На фоне Юнион Драйв Говард Шульц снова возглавил Starbucks – Мать Джонс

0
84

Основатель Starbucks Говард Шульц из Университета штата Аризона в 2019 году.Брайан Кан/ZUMA

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Когда компании терпят неудачу, основатель возвращается. Это произошло в Apple, в Tinder и в Twitter. Теперь Starbucks присоединяется к списку. В среду компания объявила, что генеральный директор Кевин Джонсон уйдет в отставку и будет временно заменен основателем Говардом Шульцем.

Но в отличие от Apple и других технологических компаний, которые восстановили генеральных директоров, Starbucks возвращает Шульца с доходами компании, близкими к рекордно высоким. Кризис, с которым она столкнулась, — это не отсутствие прибыли, а стремление профсоюзов.

Работники 143 заведений Starbucks в десятках штатов подали заявки на участие в профсоюзных выборах. Организация Workers United, членская организация SEIU, к которой они пытаются присоединиться, выиграла шесть из семи выборов, проведенных до сих пор. Эти работники победили, несмотря на антипрофсоюзную кампанию Starbucks, которая включала в себя ответные меры против сторонников профсоюзов, наем десятков высокооплачиваемых юристов, чтобы попытаться отсрочить выборы, и визиты высших должностных лиц Starbucks в магазины, подавшие петиции о проведении профсоюзных выборов. Плейбук Starbucks не работает. Его лидеры кажутся напуганными.

Член правления Starbucks Меллоди Хобсон заявила CNBC в среду утром, что Шульц «исключительно способен» взаимодействовать с работниками Starbucks. Хобсон, кажется, имеет в виду, что она верит, что он сможет помешать им объединиться в профсоюзы.

Хобсон рассказал Уолл Стрит Джорнал что уход Джонсона готовился около года, задолго до того, как профсоюзное движение началось. «Это было преднамеренно, — сказала она. «Это ни в коем случае не поспешно». Но уход Джонсона на пенсию не требовал возвращения Шульца.

Если Шульц исключительно способен работать с рабочими, ему нужно работать лучше, чем до сих пор. В ноябре он отправился в Буффало, чтобы обратиться к работникам магазинов, вызвавших протест профсоюзов. Речь вызвала негативную реакцию. Шульц, еврей по происхождению, рассказал историю о том, как люди, отправленные поездами в нацистские концлагеря, делили несколько выданных им одеял. «Большая часть этой истории связана с тем, что мы пытались сделать в Starbucks — разделить наше одеяло», — объяснил он. Большинство рабочих в Буффало проголосовали за объединение в профсоюзы.

Forbes оценивает состояние Шульца примерно в 4 миллиарда долларов. Цена акций Starbucks подскочила после того, как стало известно, что Шульц возвращается. По оценкам Forbes, со вторника он заработал 115 миллионов долларов, потому что ему принадлежит около трех процентов компании. Работнику Starbucks начального уровня пришлось бы работать более 3600 лет, чтобы заработать столько денег.

Прогрессивная элита долгое время считала Шульца одним из «хороших капиталистов», ссылаясь на такие вещи, как льготы компании по медицинскому обслуживанию выше среднего и бесплатное обучение в колледже, предлагаемое сотрудникам в рамках партнерства с Университетом штата Аризона. Его положение внутри Кольцевой дороги было настолько прочным, что Хиллари Клинтон, как сообщается, планировала сделать его министром труда, если она выиграет в 2016 году.

Четыре года спустя президент Джо Байден выбрал мэра Бостона Марти Уолша, бывшего профсоюзного лидера, министром труда, пообещав стать самым профпрофсоюзным президентом в истории. Тем временем Шульц уже не называл себя демократом. Времена изменились. Теперь, к большому разочарованию Шульца, работники Starbucks снова их меняют.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ