Небрежный или троллинг? Канадское шпионское агентство приветствует освобождение из Китая “ не шпионов ” в обмен на свободу руководителя Huawei – RT World News

0
63

Два канадских гражданина, которых Китай обвинил в том, что они следили за своими военными секретами до того, как были освобождены в результате обмена пленными, были «приняты домой» высшим разведывательным агентством Канады.

«Добро пожаловать домой, Майклс. CSIS присоединяется ко всем канадцам и приветствует вас снова в Канаде », Служба безопасности и разведки (CSIS) написала в пятницу твит на английском и французкий языкчерез несколько часов после того, как было объявлено об обмене задержанными между Оттавой и Пекином.

Эти два человека, о которых идет речь, – это Майкл Ковриг и Майкл Спавор, которые были арестованы и привлечены к ответственности по обвинению в шпионаже в Китае. Их задержание последовало за арестом финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по запросу США и было воспринято Канадой как акт возмездия. Вашингтон обвинил бизнесвумен в финансовых махинациях с целью обхода односторонних санкций США в отношении Ирана. И Мэн, и двое канадских граждан были освобождены после того, как США отказались от запроса об экстрадиции.

Это событие, широко описываемое средствами массовой информации с обеих сторон как обмен заложниками, приветствовалось многими официальными лицами в Канаде, в том числе премьер-министром Джастином Трюдо, который сообщил эту новость своим согражданам. Однако участие CSIS в ликовании многим комментаторам показалось немного раздражающим. На протяжении всего срока содержания под стражей Оттава отрицала, что Ковриг и Спавор имели какое-либо отношение к сбору разведданных.

Спавор работал консультантом по туризму, специализируясь на организации туров в Северную Корею. В августе китайский суд приговорил его к 11 годам тюремного заключения. Ковриг – бывший дипломат и сотрудник аналитического центра Международной кризисной группы, который считает правительство Канады одним из своих главных спонсоров. Его преследование в Китае было прервано его освобождением.

Твиты шпионского агентства вряд ли являются признанием того, что Майклз – это то, за кого Китай их назвал. Несмотря на это, многие люди сказали, что CSIS не следовало комментировать их релиз, учитывая оптику этого шага.

Другие, похоже, оценили это, назвав это отличным примером государственного троллинга.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ