Невеста Хашогги хочет, чтобы Байден спросил саудовцев: «Где тело Джамала?»

0
70
Логотип общих снов

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 15 июня 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

Поскольку президент США Джо Байден готовится посетить Саудовскую Аравию — страну, которую он ранее пообещал сделать «изгоем», — правозащитники, в том числе бывшая невеста Джамаля Хашогги, в среду потребовали, чтобы саудовские официальные лица, ответственные за убийство и исчезновение журналиста в 2018 году, предстали перед судом.

В заявлении, зачитанном в среду на открытии дороги Джамаля Хашогги возле посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, округ Колумбия, Хатидже Ченгиз, которая была помолвлена ​​с Хашогги, когда он исчез в октябре 2018 года, призвала Байдена «выполнить свое обещание привлечь всех виновных в этом жестоком преступление к правосудию».

«Президент Байден, я знаю, что вы испытали невообразимую боль потери близкого человека. Но в отличие от ваших потерь, человек, которого я люблю, был жестоко убит», — сказала она. «И я был вынужден жить в мире, где его убийцы не только остались безнаказанными, но и были вознаграждены».

«Как бы это ни разочаровывало, если вам приходится ставить масло выше принципов и целесообразности выше ценностей, можете ли вы хотя бы спросить: «Где тело Джамала?» — спросил Ченгиз. «Разве он не заслуживает надлежащих похорон? А что случилось с его убийцами?

Абдулла Алауд, директор по исследованиям стран Персидского залива организации «Демократия для арабского мира сейчас» (DAWN) и сын саудовского политзаключенного Салмана аль-Одаха, посетовал на то, что администрация Байдена «хочет эффективно отказаться от убийства Хашогги, чтобы восстановить связи». с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом (МБС) и его репрессивным фундаменталистским правительством.

«Они знают, что правосудие не восторжествовало. Тело Джамала до сих пор не найдено», — добавил он. «А узники совести, включая моего отца, за которого выступал Хашогги, все еще находятся в тюрьме».

Хашогги исчез во время посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы, касающиеся его запланированного брака. Турецкие официальные лица заявили, что на него напали, задушили и расчленили костяной пилой внутри консульского комплекса. Один из турецких следователей заявил, что Хашогги пытали перед генеральным консулом Саудовской Аравии и расчленили его, когда он был еще жив.

Официальные лица Саудовской Аравии сначала отрицали, что Хашогги умер в консульстве, но позже подтвердили его смерть, заявив, что это произошло в результате неудачной «кулачной драки».

В 2019 году саудовский суд приговорил пятерых человек к смертной казни и еще троих к тюремному заключению в связи с убийством Хашогги. Однако позже смертные приговоры были смягчены.

Source: https://therealnews.com/khashoggis-fiancee-wants-biden-to-ask-saudis-where-is-jamals-body

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ