Недостаточно отказаться от войны: расизм разрушает мир

0
68

Война и расизм всегда были насильственно и трагически неразделимы. На протяжении веков самые разрушительные и жестокие конфликты в мире были вызваны деструктивными представлениями о расовом превосходстве и убийственными утверждениями об этнических различиях.

Вторжение России в Украину вызывает отвращение и вызывает глубокую обеспокоенность. Это ничем не спровоцированное, ничем не оправданное оскорбление и отвратительное нарушение международного права, которое будет иметь долгосрочные и трагические последствия. Российская агрессия, военные бомбардировки и ввод войск в Украину должны быть немедленно прекращены.

Война и военная эскалация никогда не принесут ничего хорошего. Как сказал журналист Globetrotter Виджай Прашад на Народном форуме в феврале: «Война никогда не идет на пользу бедным. Война никогда не идет на пользу рабочим. Война сама по себе является преступлением». Международному сообществу необходимо удвоить свои усилия по поиску дипломатического решения, которое обеспечит мир и защитит жизни людей в Украине и других странах, охваченных войной.

Расизм и войны

Повсеместная поддержка Украины, особенно западными государствами, служит зеркалом, показывающим, как через призму расизма некоторые конфликты, войны и случаи массовых страданий рассматриваются как более важные и заслуживающие сочувствия, чем другие. Было много случаев, когда журналисты выражали шок от того, что ужасающие картины страданий из Украины происходят в европейской стране, где большинство населения составляют белые. Об этом заявила лондонский корреспондент NBC News Келли Кобиэлла: «Говоря прямо, это не беженцы из Сирии; это беженцы из соседней Украины… Это христиане; они белые. они очень похожи [to us]». Вторя этой явной ссылке на расу, бывший заместитель главного прокурора Украины Давид Сакварелидзе сказал Би-би-си: «Для меня это очень эмоционально, потому что я вижу, как убивают европейцев с голубыми глазами и светлыми волосами».

Если мы сравним это с дегуманизирующим языком, используемым для описания небелых беженцев, лиц, ищущих убежища, и жертв войны — например, описание беженцев бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном как «рой», — возникает очень тревожная картина о присущем расизме в как о кризисах сообщают, обсуждают и реагируют СМИ, лидеры и общественность во всем мире. Это отчуждение небелых, неевропейских людей служит уменьшению их страданий. Мы должны противостоять неоправданной травме людей в Украине так же решительно, как мы противостоим страданиям жертв конфликтов в Палестине, Сирии, Ираке, Афганистане и других странах, страдающих от бедствий войны.

Средства массовой информации и правительство Великобритании должны признать, что каждый театр конфликта заслуживает как нашей солидарности, так и нашего сострадания. Поэтому правительство Великобритании должно обеспечить безопасный проход и убежище перемещенным лицам, беженцам и лицам, ищущим убежища, прибывающим из Украины, а также из всех других театров конфликтов по всему миру. Непрекращающееся лицемерие британского правительства ясно видно из отвратительного плана оформления офшорных операций в Руанде и Закона о гражданстве и границах против беженцев от 2022 года, который предусматривает радикальные изменения в британской системе предоставления убежища. Эти правила должны быть немедленно отменены.

Давняя традиция неприсоединения

2 марта 2022 года в ООН состоялось голосование по предложению, осуждающему вторжение России в Украину. Это поддержало 141 из 193 государств-членов, и только пять государств — Россия, Беларусь, Северная Корея, Эритрея и Сирия — проголосовали против. Чтобы понять, почему 35 государств, которые в подавляющем большинстве являются бывшими колониями Глобального Юга, воздержались при голосовании по этому предложению, жизненно важно учитывать давнюю традицию неприсоединения, на основе которой действуют эти государства.

Бандунгская конференция 1955 года по праву считается одной из самых важных встреч в истории человечества, поскольку она была чрезвычайно вдохновляющим глобальным собранием бывших колоний и явилась твердым утверждением панафриканизма и антиимпериалистической солидарности. Конференция также помогла популяризировать Движение неприсоединения, которое было попыткой уравновесить быструю поляризацию мира во время холодной войны, когда две крупные державы сформировали блоки и начали политику, направленную на втягивание остального мира в свои орбиты. . Одним из этих блоков был просоветский, коммунистический блок, объединенный в рамках Варшавского договора, а другим — проамериканская, капиталистическая группа стран, многие из которых были членами НАТО. Миллионы мирных жителей погибли во время опосредованных войн между США и Советским Союзом во второй половине 20-го века, а постоянная угроза ядерного уничтожения висела, как дамоклов меч, над всей планетой.

Неприсоединение ведет нас к более безопасному и мирному будущему. В 1961 году, опираясь на принципы, согласованные на Бандунгской конференции 1955 года, в Белграде, тогда входившем в состав Югославии, было официально основано Движение неприсоединения. Сегодня Движение неприсоединения включает 120 стран, представляющих почти две трети членов Организации Объединенных Наций, в которых проживает 55 процентов населения мира. Кваме Нкрума, первый президент Ганы и лидер Движения неприсоединения, однажды сказал: «Мы не стоим лицом ни к Востоку, ни к Западу; мы смотрим вперед».

В то время как Движение неприсоединения развивалось во время геополитики холодной войны, оно было основано и выжило на признании того, что война не может принести ничего хорошего и что насильственные конфликты, колониализм и расизм всегда были тесно переплетены. Например, из 35 стран, воздержавшихся при голосовании 2 марта, 17 были африканскими странами, которые веками страдали от насильственного извлечения колониализма. Воздержание было далеко не отражением поддержки российского вторжения. Это было утверждение пацифизма, сделанное странами, которые веками жили в условиях отвратительных расистских последствий колониальной войны.

По всему миру случаи ужасающих убийств и насилия со стороны британского государства были стерты из нашей сегодняшней памяти об империи. Пришло время бывшим колониальным государствам извиниться и серьезно отнестись к своему историческому долгу перед странами, сообществами и отдельными людьми, подвергшимися их жестокости. Возрожденное Движение неприсоединения, руководствующееся принципами пацифизма, справедливости и международного сотрудничества, могло бы помочь сместить весы мировой политики с расистских войн в сторону мирного будущего.

Эта статья была подготовлена ​​Morning Star и Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/09/rejecting-war-is-not-enough-racism-curdles-peace/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ