«Недооснащенные и невооруженные»: иностранные боевики вспоминают турне по Украине — RT World News

0
76

Многие бойцы, только что с поля боя, рассказали Washington Post о «вопиющих несоответствиях» между ожиданиями и реальностью.

Американцы и другие иностранные боевики, приехавшие помочь украинским военным отразить российское наступление и теперь вернувшиеся домой, рассказали Washington Post о своем разочаровании.

Они сетовали, среди прочего, на нехватку техники и оружия, а также на плохие пути сообщения.

Один из бойцов, который согласился поговорить с газетой, попросил называть его только по имени, Дакота, из опасений за свою безопасность и безопасность своей семьи. Будучи ветераном Корпуса морской пехоты США, этот человек прибыл в Украину всего через несколько дней после того, как Россия начала свою военную операцию.

Сообщается, что ему и нескольким другим иностранным боевикам было поручено помогать украинским войскам и обучать их использованию противотанковых ракет Javelin американского производства. В начале марта украинское подразделение, к которому была прикреплена Дакота, как он рассказал американской газете, было переброшено в неназванный город к северо-западу от Киева, где они попали под шквальный огонь русских. Ветеран морской пехоты вспоминал, что, хотя его подразделению были выданы «Джавелины» и другое противотанковое оружие, у них не было батарей для пусковых установок, что фактически выводило ракеты из строя.




По словам этого человека, всего через две ночи под сильным артиллерийским обстрелом со стороны русских восемь из двадцати иностранных бойцов из подразделения Дакоты покинули свои позиции. Он утверждал, что его коллега-ветеран морской пехоты, похоже, сломал свой пулемет камнем, очевидно, надеясь выдать это за боевые повреждения, в то время как другой симулировал ранение.

В конце концов гражданин США вернулся домой после того, как у него диагностировали черепно-мозговую травму, которая, по его словам, вероятно, была результатом того, что он находился слишком близко к месту обстрела.

Другой ветеран армии США, Дейн Миллер, который не принимал участия в реальных боевых действиях на Украине, а скорее помогал оценивать военные достижения потенциальных иностранных боевиков в Польше, сказал Post, что некоторые из добровольцев переоценили свой военный опыт. По словам Миллера, не все мужчины, желающие воевать за Украину, раньше участвовали в боевых действиях, несмотря на то, что являются ветеранами вооруженных сил, а другие принимали участие лишь в ограниченных операциях по борьбе с повстанцами. В результате ему пришлось консультировать некоторых начинающих бойцов, которыми, видимо, двигала «эта идея героизма», против поездки в Украину.

Американское издание также взяло интервью у ветерана немецкой армии Паскаля. Он был в команде с 22-летним Вилли Джозефом Канселем, ветераном Корпуса морской пехоты США, который якобы был убит в окрестностях города Николаев на юге Украины в конце апреля.

Паскаль сообщил газете, что проблемы начались с самого начала их развертывания, поскольку группа иностранных боевиков, в которую он входил, подозревала, что их рации прослушиваются российскими войсками. Что еще хуже, в его подразделении не было запасных аккумуляторов, а это означало, что боевики часто пользовались незащищенными мобильными телефонами и WhatsApp. Гражданин Германии заявил, что он основывал свои подозрения на том факте, что вскоре после того, как бойцы его подразделения обменялись планами с помощью одного из этих способов связи, их позиции подверглись обстрелу российской артиллерии.

По словам Паскаля, иностранные боевики чувствовали себя недостаточно информированными, часто даже не имея четкого представления о том, где они находятся и где находятся позиции русской армии. В день, когда Кансел был убит, их подразделение попало под обстрел с позиции, которую они считали украинской, заявил ветеран немецкой армии. Однако он объяснил, что у их подразделения не было радиосвязи, чтобы подтвердить это.


Иностранные военные-добровольцы делятся опытом боевых действий в Украине

«С самого начала у нас не было шансов» – заключил Паскаль.

Точные обстоятельства смерти его американского товарища на сегодняшний день неизвестны, а тело Канселя до сих пор не найдено.

Гражданин США украинского происхождения, который попросил назвать его только своим радиопозывным «Техас», сообщил «Пост», что решил присоединиться к драке, несмотря на то, что у него не было военного опыта. Мужчина также признал, что после его гастролей в Украине мирная жизнь дома стала выглядеть все более унылой.

«Однажды увидишь тот контраст жизни и смерти, и вернешься к мирной жизни и мирной работе», мужчина объяснил, «Все кажется менее значимым в сравнении».

Техас сказал, что у него каждый день возникало искушение вернуться на поле боя.

Вскоре после того, как Москва начала наступление на Украину в конце февраля, добровольцы и наемники из зарубежных стран направились на поле боя, чтобы присоединиться к борьбе с российскими войсками. Некоторые в итоге попали в плен.

Троим подозреваемым наемникам из Великобритании и Марокко, которые присоединились к украинским военным и позже были захвачены силами Донецкой Народной Республики (ДНР), теперь может грозить там смертная казнь, сообщила в пятницу Генеральная прокуратура республики. Уголовное дело против них направлено в суд.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ