Невеста американского истребителя ИГИЛ уклоняется от вопросов о Союзе

0
39

«Я сделал то, что Я должен был выжить ».

Это то, что Тарина Шакил, первая британская женщина, подвергшаяся судебному преследованию и осужденная за присоединение к Исламскому государству, сказала режиссеру Эбигейл Карр в первом интервью Шакила после того, как британское жюри осудило ее за присоединение к ИГИЛ и поощрение терроризма в 2016 году. Интервью Шакила было частью «Тарины». : Возвращение из ИГИЛ », часовой фильм, который был показан в воскресенье в Соединенном Королевстве в программе ITV« Exposure », посвященной текущим событиям.

Я долго ждал, чтобы услышать, как Шакил расскажет свою историю. Я провел большую часть последних трех лет, работая над подкастом о человеке, за которого Шакил была кратко замужем во время пребывания в Сирии: Рассел Деннисон, американец, принявший ислам, который присоединился к ИГИЛ как боец. Деннисон является героем «Американского ИГИЛ», документального подкаста Audible Original из восьми частей, выпущенного в июле студиями Intercept и Topic Studios. Деннисон в течение нескольких месяцев тайно общался со мной из Сирии, контролируемой ИГИЛ, отправляя более 30 часов записей о своей жизни и времени, проведенном в ИГИЛ, до тех пор, пока он не погиб в результате авиаудара в восточной Сирии, когда рушился так называемый халифат.

Деннисон был на удивление откровенен в своих записях, но был один предмет, который он не хотел обсуждать подробно: его первая жена в Сирии. Деннисон был ранен в ногу во время боя с ИГИЛ, в результате чего он сильно хромал. Травма помешала ему быть эффективным борцом, поэтому в 2014 году он поселился в Ракке и навестил сваху в доме, заполненном десятками одиноких женщин, ожидающих свадьбы. Деннисон хотел сирийскую жену, но сваха ИГИЛ предпочитала устраивать браки между иностранными мужчинами и иностранками. Он предложил Деннисону молодую британку, которая приехала в Сирию со своим годовалым сыном.

«Мы садимся. Я поговорил с ней минут 15 », – рассказал мне Деннисон в истории, описанной в шестом выпуске подкаста. «После этого человек говорит:« Я занят. Вы должны пойти.’ Он выводит вас на улицу. Он спрашивает вас: «Что это будет? Да или нет?’ Просто так. Вы видите лицо женщины примерно на 10 секунд. Вы говорите с ней минут 20, а потом вас спрашивают, хотите ли вы жениться. Вы не знаете, кто эта женщина, откуда она, каково ее происхождение – вы ничего не знаете. Так что я дважды давал это интервью, а потом мы просто согласились пожениться ».

Но Деннисон сказал мне, что брак длился недолго. «Эта девушка просто поспешила приехать в Сирию. Когда она приехала, она скучала по матери и хотела вернуться в Великобританию », – объяснил он. «И вы знаете, некоторые из этих сестер, они делают это – они разговаривают с мужчинами в Интернете. Они взволнованы. Они смотрят эти видео Исламского государства и просто оставляют все, а потом приходят, видят взрывы, убийства, войны, и они никогда не смогут вернуться. Итак, эта женщина вернулась обратно в Британию. Больше о ней сказать нечего.

Деннисон, который позже женился на сирийке и имел от нее двух дочерей, никогда не называл мне имени своей предыдущей жены. После его смерти я встретился с одним из членов его семьи в США. Она попросила меня не называть ее имя, поскольку она не хотела публично ассоциироваться с Деннисоном. Она сказала, что ФБР допросило ее, и агенты назвали ей имя первой жены Деннисона в Сирии: Тарина Шакил. Благодаря дополнительной отчетности я смог подтвердить эту информацию.

Шакиль не была малоизвестной женщиной, которая тихо уехала в Сирию и без лишних слов вернулась в Великобританию. Она стала одной из самых известных в мире невест ИГИЛ, и теперь она впервые заговорила.

Изображение2

Рассел Деннисон, когда он умирал свою рыжую бороду в черный цвет, наблюдает за Сирией, контролируемой ИГИЛ, на заднем плане.

Фото: получено компанией The Intercept.

Путешествие в ИГИЛ

В начале «Тарины: Возвращение из ИГИЛ» Шакил и ее социальный работник Майк Джервис находятся в квартире в Бирмингеме, Англия. У Шакиль длинные и непокрытые темно-каштановые волосы, на ней черная рубашка, обнажающая шею и ключицы. Джервис показывает Шакилу ее фотографию, сделанную в Сирии, в парандже и позирующей рядом с автоматом АК-47. Это было изображение, которое было напечатано в газетах и ​​разбросано по экранам по всей Великобритании.

«Так кто была эта женщина?» – спрашивает Джервис у Шакила.

«Вот здесь, это тот, кто только что заблудился в жизни, нашел очень неправильный, вроде бы, неправильный путь, и тот, кому просто нужна помощь», – отвечает Шакил.

Похоже, это причина того, что Шакил сотрудничал с британскими кинематографистами – чтобы доказать британцам, что теперь она не тот человек, который присоединился к ИГИЛ и позировал для этой фотографии. Но Шакил по-прежнему не желает брать на себя полную ответственность за случившееся. Когда создатели фильма сталкивают ее с противоречивой информацией, она отклоняется или дает разочаровывающе расплывчатые ответы.

Шакил объясняет, что ее путешествие в ИГИЛ началось с того, что ее первый муж, консервативный мусульманин, ожидал, что она будет скромно одеваться и воздерживаться от использования социальных сетей. «Это был не особо счастливый брак, – говорит Шакил.

Вскоре после рождения сына муж Шакиля уехал в Йемен. Он якобы угрожал остаться там, жениться на другой женщине и начать новую жизнь. Шакил начал общаться в Facebook с красивым португальцем по имени Фабио Посас, который был боевиком ИГИЛ в Сирии. «Да, он был привлекательным», – признается Шакил. Через несколько недель после встречи с Посасом в Интернете Шакил разместила флаг ИГИЛ в своих профилях в Twitter и Facebook. Затем она поехала со своим маленьким сыном в Турцию. Приехав в город недалеко от сирийской границы, она позвонила по номеру телефона, который ей дал Посас. Микроавтобус отвез ее и ее сына на безлюдный участок земли вдоль границы. Ей сказали бежать к белому грузовику, ожидающему на сирийской стороне. «Это был первый раз, когда я увидел черный флаг в реальной жизни», – вспоминает Шакил.

Шакил признает, что перед тем, как перебраться в Сирию, она знала о жестокостях ИГИЛ и о пропагандистских видеороликах группы, в которых запечатлены обезглавливания американских журналистов и британских гуманитарных работников. «Сейчас, оглядываясь назад, я не рада этому, – объясняет она. «Но в то время единственное, что я могу сказать, это то, что, знаете ли, я был далеко не лучшей версией себя в то время».

В Сирии Шакиль написала своей семье СМС и сказала, что присоединилась к ИГИЛ. Ее семья обратилась в полицию. Вскоре появилась фотография Шакиля. первая страница британского таблоида The Sun. «Единственный выход – ИГИЛ», – гласил большой заголовок. За одну ночь Шакил стал печально известным.

Шакиль давно утверждала – и утверждала в своем уголовном процессе – что она поехала в Сирию не в надежде присоединиться к ИГИЛ или выйти замуж за бойца. Но доказательства, обнаруженные британскими следователями, говорят об обратном. Среди материалов, которые она прочитала перед отъездом в Сирию, был блог, написанный шотландской невестой из ИГИЛ, которая описывала, как ожидается, что одинокие женщины, прибывающие в Сирию, выйдут замуж за джихадистов.

В Ракке, как рассказал Шакил создателям фильма, ее отвезли в дом для одиноких женщин, которым управляла саудовская пара. «Я здесь, пока не выйду замуж», – написал Шакил в текстовом сообщении члену семьи в Англии. «Вчера у меня была встреча с американцем, посмотрим».

Нагорье-TV_Tareena_F180730

Тарина Шакил позирует фотографу во время съемок нового документального фильма «Тарина: Возвращение из ИГИЛ».

Фото: любезно предоставлено Uplands Television

Установка”

В другом текстовом сообщении родственнице в Англии Шакил описала американца, которого она встретила через саудовскую сваху. «Он прихрамывает, – сказала она тогда родственнице.

В присланных мне записях Деннисон описал, как официальные лица ИГИЛ предоставили ему и Шакилу новую квартиру после того, как они поженились. Хотя Шакил не призналась ни на суде, ни в интервью ITV, что она жила с Деннисоном, в декабре 2014 года она отправила текстовые сообщения из Сирии, в которых говорилось, что она сделала это.

«Теперь у меня есть собственный дом», – написала она в одном из сообщений.

«Я так счастлива», – написала она в другом сообщении. «Мой новый дом прекрасен».

Когда я писал «Американское ИГИЛ», я связался с Шакилом. Она отказалась разговаривать со мной из-за условий условно-досрочного освобождения, которые запрещали ей разговаривать с журналистами. (Шакил отсидел три года в тюрьме и три года условно-досрочного освобождения.) Я предоставил фотографии Деннисона тому, кто мог показать их Шакилу. Этот человек подтвердил, что Деннисон был американцем Шакилом, описанным в ее текстовых сообщениях из Сирии, и подтвердил деталь, которую мог знать только Шакил: что Деннисон, у которого была длинная рыжая борода, красил бороду черной, когда она знала его в Ракке.

Из этого подтверждения я рассказал в «Американском ИГИЛ», что Шакил был женат на Деннисоне. В ходе судебного разбирательства и в предыдущем интервью, которое она дала создателям фильма ITV в 2018 году, Шакил предположила, что она никогда не была замужем и не жила с бойцом ИГИЛ в Ракке, и не называет имени Деннисона. Создатели фильма ITV связались со мной в сентябре, и я рассказал им, что Деннисон сказал о своих отношениях с Шакилом и как я подтвердил, что Шакил была первой женой Деннисона в Сирии.

Затем создатели фильма спросили Шакила о Деннисоне и моих репортажах.

«Единственное, что я скажу – я не хочу вдаваться в подробности – но я скажу… Я знаю, кто этот парень», – сказал Шакил создателям фильма, имея в виду Деннисона. «Была договоренность. И я не хочу ничего больше говорить. Но что я скажу, так это то, что многое из того, что могло произойти в Сирии, было не моим собственным выбором или тем, что я не хотел делать. И произошло много вещей, которых я не хотел ».

Шакил пробыла в Сирии, контролируемой ИГИЛ, всего несколько месяцев, и теперь она говорит, что все, что она делала там, было направлено на то, чтобы остаться в живых. Она рассказала создателям фильма, что сбежала из Сирии на автобусе с сыном из Ракки, затем на такси до места недалеко от границы, где она побежала с сыном на руках к турецким солдатам на другой стороне. «Вы должны помочь мне», – сказала она солдатам.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ