобы представить идею последующего процесса переговоров по Киотскому протоколу, тем самым делая любое соглашение просто предварительным и подлежащим дальнейшим переговорам в будущем.

В другой записке Хэмбли отмечается, как США подтолкнули Данна к этому непопулярному предложению, и Данн отметил, что ему это напомнило популярный ситком BBC «Да, министр». «в котором министр, который обычно предлагал предпринять рискованные или просто глупые действия, был побужден к этому своими старшими советниками только для того, чтобы вернуться из битвы в окровавленном виде». Данн, записи записок«был озабочен тем, чтобы стать министром».

Эта комбинация подкупа, попрошайничества и запугивания привела к коалиции желающих. Япония и ряд других стран, зависящих от вооруженных сил США, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Швейцарию, пообещали поддержать исключения для национальной безопасности из целевых показателей выбросов.

Однако другие участники Киотского протокола, включая Китай, Россию и даже Великобританию, были менее убеждены. Хэмбли отчаялся в служебной записке от 5 декабря «необычайно ожесточенные атаки» обвинил США в их попытках скрыть все разговоры о спасении планеты за двусмысленностью национальной безопасности.


Киото не удалось.  Париж провалился.  Будет ли чем-то отличаться Мадридская климатическая конференция ООН с участием Греты?

Однако, как назло, четыре дня спустя Киотский комитет принял исключения, которые включали совместные военные действия между странами, а это означает, что выбросы, возникающие в результате таких операций, не нужно было сообщать как часть национальных итогов. В частности, это распространялось на авиацию и «бункерное топливо» используются истребителями, военными кораблями и военной техникой за пределами национальных границ.

США явно добивались своего, а затем и в Киото, но даже этих значительных уступок было недостаточно в определенных кругах. Когда известие о согласованных протоколах дошло до американских берегов, в политических рядах прокатилась волна инакомыслия.

В письме, направленном группой республиканских законодателей тогдашнему президенту Биллу Клинтону в январе 1998 г., утверждалось, что «Подавляющая часть внутренней подготовки и операций наших военных будет подпадать под ограничения Протокола», что могло поэтому «создать давление со стороны ООН, чтобы свернуть обучение и операции, которые сделали наши вооруженные силы непревзойденными». Очевидно, что поддержание Вашингтоном «доминирование полного спектра» считалось гораздо более важным, чем попытки спасти планету, над которой он доминирует.

Это отношение также широко распространено в весьма критической оценке положений Протокола Управлением экологических инициатив Белого дома, в котором отмечается, что “Только” освобождает «многонациональный и гуманитарный» военные усилия от репортажей. «Это неизбежно заставит нас ограничить односторонние военные действия, такие как в Гренаде, Панаме или Ливии., безымянный автор документа в отчаянии.

Документ внутреннего отдела охраны окружающей среды также предлагает необычайно откровенное представление о параноидальном мышлении планировщиков США. Например, финансовые стимулы для стран, выполняющих целевые показатели выбросов, рассматривались как зловещие, с нулевой суммой: «притворство» через который «миллиарды долларов» потенциально могут быть переданы в такие страны, как Россия, и «страны-изгои» таких как Иран, Ирак или Ливия, а также навязывая Вашингтону цели, которые были «слишком жестко» а также «недостаточно жесткий» на других.


Россия противостоит потеплению планеты

В меморандуме, хранящемся в Президентской библиотеке Клинтона, сетуют: «Разве этот протокол не нанесет неизбежного ущерба суверенитету США?» Автор тут же пошел полной конспирологией, спросив, «Не будем ли мы неизбежно передавать решения об использовании энергии в Америке и, следовательно, об американской экономике международным органам, в которых доминируют развивающиеся страны, возможно, действующим совместно с ЕС? Какие существуют процедуры проверки для обеспечения того, чтобы другие страны выполняли свои обязательства? Как протокол будет обеспечиваться?»

В конечном счете, все заговоры, интриги, болтовня и тревога Америки оказались напрасными. Киотский протокол вступил в силу в 2005 году и истек 15 лет спустя, при этом США так и не ратифицировали его и не приблизились ни к одной из скромных перспективных целей, которые они были бы вынуждены — полностью добровольно — попытаться достичь. даже если он стал подписантом.

Эти документы наглядно иллюстрируют, что когда дело доходит до выбора между глобальной «безопасностью» и дальнейшим существованием планеты в отдаленно пригодной для жизни форме, Пентагон и Белый дом всегда будут выбирать последнее — за счет окружающей среды и человеческих жизней.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ