Недовольство по дизайну – CounterPunch.org

0
63

Все и везде хотят быть счастливыми; Однако найти эту жемчужину нелегко, и многие люди, возможно, большинство из них проводят свою жизнь, борясь с несчастьем, в то же время ища во все более узких кругах счастья или избавления от несчастья, пока, уставшие и подавленные, они не сдаются и не ждут неизбежного.

Приученные с рождения ожидать счастья во внешнем мире, в чувственном мире и бурном царстве романтики, именно здесь, по понятным причинам, большинство ведет свои поиски. Редуктивные стереотипы о том, что такое «счастливая жизнь», закладываются в сознание каждого практически с рождения. Стереотипы, созданные корпоративными образованиями, поддерживаемые двуличными правительствами, которые активно участвуют в разработке и увековечивании систем (социально-экономических и политических), которые не только не приносят счастья, но подпитывают недовольство, разжигают внутренние конфликты и порождают зависимость от материальной сенсорной стимуляции. Стереотипы, которые развились из ложного набора выводов о природе жизни, в которой «тело» с его бесконечными желаниями и удовольствиями заняло центральное место. «Успех», обычно определяемый финансовым богатством и властью, представлялся высшей целью жизни; Амбиции поощряются, ими даже восхищаются, владение вещами и господство над другими считаются похвальными.

Такие ложные ценности, коренящиеся в узком материалистическом взгляде на жизнь, в значительной степени исходят от западных развитых стран во главе с США вместе с могущественными многонациональными корпорациями. Но благодаря глобализации и догматическому убеждению, что альтернативы неолиберальной экономической модели нет, нации и народы во всем мире в той или иной степени приняли разрушительный и ядовитый подход к жизни; тот, который разрушает планету, питает психические заболевания и разжигает социальное неравенство / доход / богатство.

Не случайно страны с наибольшим неравенством страдают одними из самых высоких уровней психических заболеваний; и наоборот, страны, которые более равны, обычно считаются самыми счастливыми в мире – Финляндия (на первом месте пятый год подряд), за ней следуют Дания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция.

Мера счастья?

В рамках этой всепроникающей циничной конструкции проводится, пропагандируется и в какой-то степени верится эквивалентность счастья и экономического/материального успеха/статуса. Это мера, применяемая не только к отдельным людям, но и основной ориентир для измерения национального развития. Бросить вызов этому нарративу и говорить о самом счастье (или даже о любви, а оба они происходят из одного источника) как о главной цели жизни и наиболее важных критериях оценки роста — будь то отдельный человек или страна, в отличие от например, богатство, успех в карьере, политическое влияние, большой дом, быструю машину и т. д. следует отбрасывать как наивные; не в ногу с быстро меняющимся конкурентным миром, в котором мы живем.

Но есть предварительные признаки того, что это однобокое, довольно грубое представление начинает подвергаться сомнению, хотя и незаметно. Вместе с растущим чувством разочарования в существующих системах и ценностях среди многих людей, и в значительной степени благодаря народу Бутана. Эта небольшая страна, зажатая между Бангладеш и Китаем, уже давно придерживается альтернативного способа оценки статуса страны, основанного на коллективном благополучии, а не на уровне ВВП, и в июле 2011 года выступила соавтором резолюции ООН (65/309), в которой государства были предлагается «придавать большее значение счастью и благополучию при определении того, как достичь и измерить социальное и экономическое развитие».

В ответ на это в следующем году был создан Доклад о мировом счастье; ежегодный обзор уровней счастья во всем мире, разбивка по разным странам и обзор того, куда мы, как глобальное общество, движемся и можем двигаться. «Истинная мера прогресса — это счастье людей», — говорится в докладе. «Это счастье можно измерить; и что мы много знаем о причинах этого. Обладая этим знанием, политики теперь могут сделать счастье людей целью своей политики». И, добавим, не просто продолжающееся обогащение нескольких богатых людей/корпораций.

В отчете за 2022 год, опубликованном в марте, говорится, что за десять лет, прошедших с момента его первой публикации, «в среднем наблюдалась долгосрочная умеренная тенденция к росту стресса, беспокойства и грусти в большинстве стран и небольшое долгосрочное снижение». в наслаждении жизнью».

Это неудивительная, убийственная оценка господствующих глобальных ценностей. Но, учитывая нынешний материалистически одержимый образ жизни, социальные разногласия, давление с целью стать чем-то, соответствовать образу, соответствующему культурному стереотипу, и принять господствующую доктрину, а также растущее чувство беспокойства по поводу окружающей среды (признанное как состояние психического здоровья по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рост и сохранение уровня неудовлетворенности, беспокойства и несчастья неизбежны.

И с точки зрения Архитекторов — политиков, корпораций и Приверженцев Доктрины — это хорошо. Последнее, чего они хотят, — это счастливые, довольные сообщества, живущие в гармонии с собой и своим окружением; трудно чувствовать себя довольным в жестоком мире, воюющем с самим собой; там, где окружающая среда искажается, поощряется недоверие к «другим» и где экономическая незащищенность является нормой для большинства людей.

Ненадежность, нетерпимость и вечная тоска являются краеугольными камнями Идеологии Жадности и Разделения, которая опирается на фундамент постоянного, безответственного потребления и разделения; стремление, поддерживаемое рекламой/маркетингом, вызывает недовольство, которое, по их словам, будет удовлетворено покупкой их продукции. Но, как объяснил великий индийский мудрец Рамана Махарши, «ни в одном объекте мира нет счастья. Мы воображаем из-за нашего невежества, что получаем счастье от объектов. Когда ум выходит, он испытывает страдание». И ум постоянно побуждается «выходить»: делать покупки, искать развлечения, следовать и вовлекаться во всевозможные желания в погоне за счастьем.

Хотя временное исполнение желания не создает прочного счастья, оно приносит временное облегчение от тоски и страдания. Однако не объект желания создает такое счастье; желание, удовлетворенное на короткое время, успокаивается, позволяя сиять всегда присутствующему счастью перед следующим желанием, следующим и так далее. Желание ненасытно: как учил Будда, это корень всех (психологических) страданий; с желанием приходит тревога, разочарование и разделение — а там, где есть разделение, внутри или снаружи, будет и конфликт.

Побег внутри

В список глобальных кризисов, с которыми сталкивается человечество, входит эпидемия психических заболеваний (наиболее распространенными состояниями являются депрессия и тревога), приводящая в некоторых случаях к зависимости (поскольку ищут спасения от несчастья) и самоубийству, которое рассматривается как окончательный выход. Фактическое число страдающих людей неизвестно, оно оценивается примерно в один миллиард (15% населения мира), но, несомненно, намного больше. И хотя причины могут различаться и обстоятельства нашей жизни различаются, человеческие условия не меняются. Помимо существующих культурных/этнических различий (и они быстро уничтожаются Глобализацией и Проектом Единообразия), мы все одинаковы, и мы все хотим быть счастливыми, независимо от того, в какой части мира мы находимся, будь то, черный, коричневый или белый, богатый бедный или где-то посередине.

Ни вещи, ни другие люди, ни положение, ни успех не могут удовлетворить это врожденное стремление к счастью. Как объяснил Рамана Махарши, если бы объекты (включая убеждения) приносили счастье, «было бы разумно заключить, что «счастье будет увеличиваться с увеличением имущества и уменьшаться пропорционально его уменьшению. Поэтому, если он [someone] лишен имущества, его счастье должно быть равно нулю. Каков реальный опыт человека [woman]? Соответствует ли оно этому представлению? В глубоком сне [e.g.] человек лишен имущества, в том числе [conscious awareness of] его собственное тело. Вместо того, чтобы быть несчастным [though] он вполне счастлив».

Подобно миру и любви, такое счастье покоится внутри, оно принадлежит каждому по рождению, и тем не менее, потерявшись в пустом мире потребления, конкуренции и неопределенности, многие, если не большинство людей, в лучшем случае мимолетно переживают это присущее им состояние. Это может измениться, если мы действительно хотим создать здоровые гармоничные общества, в которых социальная и экологическая ответственность занимают центральное место, это необходимо. Срочно необходимы системные изменения, а также изменения в ценностях и поведении, а также снятие колоссального давления, которое характеризует жизнь людей во всем мире. Изменения, которые прививают социальную справедливость, доверие и более простой и спокойный образ жизни; изменения, которые культивируют человеческую доброту, сострадание и единство. Изменения, которых жаждут люди во всем мире: отвергните крики рынка, ослабьте Монстра и создайте пространство, в котором могут расцвести удовлетворенность и естественное счастье.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/discontent-by-design/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ