Недавно обнаруженная статья Тины Модотти, впервые опубликованная на английском языке

0
76

Тина Модотти прожила замечательную революционную жизнь. Она родилась в Италии в 1896 году, а затем переехала в Сан-Франциско в возрасте шестнадцати лет. Вскоре она стала звездой сцены и экрана, а затем сделала себе имя благодаря фотоаппарату как фотограф. Но в годы, когда ее родина была захвачена фашистской диктатурой, Модотти также подверглась политической радикализации. Во время ее пребывания в Мексике в 1920-х годах ее разнообразные творческие начинания были переплетены с ее товарищескими отношениями с такими фигурами, как Фрида Кало и Диего Ривера. В течение 1930-х годов ее коммунистическая активность привела к тому, что ее неоднократно перебрасывали из одной страны в другую в изгнании – и в конечном итоге она направилась к гражданской войне в Испании.

«Женщина из Теуантепека» (Тина Модотти / Wikimedia Commons)

Особенно важным направлением политической деятельности Модотти до ее смерти в 1942 г. была организация «Международная красная помощь», связанная с Коминтерном, которая защищала и оказывала помощь жертвам политических репрессий. С 1927 года она также была активным членом Коммунистической партии Мексики, что отразилось на ее фотоработе того периода. Тексты Модотти, такие как О фотографии строго настаивала на том, что она стремилась не быть «художницей», а улавливать социальные реалии. Такие произведения, как «Руки рабочего» и «Женщина из Теуантепека» документально подтверждают достоинство и невзгоды мексиканских трудящихся.

Одним из ключевых товарищей Модотти был Хулио Антонио Мелла, с которым она познакомилась на марше 1928 года в честь Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, и с которым у нее также были романтические отношения. Мелла была ключевой фигурой в левых латиноамериканских движениях, и сегодня Коммунистическая партия Кубы отмечает, что она является одним из ее исторических основателей. Однако жизнь Меллы трагически оборвалась, так как он был убит в Мехико 10 января 1929 года, когда ему было всего двадцать пять лет. Наиболее вероятным виновником была диктатура Херардо Мачадо в Гаване, видным противником которой была Мелла. Вместо этого мексиканская пресса стремилась вовлечь саму Модотти в клеветническую кампанию, в значительной степени опирающуюся на грубые обвинения в ее сексуальной морали. Члены режима Мачадо позже хвастались, что наняли убийц.

Статья, которую мы представляем здесь, была первоначально написана в начале 1932 года, в третью годовщину убийства. К этому моменту Модотти была в Москве после ее изгнания из Мексики. Скорее всего, он был составлен для органа Международной Красной Помощи, но, по всей видимости, никогда не был опубликован и на протяжении десятилетий оставался забытым. Текст был обнаружен в московских архивах после распада СССР исследователем Кристиан Баркхаузен-Канале, специалистом по Модотти, который много писал о жизни и творчестве революционного фотографа. Благодаря ей в 2020 году посольство Кубы в Риме опубликовало его онлайн на итальянском и испанском языках. В 80-ю годовщину смерти Модотти мы впервые представляем его на английском языке.

Убийство Хулио Антонио Меллы на улицах мексиканской столицы 10 января 1929 года стало одним из самых громких политических преступлений, совершенных в мире за последние годы. Несомненно, все до сих пор помнят подробности.

Мелла был одним из самых выдающихся лидеров революционного движения Латинской Америки. Кубинец по происхождению, он начал свою деятельность в революционном движении с организации студентов в левые организации. Благодаря ему на Кубе был создан Народный университет рабочих. Вскоре после этого он понял, что его лучшее служение революционному делу будет заключаться в том, чтобы посвятить все свои знания, все свои способности политической и экономической борьбе пролетариата. Он был одним из основателей Коммунистической партии Кубы и одним из самых престижных лидеров латиноамериканского антиимпериалистического движения.

В декабре 1925 года, когда Мачадо, нынешний кровавый диктатор и агент Уолл-стрит, уже находился у власти, Мелла была заключена в тюрьму и начала голодовку, которая длилась 21 день. С точки зрения агитации и как форма протеста эта голодовка была одной из самых эффективных, когда-либо проводившихся в любой стране. Шли дни, и физическое состояние Меллы ухудшалось, ставя под угрозу саму его жизнь, огромное напряжение царило не только среди кубинского населения, но и на всем американском континенте, а также в других странах. Давление масс было настолько велико, что президент Мачадо был вынужден уступить и освободить Меллу.

Фотография Хулио Антонио Модотти, сделанная в 1928 году. (Тина Модотти / Wikimedia Commons)

Но очень скоро, когда Мелла выздоровела, на него началось преследование. Мачадо жаждал мести за свое поражение. На Меллу было совершено несколько покушений, и он был вынужден покинуть Кубу. Он уехал в Мексику, где сразу же стал участвовать в революционном движении этой страны. Он посвятил все свое время делу революционных рабочих, организовал кубинских политических эмигрантов, живущих в Мексике, основал газету для кубинских рабочих, нелегально прибывших на Кубу, вел борьбу против американского империализма в Латинской Америке, руководил работой других группы кубинских политических эмигрантов, живущих в других странах, были активны в Красном союзе Мексики и были активными сотрудниками мексиканской секции Международной красной помощи.

10 января 1929 года, когда он покинул штаб-квартиру Red Aid в Мехико, в девять часов ночи, в двух кварталах от своего дома, он был застрелен и через два часа скончался. Перед смертью он назвал президента Мачадо ответственным за это убийство и назвал имя человека, которого он подозревал в преступлении.

Мексиканская секция Red Aid немедленно начала расследование и смогла найти конкретные доказательства: на самом деле, президент Мачадо отправил двух профессиональных боевиков из Гаваны в Мехико для совершения преступления, а также одного из главных офицеров мексиканской полиции, который приехал на двух местах. неделями ранее Гавана станет важным сообщником в этом убийстве. Было даже соглашение между кубинским послом и мексиканским правительством.

Мексиканская Red Aid, Коммунистическая партия Мексики, профсоюзы, левые студенческие организации, рабочие организации и даже известные юристы и политики требовали справедливости. В течение нескольких недель мексиканское правительство получало протесты со всего мира и лицемерно заявляло устами полиции, что Мексика не успокоится, пока вопрос не будет прояснен. Наиболее важными требованиями были следующие: арест и наказание нескольких кубинцев, проживающих в Мексике, обвиненные Меллой перед его смертью; отставка [police commissioner] Валенте Кинтана со своего поста; и разрыв дипломатических отношений с правительством Мачадо.

Но что случилось? Единственный кубинец, арестованный полицией, технический организатор преступления, был освобожден через несколько недель за «отсутствием улик»; Валенте Кинтана не был уволен, но был назначен начальником центральной полиции Мексики (несомненно, чтобы вознаградить его за участие в преступлении); и все демонстрации протеста мексиканских масс были саботированы и атакованы полицией.

Что касается буржуазной прессы и мексиканского правительства, то дело мало-помалу исчезло с переднего плана, и только Red Aid и другие революционные организации настаивали на своих неустанных обличениях, направленных против Мачадо и пособников мексиканского правительства. Каждый год 10 января на всем американском континенте является «днем Меллы», а в этом году уже ведется подготовка к третьей годовщине его убийства, а недавно появились сенсационные публичные заявления об убийстве.

Женщина, жена кубинца, принадлежавшего к криминальным кругам, хотела отомстить своему мужу, который угрожал убить ее. 3 ноября она позвонила в полицию и подробно рассказала, как была убита Мелла. Она обвинила мужа в убийстве. Все, что она рассказала, подтвердило обвинения, выдвинутые во время преступления Red Aid. Ее обвинения расследовались одно за другим и были подтверждены: год спустя ее муж получил из Гаваны денежную сумму, которую он взял в неком банке в Мексике (цена, уплаченная ему за преступление). Также было продемонстрировано, что после преступления убийца нашел убежище в доме другого кубинца – некоего Хосе Магриньята, которого Мелла обвиняла незадолго до своей смерти. Сейчас убийца находится в СИЗО, и появилось несколько свидетелей, подтверждающих обвинения, выдвинутые женой убийцы.

Мексиканская секция International Red Aid попросила мексиканские власти привлечь к расследованию трех своих представителей, но фашистское правительство категорически отклонило эту просьбу.

Это еще одно доказательство причастности мексиканского правительства к убийству, запланированному кубинским диктатором Мачадо. Вместо того чтобы наказать Хосе Магриньята, технического организатора преступления, мексиканское правительство отпустило его на свободу и защитило его, сопроводив в ближайший порт, где он сел на корабль, направляющийся на Кубу. Несомненно, такую ​​же защиту получит и материальный исполнитель преступления. Через несколько недель коррумпированная буржуазная пресса снова заговорит об этом деле, но убийце будет оказана всяческая помощь, чтобы он смог избежать мести мексиканского пролетариата. Этот пролетариат никогда не забудет, что Мелла умерла за международное революционное дело.

В этом году третья годовщина его смерти будет иметь новое значение; он предоставит всем разделам International Red Aid возможность еще раз продемонстрировать – и с новыми доказательствами – лицемерие буржуазной «справедливости».



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ