«Независимость» Резервного банка — недемократическая чепуха

0
180

Казначей Джим Чалмерс повторил, что он «дорожит» независимостью Резервного банка Австралии после двенадцатого повышения процентной ставки с тех пор, как губернатор Филип Лоу инициировал ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году. Как говорит писатель-экономист Алан Колер, «политики, как правительственные, так и оппозиционные, так часто ссылаются на «независимый» Резервный банк как на талисман против обвинений в том, что он делает, что его инициалы должны измениться на IRBA».

Поскольку политика РБА ведет Австралию к росту безработицы и, возможно, к рецессии, многие отмечают, что у правительства есть право отменять решения совета директоров РБА. Однако, возможно, ненадолго: Чалмерс объявил о «принципиальном согласии» со всеми 51 рекомендацией, сделанной в ходе недавней проверки банка. Рекомендация номер один лишает избранное правительство права преобладать над денежно-кредитной политикой РБА.

Это уберет еще один фиговый листок демократического контроля над экономической политикой и соответствует тенденции 1980-х годов. Частью идеологии, лежавшей в основе нападок на рабочий класс с тех пор, была идея о том, что основы экономики больше не подлежат обсуждению. И лейбористы, и либералы согласились с тем, что то, чего хочет «рынок», должно определять все.

Сегодня все, кроме рабского подчинения «рынку», высмеивается как «волшебная пыль» — говоря словами премьер-министра, исключившего поддержку контроля за арендной платой. Логично предположить, что хорошая экономика становится чисто техническим вопросом, который лучше оставить экспертам, тем, кто может угадывать требования таинственного и неумолимого божества, известного как «рынок».

Что означает «рынок», так это капиталистическая прибыль. Один взгляд на текущую доску RBA выдает игру. В ее девять членов входят директора таких крупных компаний, как Wesfarmers, Fortescue и CSL. Вы не найдете в этом списке никого, кто испытывает ипотечный стресс, и никого, кто рискует остаться без работы. Вот суть ее так называемой «независимости», столь «лелеемой» Джимом Чалмерсом: РБА должна быть независима от массы населения, чтобы тем лучше властвовать над ними, урезать их жизненный уровень и служить обществу. интересы ничтожного меньшинства капиталистов.

Филип Лоу и Ко четко изложили свою повестку дня. Недавние выступления Лоу и заместителя губернатора Мишель Буллок подтверждают, что их подход заключается в повышении уровня безработицы до 200 000 человек. Они заявляют, что нынешний уровень безработицы в 3,6 процента (где-то от 511 000 до 1,3 миллиона человек, в зависимости от того, как его измерить) «выше полной занятости» и ведет к инфляции.

Несмотря на резкое увеличение прибыли банков, супермаркетов и энергетических компаний, а средняя реальная заработная плата упала более чем на 7 процентов с 2020 года, Буллок утверждает, что «больше всего выиграли от сильного рынка труда люди с более низкими доходами и образованием». условия”. РБА полон решимости испортить эти «хорошие времена» для бедных.

Срок полномочий Лоу на посту губернатора истекает через несколько месяцев, и есть предположения, что лейбористское правительство не будет продлевать его контракт. Другой аспект пересмотра RBA лейбористами, поддержанный Либеральной партией, рекомендует создать новую настройку процентной ставки с большей экономической «экспертизой» и сузить параметры, которыми будут руководствоваться его решения. Частично это результат того, что в последние годы Лоу предпринял какие-то махинации. Но некоторые в СМИ интерпретировали это как желание лейбористов более значимого изменения направления деятельности РБА, левого сдвига в сторону приоритета полной занятости над контролем над инфляцией.

Такие надежды ошибочны. Во всяком случае, обзор сдвигает ситуацию в противоположном направлении, рекомендуя убрать цель банка по обеспечению «экономического процветания и благосостояния австралийцев». Сам Лоу сказал, что это не изменит того, как РБА принимал решения по процентным ставкам. В конце концов, экономическая теория просачивания на протяжении десятилетий оправдывала отрицание «процветания и благосостояния австралийцев» в пользу процветания и благосостояния сверхбогатых. Что касается нового совета экономических «экспертов», устанавливающих процентные ставки, то они, без сомнения, будут теми же экономистами, которые придумывают такую ​​чушь, как экономика просачивания вниз.

Лейбористы могут беспокоиться о влиянии политики РБА на их шансы на переизбрание в ближайшие годы и будут продолжать подчеркивать «независимость» своих решений. Но в целом подход правительства к экономике был таким же, как и у Лоу: дать зеленый свет взвинчиванию цен корпорациями и предложить больше налоговых льгот для богатых, удерживая при этом заработную плату и социальные расходы.

Source: https://redflag.org.au/article/reserve-bank-independence-undemocratic-nonsense

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ