Негласные правила, позволяющие избежать войны между НАТО и Россией

0
132

В то время как Соединенные Штаты и НАТО полностью встали на сторону Украины, ставшей жертвой неспровоцированного вторжения России, официальные лица США и НАТО также ясно заявили о своем желании избежать прямого военного столкновения с Россией. Кремль, несмотря на свое буйство, также, по-видимому, хочет избежать войны с НАТО, особенно в то время, когда около 70 процентов его сухопутных войск задействованы в Украине.

Набор правил, по-видимому, негласно разрабатывается, что должно уменьшить вероятность конфликта между НАТО и Россией, хотя остаются риски, когда правила и красные линии могут быть неясными.

Во-первых, президент Байден, генеральный секретарь НАТО Столтенберг и лидеры государств-членов НАТО заявили, что, хотя они будут защищать территорию НАТО, силы НАТО не будут сражаться с российскими войсками для защиты Украины. Байден снова подчеркнул это 11 марта, объявив о приостановке торгового статуса России в режиме наибольшего благоприятствования: «Мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО всей мощью объединенного и воодушевленного НАТО. Мы не будем воевать против России на Украине. Прямая конфронтация между НАТО и Россией — это третья мировая война, и мы должны стремиться ее предотвратить».

Пока это кажется четкой красной линией. Этим объясняется решение НАТО не устанавливать бесполетную зону над Украиной. Для этого потребуется, чтобы НАТО была готова сбивать российские самолеты и наносить удары по наземным российским системам ПВО, причем не только по тем, которые имеют российские силы на Украине, но и в Беларуси и, возможно, в самой России. Такие действия, вполне вероятно, привели бы к полномасштабной перестрелке. На это указал Владимир Путин 5 марта, заявив, что участие третьих стран в бесполетной зоне будет рассматриваться как «участие в вооруженном конфликте».

Во-вторых, обмен разведывательными данными США и НАТО с Украиной представляется приемлемым в соответствии с правилами. Сотрудники разведки собирают информацию о российских войсках из различных источников, включая снимки со спутников и перехваты сообщений, и могут быстро передать ее украинским военным. Есть некоторые ограничения на то, что предоставляется, отчасти из-за опасений, что российские разведчики могли проникнуть в украинские вооруженные силы.

Россиянам это конечно не нравится, но они точно не знают, что общего. Пока что правила это позволяют. Русские не предпринимали никаких действий, чтобы помешать сбору или передаче информации украинцам. Например, они не оспаривали Самолеты США, Великобритании и НАТО проведение миссий разведки и наблюдения за воздушным пространством, чтобы посмотреть, что российские военные делают на Украине, вблизи нее и над ней. Тем не менее, правила изменились, когда российские военные начали вторжение. Американские и британские самолеты больше не летают в воздушном пространстве Украины и, похоже, более осторожно относятся к полетам над Черным морем.

В-третьих, правила разрешают поставки в Украину хотя бы некоторых западных вооружений. За несколько недель до и после нападения российских войск Соединенные Штаты, государства-члены НАТО и другие страны оказали Украине помощь в обороне, включая переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые ракеты, такие как «Стингер» и «Джавелин». . Хотя до 24 февраля многие виды оружия были доставлены непосредственно в Украину, теперь выясняется, что они ввозятся в Украину по наземным маршрутам.

Как и в случае с обменом разведывательными данными, русским не нравятся поставки оружия, хотя они и не предпринимают никаких действий для их пресечения. Однако 12 марта заместитель министра иностранных дел России назвал поставки оружия «опасными» и предупредил, что сухопутные конвои могут быть «законными целями». Предполагая, что Россия, как и НАТО, хочет избежать прямых столкновений друг с другом, он, вероятно, имел в виду, что конвои могут оказаться в опасности, оказавшись в Украине.

Неясно, как это правило распространяется на более сложное вооружение, такое как предложение передать польские МиГ-29 ВВС Украины. Польское правительство, видимо, не хотело отдавать самолеты напрямую украинцам, и Вашингтон счел польское предложение передать Миги США, которые затем могли отправить их на Украину, несостоятельным. Одним из факторов, стоящих за этим решением в правительстве США (и в Варшаве), было то, что передача самолетов могла быть слишком эскалационной. Никто в НАТО не знал, распространяется ли воздержание России в отношении поставок оружия на МиГи и как они могут отреагировать.

Официальные лица Европейского Союза, Польши и США слишком много говорили о проблеме МиГ-29 публично, так что официальный представитель Кремля заявил 9 марта, что использование Украиной аэродромов в других странах (предположительно для получения самолетов) было бы «очень опасным». нежелательный и потенциально опасный сценарий». Истребители нужно было просто передать ВВС Украины без публичного обсуждения, лишив Москву возможности попытаться ввести ограничение на норму поставки вооружений.

В-четвертых, экономические и другие санкции кажутся приемлемыми, хотя и неприемлемыми, в рамках негласных правил, даже если они выходят далеко за рамки того, что мог ожидать Кремль. Санкции привели к свободному падению рубля и вынудили Центральный банк России удвоить ключевую процентную ставку до 20 процентов. Одна аналитическая компания предсказывала, что в этом году российская экономика сократится на семь процентов (другие предсказывают еще больший спад).

В ответ Кремль подготовил и опубликовал список «недружественных стран» — длинный список государств, которые ввели санкции против России. Российское правительство еще не приняло серьезных ответных мер, хотя и предполагало арест предприятий иностранных компаний, приостановивших работу. Москва до сих пор не применила то, что многие считают своей главной контрсанкцией: эмбарго на продажу нефти и газа в Европу, что вызвало бы там энергетический кризис.

Непонятно, что стороны делают в тайном мире киберпространства. Трудности установления авторства могут привести страны к мысли, что они могут предпринимать определенные действия в киберпространстве, не опасаясь возмездия. В любом случае трудно увидеть какие-то негласные правила в этой сфере.

В той мере, в какой Соединенные Штаты, НАТО и Россия соблюдают такого рода негласные правила, они могут снизить вероятность прямого военного столкновения. Однако напряженность между сторонами высока, и Россия ведет полномасштабную войну против Украины. Поскольку некоторые правила и красные линии неясны, они оставляют риск просчета и конфликта, которого, по-видимому, не хочет ни одна из сторон.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ